Das Arabia ist ein älteres, aber schönes und weitgehend renoviertes Strandhotel mit AI Angebot und einem eigenen Hausriff. Es liegt zusammen mit dem Schwesternhotel Bel Air und dem Arabella auf einem Gelände. Im August waren so ziemlich alle Nationen im Hotel vertreten, jedoch waren in der Mehrzahl deutssprachige Gäste, Skandinavier und Ägypter da. Vom Alter her waren alle Klassen vertreten. Im ganzen Hotel ist der Handyempfang gut, ist aber günstiger sich eine ägyptische Prepaidkarte zu kaufen ansonsten SMS 40 cent und ein Anruf 2.49€ die Minute, Preis/Leistungsverhältnis ist sehr gut.
Wir hatten ein Lagunenzimmer im Erdgeschoß. Die Zimmer sind sehr groß und auch mit einem Zustellbett hat man noch genügend Bewegungsfreiheit. Toll ist bei den EG-Zimmer, dass man eine abschließbare Terassentür hat, und somit direkt von der Lagune aufs Zimmer kann. Die Zimmer wurden im letzten Jahr alle renoviert und verfügen über einen Safe, Flachbild-TV mit mehreren deutschen Programmen, Wasserkocher und Kühlschrank, der täglich mit Wasser und Softdrinks aufgefüllt wurde. Einziger Minuspunkt ist der Geruch im Badezimmer, durch die Innenlage und die Lüftung müffelt es manchmal. Ansonsten wird sehr sauber geputzt, öfter waren die Betten mit Handtuchfiguren und Blumen dekoriert und auch hier wurden unsere Wünsche nach einer zusätzlichen Kaffeetasse und mehr Kopfkissen sofort erfüllt. Unsere Tochter hatte am 2. Tag auf ihrem Zustellbett ohne Beschwerde eine 2. Matratze. Mehr kann man nicht erwarten.
Das Arabia verfügt über 4 AI-Restaurants fur Frühstück und spätes Abendessen, einen großen Freiluftrestaurantbereich am Pool zum Mittag- und Abenessen mit Showcooking, ein ital. Restaurant gegen Gebühr (hier werden 20 Pfund aus dem AI angerechnet) und zusätzlich befindet sich auf dem Hotelgelände noch das Bordiehns, hier gibt es für Hotelgäste drei verschieden Menüs die im AI-Angebot inbegriffen sind. Getränke müssen im ital. Restaurant und im Bordiehns bezahlt werden, Kosten aber nicht die Welt. Alle Mahlzeiten waren sehr lecker, gut gewürzt und was im Süden eher selten ist, Heiß! Seit das Arabia einen neuen Generalmanager hat ist die Qualität des Essen enorm gestiegen. Jeder Abend stand unter einem anderen Motto: Ägyptisch, Chinesisch,... und war dementsprechend dekoriert. Meiner Meinung nach hat sich auch die Hygiene gegnüber den Vorjahren sehr verbessert. Einziges Manko für uns, der Getränkeservice beim Essen am Pool war zeitweise sehr schleppend. Zur abendlichen Unterhaltung gibt es verschiedene Bars, hier waren wir meist in der Tangobar und der Lobbybar. In beiden bars wurden wir schnell und gut bedient, der Service war wirklich Klasse! Tagsüber waren wir an der Lagunenbar und auch hier erstklassiger Service vom ersten bis zum letzten Tag. Klar ist, das Personal freut sich über ein Trinkgeld, das haben wir bei dem tollen Service auch gerne gegeben. Aber auch ohne Trinkgeld wird man gut und freundlich bedient.
Das Personal war immer freundlich und sehr bemüht es den Gästen recht zu machen, hier besonders das Reinigungspersonal in den Zimmern und natürlich die Kellner in den diversen Bars, bei denen man öfters war. Hier gilt natürlich auch, so wie man den Menschen entgegenkommt, so wird man behandelt. Wir hatten keinerlei Probleme auch wenn wir nicht immer Trinkgeld gegeben haben. Sprachbarriere gab es keine, entweder Deutsch oder Englisch wurde verstanden und gesprochen. Zusätzlich arbeitet im Hotel eine deutsche Gästebetreuung, die bei allen Problemchen weiterhelfen kann. Arzt haben wir keinen benötigt, es gibt aber eine Praxis im Hotel und eine Klinik in direkter Nachbarschaft. Beschwerden hatten wir keine und unsere Wünsche wurden uns umgehend erfüllt.
Je nach Zimmerlage sind es nur ein paar Meter zur Lagune, zum Pool oder zum Strand. Wir hatten ein Lagunenzimmer und waren mit 10 Schritten am Wasser. Direkt auf dem Hotelgelände sind einige Shops und Einkaufsmöglichkeiten, ebenso gleich an der Straße vor dem Hotel. Wer shoppen will kann dies hier tun oder in der Neustadt die mit dem Taxi in 3 Minuten erreicht ist. Der Flughafen ist in ca. 15 Minuten zu erreichen, trotzdem gibt es so gut wie keinen Fluglärm, im Gegenteil kann man die Flugzeuge vom Liegestuhl schön beobachten.
Animation haben wir nicht genutzt. Die Lagunen und der Strand, ebenso die Marinainsel sind sauber und gepflegt. Liegestühle und Schirme sind genügend vorhanden und selbst am Anreisetag haben wir um 14.00 Uhr noch ein nettes Plätzchen gefunden. Die Badetücher können jeden Abend kostenlos gewechselt werden. In den Lagunen leben jede Menge kleiner Fische, die einem gerne an den Füßen knappern, ist ein lustiges Erlebnis und kostet in anderen Hotels Geld. Unbedingt probieren!
| Infos zur Reise | |
|---|---|