Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Sascha (26-30)
Verreist als Paar • August 2013 • 2 Wochen • Strand
Netter Urlaub mit Freunden in einem mittelmäßigen Hotel

Sehr große Anlage, in die Jahre bekommen. Oberflächlich sehr schön, doch Sauberkeit und Service werden leider nicht sehr groß geschrieben. Nette Leute kennengelernt, dadurch ein schöner Urlaub. Wir würden nicht noch einmal hinfahren, für das Geld bekommt man Besseres (z. B. Türkei). Freunden würden wir das Hotel nicht weiterempfehlen. Die guten Bewertungen rühren wohl daher, dass es sehr viele Stammgäste gibt, die nichts anderes kennen, und man nach 13 Besuchen eine eigene Palme bekommt, an der sie ein Bild von einem hängen!! Unbedingt im Bordiehns essen gehen! Super Essen und Getränkepreise mehr als fair. Medikamente, Ohrstöpsel... im Krankenhaus rechts vom Hotel kaufen. Keine Uhren in der Hotelanlage (Ali Baba Center kaufen) --> bleiben nach einem Tag stehen (zwei Ohren gekauft, beide kaputt) und man bekommt sein Geld NICHT zurück "pech gehabt, haben ja nicht viel gekostet", "das Geld hat ja schon der Chef") - -Frechheit!!! und sowas in der Anlage! KEINE BOOTSTOUR über das Hotel buchen - man denkt, dies ist sicher, weil sie zum Hotel gehören, wir aber komplett verarscht- hatten eine Tour ab 16 Uhr gebucht bis 20:00 mit Delfinen und Schorcheln auf eine Jacht zu viert, dann wusste aber angeblich keiner, dass wir kommen, wir wurden von einer Person zur nächsten geschickt, sollte dann mit einem Schrottboot fahren, dass aber auch erst ab 17:00 verfügbar gewesen wäre. Dann haben wir ein Alternativ-Boot (nur etwas besser als das Schrottboot) bekommen, um 17:15 Uhr saßen wir immer noch auf dem Boot ohne loszufahren, an Deck in der prallen Sonne ohne Getränke (für die wir ab 16 Uhr bezahlt hatten), man wartete auf einen Ingenieur (?!). Dann sagte uns ein Angestellter, der immer noch das Boot für unsere Tour reinigte, dass wir am Nachmittag sowieso nicht mehr schorcheln könnten (zu dunkel schon) und auch keine Delfine sehen könnten (nur morgens zu sehen). Waren also komplett für dumm verkauft worden. Wir waren dann so lange Stress gemacht, bis wir unser Geld wieder hatten, aber wohl auch nur, weil man Angst vor schlechten Bewertungen hatte. Aber der Tag war gelaufen und ein halber Tag weg... und fast das Geld.

• Schlecht
  • Unser Zimmer war sehr geräumig, wir hatten zwei Betten, in denen man allerdings kaum zu zwei schlafen konnte. Die Matratze war sehr durchgelegen, wir hatten häufig Rückenschmerzen. Der Fernseher war recht groß für ein Hotelzimmer und Flachbild. Wir hatten fünf deutsche Sender (ARD, RTL, RTL2, Euronews und ZDF). Die Möbel und die Einrichtung sind schon sehr alt. Die Sauberkeit (bzw. Nicht-Sauberkeit des Zimmers) wie oben beschrieben. Hier nochmal zu sagen, dass in der Ecke, wo ein Tisch mit zwei Sesseln stehen, ein dicker Teppich liegt, der nicht einmal gesaugt wurde und voller Sand war. Die Minibar war super, eiskalte Getränke und immer nachgefüllt, so wie in der Hotelbeschreibung aufgefährt. Es gibt eine kleinen Safe im Zimmer, den man selbst programmieren kann, der kostenlos ist. Handys, Kamera usw passen rein, ein I-Pad oder Laptop aber nicht. Es gibt einen Wasserkocher, Teebeutel (schwarzer Tee), Pulverkaffer und Milchpulver und Zucker. Diese Dinge werden auch verlässlich aufgefüllt. Badezimmer: bei unserer Ankunft hat unser ganzes Zimmer plus Bad sehr muffig (Schimmel + Abflussrohre?!) sehr gestunken, aber um fünf Uhr morgens wollten wir einfach nur ein bisschen schlafen). Ab mittags war es besser. Wir hörten von anderen Gästen, dass dies an den alten Leitungen liegt, daher haben wir abgewartet. Der Geruch war mal da und mal nicht. Wir haben tagsüber immer die Abflüsse von Dusche und Waschbecken zugedrückt. Das Waschbecken, Dusche und Klo waren immer sauber, der Boden oft aber auch sehr sandig. In die Ecken durfte man aber besser nicht sehen. Das Schlimmste war unser Duschvorgang, er war sehr alt und unten sehr drecking, so dass wir ihn immer rausgehängt haben beim Duschen, um nicht damit in Berührung zu kommen. Dadurch schwamm immer das Ganze Bad. Nach 10 Tagen hatten wir dann plötzlich einen neuen Vorhang. Die Handtücher wurden täglich gewechselt und waren immer sauber. Insgesamt war das Bad recht alt und ungepflegt. Der Duschkopf war schon verschimmelt und der Mülleimer sehr siffig. Klima-Anlage: hat tadellos funktioniert. Toll ist, dass man einen Schlüssel für die Haustür hat, einen für die Terassentür und eine extra Karte für die Klimaanlage, so dass man diese permanent laufen lassen kann. Allerdings roch es abends oft im Zimmer schimmelig, einmal auch nach Motoröl - diese Gerüche schienen aus der Klimaanlage zu kommen.

• Frühstück: Es gibt ein Hauptrestaurant, dass in vier kleinere Restaurants unterteilt ist, die Tür an Tür nebeneinander liegen. Alle sind gleich aufgebaut, es gibt überall das gleiche Frühstück. Im Außenbereich kochen die Köche (Pfannkuche, Omelette, Spigeleier). Das Frühstück war ok, die Wurst allerdings nicht essbar, und die "Säfte" eigentlich ungenießbar: Geschmackspulver mit Wasser. Dieses kennen wir auch aus der Türkei, dort aber noch genießbarer. Kaffee in Kannen am Platz schon bereitgestellt, recht dünn, aber konnte man trinken. Leider of dreckige Tassen, Löffel... am Platz, dies zeugt davon, dass hier auf Sauberkeit keine großartig achtet. Dieses war nicht nur beim Frühstück der Fall. Mittagessen: am Pool (eher schlecht) oder an der Marina. Hier kann man die Marina sehr empfehlen, da es hier frisch im Steinofen zubereitete Pizza gibt. Der Pizzabäcker (total lustiger Typ, der mit allen Späße macht) macht 14 Pizzen gleichzeitig, es geht alles sehr schnell. Die Pizza sind vorbereitet mit Käse und Tomatensoße und man kann dann selbst entscheiden, ob und was man zusätzlich drauf haben möchte. Ansonsten gibt es auch dort Salat, Pommes, Burger usw., so dass uns insgesamt das Angebot an der Marina besser gefallen hat. Unbedingt hier essen! Abendessen: kann man am Pool, wohl auch im Schwesternhotel Bel Air (haben wir nicht genutzt), oder in einem der zwei extra Restaurant. Essen am Pool ist durchwachsen: es gab mal tolle Sachen wie Ente, Chicken Wings... aber auch Abende, wo es kaum etwas Tolles gab. Das Salatbuffet ist eine Katastrophe, da die Sachen sehr trock sind. Man kann kaum etwas davon essen. Zum Nachtisch gab es häufig Melone, die war super, und meistens ägyptische Nachspeisen. Insgesamt gab es für die Anzahl an Gästen sehr wenig Essensauswahl, und oft das Gleiche. Die Getränke waren fast immer in den zerkratzten Plastikbechern, die es auch am Strand gab. Man hat immer das Gefühl, dass diese nie richtig abgewaschen sind, und ab und zu überkommt einen schon der Ekel. Leider sind die Getränke auch fast immer lauwarm, egal ob tagsüber am Strand, mittags oder beim Abendessen. Ich musste noch nie beim Abendessen aus zerkratzten Plastikbechern trinken. Bei dem Italiener hat man eine gewisse Punktzahl frei, den Rest muss man drauf bezahlen, ist aber nicht viel, und die Getränke zahl man extra. Wir haben hier nicht gegessen, da wir so oft Pizza an der Marina hatten, aber das Essen soll super sein, haben wir von anderen Gästen gehört. Im Bordiehns (in der Shoppingpassage im Hotel) konnte man entweder ein 3-Gänge-Menü essen, dass kostenlos war, oder a la Carte, dann hatte man wieder eine Anzahl von Punkten frei, und zahlte den Rest drauf. Getränke musste man zahlen, diese waren aber super günstig (0,5 l Apfelschorle und 1,5 l Wasser je zwei Euro). Die 3-Gänge-Menüs sind super, es gibt ca. 5 Vor-, Haupt- und Nachspeisen, die man nach Belieben zusammenstellen kann. Wir waren hier zwei Mal essen, es ware beide Male super. Man kann so oft kommen, wie man möchte, aber besser vorher reservieren. Die Atmosphäre hier ist super. Der Service beim Essen am Pool war sehr, sehr schlecht: die Kellner laufen vorbei, ohne nach Getränkewünschen zu fragen. Wenn man sie nicht aufhält bzw. an den Tisch ruft, hat man aufgegessen, bevor man etwas zu trinken hat. Oft hatten wir den ersten Teller leer, bevor wir ein Getränk hatten. Man darf sich die Getränke aber auch nicht selbst holen. Die Sauberkeit insgesamt beim Essen sowie Service und Gastfreundlichkeit werden hier leider ganz klein geschrieben! Jeder will Trinkgeld. Insgesamt waren aber wohl auch viel zu wenige Kellner vorhanden.

• Fremsprachenkenntnisse: Wir haben niemanden getroffen, der nicht entweder deutsch oder englisch sprechen konnte, die meisten sogar beides. Freundlichkeit und Service: Leider noch nie so wenig Freundlichkeit erlebt. Es wird kaum mal gelächelt. Beschwerden: am Anfang war unser Safe leider vom Vorgänger gesperrt, so dass wir Bescheid sagen musste, dass man ihn entsperren müsste. Es kommt nicht sofort jemand, sondern wir haben erst einen Termin am Nachmittag bekommt. Dies klappte allerdings auf die Minute genau. Bei der Größe der Anlage ist muss so ein Termin wahrscheinlich längerfristig geplant werden. Zimmerreinigung: man merkt, dass nur sehr oberflächlich sauber gemacht wird. Wir hatten ein Zimmer im Erdgeschoss mit Zugang zum Meer, so dass natürlich häufig Sand von draußen mit reingebracht wurde. Leider war auch direkt nach der Zimmerreinigung immer noch viel Sand auf dem Boden. Es wurde in zwei Wochen nur 3x der Boden gewischt, ansosten nur grob durch gefegt, so dass wir permanent mit Schuhen durch das Zimmer laufen mussten, um saubere Füße zu behalten. Wir bekamen die Endreinigung unseres Nachbarzimmers mit, und der Zimmerboy war ca. 10 min im Zimmer, was wir doch sehr dürftig fanden.

• Das Hotel ist nur wenige Kilometer vom Flughafen entfernt, ca. 15 min Fahrt, allerdings waren wir auch die einzigen Gäste, die zu der Zeit abgeholt wurden. Außerhalb des Hotels gibt es eigentlich nichts, außer ein paar Läden, bei denen die Verkäufer wirklich sehr aufdringlich sind. Ansonsten nur Baustellen und Müllberge. Da zu unserer Zeit große Unruhen waren und am Ende auch schon keine neuen Gäste mehr einreisen durften, sind wir ansonsten lieber in der Anlage geblieben. Es gibt auch einige Läden in der Anlage, bei denen man Kleinigkeiten erstehen kann. Eine Busverbindung in das Zentrum scheint es nicht zu geben, man kann wohl nur mit dem Taxi fahren. Pluspunkt ist auf jeden Fall, dass direkt neben der Hotelanlage rechts, gleich hinter dem Schwesternhotel Bel Air, ein öffentliches Krankenhaus ist, mit einer Apotheke, wo einem super geholfen wird. Hier gibt es vorgeschriebene Preise, die haargenau eingehalten werden (es wird auch kein Trinkgeld angenommen), in der Anlage will man nur Geld verdienen. Also egal, was einem fehlt, in das Krankenhaus gehen!!

Pool: Der Pool sieht auf den Katalogbilder wesentlich schöner aus als in Wirklichkeit. Um den Pool stehen den Ganzen Tag die Essenstische, in dem Bereich, wo sich die Liegen befinden, ist alles Eng an Eng. Immer zwei Liegen stehen unter eine Metallgestell (kein guter Zustand mehr) mit Sonnenschutz, so dass man gezwungen ist, dort einfercht liegen zu bleiben. Alles sehr laut und wenig ansprechend, so dass wir uns nur am Meer aufgehalten haben. Das Wasser ist so warm, dass eine Abkühlung nicht möglich ist. Disco: positiv ist zu bewerten, dass die Getränke in der Tangobar = Disko inklusive sind, das haben wir noch in keinem Hotel erlebt. Die "Disko" selber ist eine schäbige, dunkle bar mit einer Tanzfläche, in der es recht unangenehm muffig riecht, was man aber nach eine Weile nicht mehr riecht, wenn man den anfänglichen Ekel überwunden hat. Animation: haben wir nicht viel genutzt, außer Fußballtennis von 3-4 Uhr, das war super. Wir haben uns in Lagune B aufgehalten, hierhin hat sich nicht einmal ein einziger Animateur verirrt, um irgendwelche Sportarten anzukündigen. Allerdings standen überall Schilder, wann was stattfindet. Wie aufdringlich die Animateure woanders, z. B. am Pool waren, können wir nicht beantworten. Stand: Lagune A und B scheinen sehr ähnlich zu sein, haben uns Lagune A aber nur im Dunklen angesehen. Zu Lagune B kann man sagen, dass auch hier die Katalogbilder schon von der Realität abweichen. Das Wasser bis zum Ende der Lagune ist sehr flach, erst am Ende, also am Anfang zum offenen Meer wird es tiefer. Dort ist auch das Wasser türkisblau. In der Lagune selbst ist das Wasser nur bis morgens um neun klar, dann wir es vor allem die ersten zehn Meter sehr trüb und schimmer grünlich (weil es bei der Hitze die ganze Zeit steht). Der Boden ist meist recht schlammig, wir sind meisten nur mit Badenschuhe reingegangen. Leider sind häufig auch grüßere Steine plötzlich im Wassern, an denen man sich sehr wehtun kann. Das schlimmste ist, dass oft irgendwelche Plastikbecher, Strohhalme, Aschenbecher!!! auf dem Grund vorne liegen, und diese nie vom Beachboy weggeräumt werden. Das trübt die Sicht doch sehr. Sauberkeit am Strand: Der Strand könnte toll sein, doch es wird nie der Müll weggeräumt. Einige ägyptische Gäste ließen Windeln!!! am Strand liegen, eine wurde weggeräumt, die andere lag am Abend immer noch da. Das gleiche mit eine Bierflasche, die nach 3 Tagen immer noch gut sichtbar dort lag. Natürlich kann es nicht sein, dass Gäste ihren Müll überall verteilen, aber der Beachboy ist für die Sauberkeit zuständig, und er sitzt 12 Stunden auf seiner Liege im Schatten und räumt nie auf. Nur wenn um punkt 18 Uhr der Manager kommt, tut er fünf Minuten so, als wenn er arbeitet, um sich dann wieder in seine Ecke zu verkriechen. Nur auf Trinkgeld ist er sehr bedacht, und wenn er merkt, dass nichts mehr zu holen ist, dann grüßt er kaum noch. Der Typ ist eine Frechheit! Liegen und Schirme: Die Liegen sind sehr alt, Metallgestelle, die kaum verrückbar sind, weil sie so schwer sind. Die Matten, die drauf liegen, sind festgemacht und werden nie abgenommen, aber auch nie sauber gewischt. Sind aber recht dick und bequem. Die Schirme sind aus Stroh/Schilf (?) und somit nicht auf- oder zuklappbar, man muss seine Liegen verrücken. Die Schirme sind bestimmt auch schon viele Jahre alt, scheinen aber unverwüstbar. Die Tische wurden in den zwei Wochen, die wir da waren, nicht einmal sauber gewischt!!! Man konnte hier also höchstens Gläser abstellen. Die Aschenbecher wurden auch fast nie ausgeleert, meistens haben wir das selbst erledigt, da uns das zu eklig war. Die Handtücher sind super!! Groß und flauschig, noch nie so riesige Handtücher gehabt. Man darf aber nie einfach tauschen abends, sonder muss sie abgeben und sich nächste Tag mit der Handtuchkarte neue holen. Duschen am Strand: Sind neben der Beachbar, allerdings ist es Glückssache, wie viel Wasser rauskommt, und das Wasser ist nur morgens einigermaßen kalt, danach ist es ziemlich warm. Abkühlen ist also nicht, nur Sand abwaschen. Insgesamt in schlechtem Zustand. Am Strand ist es sehr ruhig und man kann sich super erholen. Wenn es nur nicht so dreckig wäre... Beachbar. Hier muss man ganz klar sagen: Mustafa, der Barmann, ist der fleißigste Mitarbeiter des ganzen Hotels!!! Er ist nett, freundlich, lustig, aber nicht aufdringlich. Er gibt alles, was in seiner Macht, um den Leuten einen tollen Urlaub zu ermöglichen. Dass die Becher nur kurz mit Wasser ausgespült werden statt abgewaschen zu werden, die Getränke nicht kalt sind und die Becher sehr alt und zerkratzt sind und auch die Bar sehr alt ist, dafür kann er nichts. Er ist fleißg und hält auch alles sauber. Leider darf er sein Trinkgeld nicht behalten, sondern muss alles in die Tippbox werden, die mit allen geteilt werden (was wir als sehr unfair empfinden, da nur zwei Leute in der Lagune arbeiten und er von diesen beiden der einzige ist, der arbeitet). Schnorcheln und Hausriff: Das Hausriff war toll, wir haben aber auch keinen Vergleich. Anfäng konnten auch super dort tauchen, wo die Felsen im Wasser sind und man stehen kann. Es gab viele Fische zu sehen (Stachelrochen, Nemos, Papageifische, viele andere, die wir nicht typisieren können). Abends war das Riff beleutet, wir haben auch Feuerfische gesehen. Man konnte toll einfach am Riff sitzen und die Fische beobachten. Gesamtbewertung: Wir würden hier normalerweile nur 3 Sterne vergeben, aber vergeben einen zusätzlichen für den Barmann Mustafa und das Hausriff.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im August 2013
    Vorname:Sascha

Sehr geehrte Frau Sascha Wir bedauern, dass unser Service im Arabia Azur nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat. Bitte seien Sie versichert, dass wir Ihren Kommentar schätzen und berücksichtigen werden. Mit freundlichen Grüßen Maher Abou Elnour General Manager