Manfred (51-55)
Verreist als Paar • September 2010 • 3-5 Tage • Stadt
Wo Licht ist, da ist leider auch Schatten

Das Hotel ist ein wenig in die Jahre gekommen, kann aber allgemein als gut bezeichnet werden. Das Mobiliar passt zu Istanbul…. Man fühlt sich in alte, bessere Zeiten zurück versetzt. Alles ist sehr sauber. Man ist sehr bemüht seine Gäste zufrieden zu stellen. Die Gäste kommen aus aller Herren Länder. Die Nähe zu den Sehenswürdigkeiten schlägt sich auch in den Zimmerpreisen nieder. Wichtig. Vor der Reise die Öffnungszeiten der Sehenswürdigkeiten beachten. Nicht alles hat immer offen. Beispiel : Hagia Sophia…Montags geschlossen und an den anderen Tagen teils erst Nachmittags geöffnet, da morgens die Passagiere der Kreuzfahrtschiffe durchgeschleust werden. Topkapi Palast 2 mal die Woche geschlossen. Bazar an Feiertagen geschlossen…… etc. Ein Beispiel für die Preisgestaltung.... ein Bier 0,33 Efes Pils von 4 - 8 TL. Wo keine Touristen sind sicher noch um einiges günstiger, Eine kleine Flasche Wasser, wir in Hotelnähe für 2 TL. angeboten im Bazar, wo Türken kaufen kostet die Flasche 25 Kr. oder 50 Kr. (100Kr = 1TL ) Taxi zum Airport Atatürk kostet zwischen 35 und 40 TL. Tip ! Immer vorher nach dem Preis fragen.... Je weiter weg vom Touristenrummel desto günstiger. Eine Bosporusfahrt für 25 TL. ist zu empfehlen Die Karten kauft man am letzten Anleger vor der Galatabrücke Abfahrt.. 10:25...12:00 und 13:35 tägl. Man ist 6 Stunden unterwegs, davon 4 auf dem Wasser. Die Fähren an die asiatische Seite kosten je Fahrt 1,5 TL. Gerne beantworte ich auch Fragen wenn ich kann……. Ansonsten viel Spaß in einer traumhaft schönen, überwältigenden Stadt

• Zimmer zur Straße sind ziemlich laut, da die sehr belebte Straße mit der Straßenbahn vor der Tür ist und diese in der Nacht nur für wenige Stunden zur Ruhe kommt, Das kann man auch als Flair der 19 Millionen Stadt Istanbul bezeichnen.... Unser Zimmer lag zum Hof. Es war sehr klein und hatte keinen schönen Ausblick. Auch hier habe ich nachts das Fenster geschlossen um nicht zu früh entweder vom Muezzin oder dem Gebimmel der Straßenbahn geweckt zu werden. Im Hof stapelte sich der Müll einer Firma wohl schon über mehrere Jahre ansonsten sagen die Fotos wohl alles. Das Bad (ohne Wanne ) war ebenfalls ziemlich klein man sollte sich bewusst sein, keine Wellness Oase zu buchen. Es war aber alles sauber. Täglich neue Handtücher und Bettwäsche 3 mal die Woche. Da man das Wasser aus der Leitung nicht trinken soll gab es täglich 2 kleine Flaschen Wasser in der Minibar kostenlos.

• Gut
  • Hier kann ich nur etwas zum Frühstück sagen, da wir im Hotel nicht das Restaurant besucht haben. Das Buffet war absolut ausreichend… Verschiedene Brotsorten, Toast Brötchen etc. Wer Schwarzbrot oder dunkles Brot möchte sollte sich das von zu Hause mitbringen. Es gibt zwei Sorten Wurst ( Rind und Pute ) gekochte Eier, Rührei, gebratenen Würstchen, verschiedene Sorten Marmelade, Honig, Obst, Salat, Cornflakes, Haferflocken, und vieles mehr. Zu trinken gab es Kaffee, Nescaf‘e, Tee, Milch und zwei verschiedene Säfte. Der Ausblick vom Frühstücksraum (6.Etg. ) sehr interessant. Eine Dachterasse mit Rundumblick (siehe Fotos) Man kann bis auf den Bosporus schauen und die Dachterrassen der anderen Hotels sehen. Ein toller Platz zum Frühstücken !!

• Gut
  • Man ist sehr bemüht die Wünsche der Gäste zu erfüllen. Die Sprache ist englisch und wird sehr gut gesprochen. Deutsch was leider Fehlanzeige ( Ich habe es zumindest nicht gehört )....aber wir waren schließlich auch in Istanbul und nicht in Hamburg :-)

• Die Lage ist wie schon mehrfach beschrieben TOP + Fußwege zum Topkapı-Palast ca.10 Min in ca. 12-15 Minuten ist man zu Fuß an der Hagia Sophia und der Blauen Moschee An der wunderschönen Glatabrücke ist man in 15-20 Minuten. Wer 30 Minuten gemütlich geht ist dann auch schon am Grand Bazar. Nachteil.... hier ist nur Touristenrummel. Die Preise sehr hoch und man hat wirklich oft das Gefühl Schröpft sie, solange sie noch da sind. später dazu mehr. Der Bazar über dem Gewürzbazar (gegenüber der Galatabrücke ) , wo auch Einheimische kaufen ist aber ebenfalls sehr interessant.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife