Die Anlage ist sehr groß, sodass man (je nach Lage des Zimmers) einige Wege in Kauf nehmen muss. Allerdings ist alles sehr sauber, ordentlich und schön, sodass die Wege auch einen Teil der Erholung darstellen können, indem sie als sowieso notwendiger Spaziergang zwischen den vielen Mahlzeiten gesehen werden ;-) Die Zimmer und die Anlage sind sehr sauber (besonders beeindruckt waren wir vom Badezimmer, das, anders als uns sonst aus "südlichen" Ländern bekannt, keine einzige schwarze Stelle aufwies). Ebenso sind auch die Toiletten am Strand und am Pool sehr sauber. Das Frühstück konnte von 7 bis 11 in den Hauptrestaurants (leider nicht am Pool) eingenommen werden. Das Buffet bestand aus Brot, Brötchen, süßem und herzhaftem Gebäck, Käse, Aufschnitt, Joghurt, einigen warmen Speisen (Würstchen, Tomaten, Omelette), Gurken, etwas Obst, Müsli...außerdem gab es eine Egg Station an der je nach Wunsch Eispeisen zubereitet wurden und eine Crèpe Station. Ab ca. 12 Uhr gab es an der Pool Bar und der Marina Bar Eis (sehr lecker: Vanille, Schoko, Erdbeere und Mango zum selber Portionieren) und einige kleine Snacks (Crèpes...) und kurz darauf wurde an der Marina Bar auch schon das Mittagsbuffet aufgebaut. Neben dem Buffet (Reis, Kartoffeln, Huhn, Fisch, Salat und Nachtisch) konnte man sich Pizzen mit Wunschbelag backen lassen (sehr großer Andrang, daher bis zu 20 min Wartezeit), sich Leckereien vom Grill oder aus der Pastaecke holen. Abends gab es sowohl in den Hauptrestaurants als auch am Pool Buffets, allerdings gab es am Pool zusätzlich Kochstationen mit wechselnden Gerichten (1 Beilage, 1 Fleisch/Fisch, 1 Nachspeise). Für Kinder gab es in der Kids Corner ein extra niedriges Buffet mit Speisen wie Minipizzen, Pasta, Pommes...). Durch die hohe Anzahl von Gästen im Hotel war es beim Abendessen immer sehr voll, sodass man sich lieber einen Platz suchen sollte, bevor man zum Buffet geht, da man ansonsten Gefahr läuft, dass das Essen kalt ist, bevor man sitzt und dass man seine Getränke erst bekommt, wenn man längst aufgegessen hat. Die Gästestruktur war sehr gemischt, wobei die Deutschen dominierten. Beim täglichen Beachvolleyball waren wir immer gemischte Mannschaften aus Deutschen, Russen, Tschechen, Schweden, Norwegern und Holländern. Auch Schweizer und Österreicher waren im Hotel. Es war eine sehr bunte und sehr angenehme Mischung! Ich fand das Preis-Leistungsverhältnis sehr gut. Falls der Flug mit Air Arabia stattfindet: Es gab erst 2 Stunden nach dem Start etwas zu essen und zu trinken. Man sollte sich also einen Snack einpacken und Getränke mitnehmen, besonders wenn man mit Kindern reist. Wenn man nicht unbedingt lange Wege gehen und absolute Ruhe haben will, sollte man bei der Buchung versuchen, ein Zimmer am Pool zu bekommen. Die Zimmer im Erdgeschoss haben schöne Terassen. Das Hoteltaxi hat uns nach einigem Handeln für 30 Euro sehr angenehm und sicher nach El Gouna und zurück gebracht, wo wir hinter einem Boot Wakeboard gefahren sind, uns die Jachten angesehen haben und den Abend in einer Art Beach Club haben ausklingen lassen. El Gouna ist sehenswert, aber sehr "westlich".
Doppelbett, großer Flachbildfernseher mit ARD (u.a.), Schreib-/Kosmetiktisch mit Spiegel und vielen Schubladen und Türen, 2 Stühle, ein kleiner Tisch, 2 Nachttische, ein großer Einbauschrank, Safe, Minibar mit 2 Flaschen Wasser, einer Cola und einer Fanta täglich inklusive), Wasserkocher mit Tee und Kaffee, Telefon, Balkon (Wäscheleinen, 2 Stühle, Tisch) Das Badezimmer hatte eine Badewanne mit Dusche, einen großen Waschtisch und eine Toilette und war sehr modern und sauber. Die Klimaanlage wollte nicht so wie wir, aber wir haben sie mit Hilfsmitteln nachts immer ausstellen können.
Mahlzeiten: 4 Hauptrestaurants, Poolrestaurant, Marina Bar Restaurant und die Restaurants in den Nachbarhotels Bel Air und Arabella Getränke: Tango Bar, Lobby Bar, Pool Bar (Shisha für 15 Pfund), Marina Bar und die Bars der Nachbarhotels Das Essen war reichlich und gut, einige Speisen waren sehr lecker, meistens war es jedoch einfach in Ordnung. Die Getränke waren in Ordnung, die Cocktails natürlich nicht so lecker, wie man hofft...aber es gibt ja immer noch Bier, Mineralwasser und Cola... Die Restaurants waren sauber und schmutziges Vorlegebesteck wurde regelmäßig ausgetauscht (bzw. die Teller, auf denen es lag). Die Speisen waren meist international, alle paar Tage gab es einen orientalischen Abend. Die Atmosphäre war am Pool sehr schön, die Kellner haben kein Trinkgeld erwartet (überall standen Holzboxen, in die man etwas werfen konnte, allerdings fühlte man sich nie beobachtet oder überwacht, ob man es tut)
Das Personal ist überwiegend sehr freundlich, fast alle sprechen Englisch und viele auch Deutsch (Kellner an den Bars, Mitarbeiter an der Rezeption). Die Zimmer wurden gut gereinigt, manchmal gab es auch Handtuchtiere auf dem Bett (hatte nichts mit Trinkgeld zu tun). Es gibt im Hotel eine Bank (Geldwechsel), einen Geldautomaten, eine Bücherei, einen Arzt, eine Postbox (man kann auch Postkarten und Briefmarken an der Rezeption kaufen), ein "Spa" (Massage, Sauna, Dampfbad, Jacuzzi, Frisör).
Die Entfernung zum Strand ist je nach Zimmer größer oder kleiner (bei einigen Zimmern auch =0!). Außerdem ist der Strand durch die beiden Lagunen sehr weitläufig, sodass man an ruhigeren oder belebteren Strandabschnitten liegen kann. Hurghada ist mit dem Taxi schnell zu erreichen, allerdings haben wir die Stadt und im Rahmen einer Stadtrundfahrt besucht. Auch der Flughafen ist nur eine halbe Stunde entfernt (trotzdem sieht man nur sehr selten Flugzeuge, wir haben nur spät abends welche gesehen). Vor dem Hotel befinden sich einige Shops, in denen man Souvenirs, Postkarten etc. kaufen und sehr gut handeln kann/muss! Wer nicht so gern handelt, kann auch im Alibaba Shop auf dem Hotelgelände solche Dinge kaufen. Auf dem Hotelgelände (im Nachbarhotel Arabella) befindet sich eine Disco, in der wir allerdings nie waren. Des Weiteren gibt es jeden Tag Shows der Animateure oder externer Anbieter (Bauchtanz, Fakir...) im Theater des Hotels. Uns wurden vielfältige Ausflüge durch unseren Reiseleiter angeboten, wie haben die Stadtrundfahrt in Hurghada gemacht (wenig Info, super Essen in einem kleinen Restaurant, viel Verkaufsblabla mit Besichtigungen von diversen Gechäften, z.B. Papyrus, Duftessenzen, Souvenirs. ACHTUNG: Der Ausflug wurd als Halbtagsausflug angeboten, ging aber von 9-17:30!). Unser zweiter Ausflug ging nach Luxor: 5 Uhr los, ca. 11 Uhr Luxor, Memnon Kolosse, Tal der Könige (3 Gräber), Tempel der Hatschepsut, Nilüberfahrt mit einem Schiff, Kutschfahrt zum Restaurant (Essen nicht gut!), Karnak, Rückfahrt, 23 Ankunft am Hotel. Nicht besonders informativ (Reiseleiter wollte auch eher verkaufen (Alabaster, Anhänger mit Hyroglyphen...) und sprach nicht gut genug Deutsch, um uns alles verständlich zu erklären), sehr anstrengend, aber natürlich ist Luxor sehenswert, Der Ausflug kostete 76 Euro pro Person. Der dritte Ausflug war eine Schnorcheltour mit dem Schiff: SUPER!!! 3 Schnorchelplätze für 20 Euro inklusive Mittagessen und Getränke. Wir haben tolle Fische und andere Meerestiere gesehen (auch Delfine), die Gruppe war für die Größe des Schiffes angenehm klein, das Essen war super und es wurde ein Video vom Tag gedreht, da man hinterher für 20 Euro kaufen konnte (wir haben es gemacht und sind sehr froh darüber, weil es teilweise tollte Bilder sind)
Ab 10 Uhr findet in der Nähe des Pools eine Animation statt: Kubb, Boccia, Fußballtennis, Dart, Beachvolleyball, Aerobic, Wassergymnastik, Stretching. Sie wird durch Musik angekündigt, teilweise zusätzlich durch Rufen an den Liegen des Pools. Wer keine Lust auf Animation hat, bekommt sie meistens gar nicht mit und niemand wird gezwungen. Abends spielt häufig ein Animateur den Clowni für die Kinder (beim Essen) und hinterher ist Kinderdisco) Es gibt im Hotel einen Business Raum mit Computern (30 min Internet für ca. 1,50 Euro), aber auch die Möglichkeit, einen Wlan-Zugang zu bekommen (gleicher Preis) Strand, Pool und Duschen sind sehr sauber und ordentlich, das Wasser im Pool ist leicht gesalzen aber auch gechlort. Das Wasser im Meer war oft sehr klar, sodass man ganz toll im Hausriff schnorcheln konnte! Obwohl es verboten ist, Liegen zu reservieren, tun dies viele Leute. Wir hatten allerdings nie Probleme, auch später noch zwei Liegen zu bekommen, meistens auch mit einem Sonnenschirm in der Nähe ;-)
| Infos zur Reise | |
|---|---|