Der Club Armonia bietet einen recht ordentlich gepflegte, allerdings überholungsbedürftige Hotelanlage mit vielen kleinen Bungalows. Das Personal ist sehr freundlich und entgegenkommend (trotz der schlechten Bezahlung). Die Zimmer sind für kleine Familien ausreichend groß und sauber. Beim sauber machen wird auf Mittag- schlafende Kleinkinder (oder Langschläfer) Rücksicht genommen und entweder vorher oder nachher gereinigt. Die Bäder sind alt und sollten dringend renoviert werden. Essen in Ordnung, fast immer gibt es internationale Küche, wenig rein türkische Angebote. Die Animation richtet sich hauptsächlich an Erwachsene, für Kinder gibt es die Mini-Disco und tagsüber viele Malblätter. Sie dürfen auch Darts spielen, allerdings ohne Aufsicht. Ebenso im Mini-Club: Dort bekommen die Kinder das Spielzeug hingestellt, die Aufsicht liest währenddessen ganz konzentriert Bücher. Reiseleitung war fast nicht vorhanden. Der Ausflug, den man von der Reiseleitung " geschenkt" bekommt, ist wohl eher als Kaffeefahrt oder Butterfahrt zu bezeichnen. Man fährt in einem schon etwas älteren Bus zu einem Windmühlenhügel (auf dem früher wohl auch mal Windmühlen standen), dann geht es zu einer Goldfabrik, bei der einem die Verkäufer auf Tritt und Schritt folgen, anschließend noch zu einer Lederfiliale bei der man aber wenigstens etwas zu trinken bekommt. Dann nach ca. 4,5 Stunden kommt man endlich in Bodrum an und wird am Busbahnhof mit den Worten: Hier treffen wir uns in zwei Stunden wieder! in die Stadt zu einem Einkaufsbummel geschickt. Da wir kleine Kinder dabei hatten, hätte ich es sehr fair gefunden, wenn der Reiseleiter uns vorher darauf aufmerksam gemacht hätte, dass so eine Fahrt nichts für kleine Kinder ist. Es war anstrengend und heiß und schrecklich.
Das Zimmer war ausreichend groß, vielleicht doch etwas überholungsbedürftig. Sauber war es jedenfalls nach oberflächlicher Betrachtung. Es gab jeden Tag frische Handtücher und gemachte Betten. Es wurde auch jeden Tag gewischt, allerdings mit einem Eimer Wasser für 20? oder mehr Zimmer. Die Klimaanlage war super gut für unser Zimmer zu regulieren. TV haben wir nicht genutzt, da wir nicht türkisch sprechen. Wir haben ein Zimmer direkt am Minigolfplatz bewohnt. Das war nicht ganz so günstig, weil man ständig Zuschauer hatte. Oder Gardine zu und Licht an! Das Bad war klein, alt und nicht wirklich ein Badezimmer. Eher ein kleines Gästebad. Um die Kinder zu Duschen musste man die Tür auflassen und mit dem Po schon draußen stehen. Die Fugen im Bad sind schon ziemlich dunkel. Altersschwäche oder Schimmel??? Besser nur mit Badelatschen duschen.
Das Frühstück war eintönig, jeden Morgen gab es das Gleiche. Mittagsbufett war in Ordnung, Abendbufett war gut. Es gab jeden Abend etwas frisch auf der Terrasse zubereitetes vom Grill oder aus der Pfanne, viele Salate, super Desserts. Getränkeauswahl reichlich, eigentlich für jeden Geschmack etwas dabei. An der Stradbar gab es jeden Tag Pommes, Hamburger, Salat und türkische Pizza (mal mit Käse, mal mit Hack oder mit Spinat). Sehr lecker. Von 7.30 Uhr bis 11.00 Uhr, von 11.30 Uhr bis 18.00 Uhr und von 19.00 Uhr bis 21.30 Uhr gab es immer etwas zu Essen. Auch um 23.00 Uhr gab es noch mal eine Suppe in der Disco. Also satt wurde man immer. Allerdings wollten wir in die Türkei, um dort auch mal etwas leckeres türkisches zu essen. Das haben wir nur ein einziges Mal bekommen, da allerdings dann mit richtig türkischem Ambiente, mit Fähnchen und alles in rot/weiß geschmückt und auch mit Folklore-Abend.
Das Personal war uns gegenüber immer sehr!!! freundlich, hilfsbereit und entgegenkommend. Auch den Kindern gegenüber, fast alle Kellner sind auf die Kinder eingegangen. Das Animationsteam ging allerdings mehr auf Jugendliche und Erwachsene ein, weniger auf kleine Kinder. Fast alle vom Personal sprachen Englisch, einige Französisch und ganz wenige Deutsch. Das war manchmal etwas problematisch, vor allem, wenn die eigenen Englischkenntnisse schon etwas zurück liegen. Im Restaurant sind die Kellner etwas schnell bei der Sache: Wenn man sich etwas zu Essen auf den Tisch stellte und noch Getränke holen wollte, war der Teller weg wenn man zurück kam. Also immer zu zweit ins Restaurant gehen und einer muss dann auf das Essen aufpassen. Jeden Abend gab es abwechselndes Animationsprogramm: Wir haben in 14 Tagen nicht einmal etwas doppelt gesehen. Das Animations-Team war sehr bemüht, und der Teamchef sprach sieben (7) Sprachen! Nur die Kinder blieben hier auf der Strecke!
Die Lage war soweit okay, Hotel - Pool - Strand - alles in annehmbarer Entfernung. Selbst 4-jährige Kinder konnten sich schnell und gut orientieren. Wenig Straßenlärm, Musik von der anlageeigenen Disco war okay. Strand war weniger Sand als Kies (stand im Katalog leider anders), auch nicht wirklich flach abfallend. Vom Badesteg konnte man schon nach 2m ins Wasser springen. Liegestühle waren sowohl am Strand als auch am Pool ausreichend vorhanden. In der Anlage gibt es einen Shop (bei " Eddi" ) und einen Kiosk, draußen vor der Anlage befinden sich zwei kleine Wellblechhütten, bei denen kann man Zeitungen, Wasser und Kekse günstig einkaufen. Ansonsten muss man mit dem Dolmus oder Taxi nach Turgutreis (gut 30 Min) oder nach Bodrum (gut 50 Min) fahren.
Es gab jeden Tag Animatin: Gymnastik, Wassergymnastik, Volleyball, Wasserball, Step-Aerobic, Pooltanz, Darts. Tretboot, Tischtennis und Minigolf sowie Tennis kann man jederzeit nutzen. Auch ein paar Gesellschaftsspiele kann man sich ausleihen. Allerdings alles wieder nur für Jugendliche und Erwachsene. Der Pool war nicht sehr groß aber er reichte aus. Rund um den Pool war es durch das Wasser sehr glatt. In der Zeit als wir dort waren, haben sich zwei Frauen ein Bein gebrochen. Zwar wurde den ganzen Tag über mit einer Flitsche gewischt, aber man sollte auf keinen Fall ohne Badeschlappen laufen. Der Kinderclub ist überhaupt nicht empfehlenswert. Erst als sich ein Kind so verletzt hatte, dass es genäht werden musste, nahm sich die Aufsicht Zeit und spielte auch mal mit den kleinen Kindern. Ich habe meine Kinder nur unter meiner eigenen Aufsicht in den Mini-Club gelassen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2003 |
Vorname: | Susanne |