Viviana (26-30)
Verreist als Paar • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Geschmackssache... Wir nicht mehr!

So, nun sind wir selber am Bewerten. Haben im Vorfeld alle Bewertungen gelesen und das negative wurde uns alles Bestätigt... Leider! Ja, das Hotel steht in einem muslemischen, armen Land, ist uns alles Bewusst, deswegen muss man auch mit kleinen Abstrichen rechnen, aber wir waren nicht das erste mal in Ägypten und haben wahrlich schon besseres erlebt! Die Hotelanlage ist schön! Wenn auch weitläufig, aber gepflegt! Viele Blumen, Palmen und die Gärtner sind auch ständig am pflegen! Super! Uns persönlich ist die Anlage zu groß, 520 Zimmer, nehmen wir mal den extrem Fall, x2 Personen =über 1000 Gäste... Ohne Worte, wers mag. Wir nicht, und zum Ende unseres Urlaubs war es dann auch voll... Da leidet dann auch der Service, aber dazu später. Gemischtes Publikum, hauptsächlich Deutsche, auch einige Russen - haben sich aber benommen. ;-) Wir hatten AI, 5min vor 24Uhr sollten wir schon bezahlen, also vorher auf die Uhr schauen und auf Vorrat bestellen, wenn man noch etwas sitzen und trinken möchte. Wir würden wie gesagt nur noch wegen dem Hausriff in dieses Hotel fahren, aber ich denke mal da finden wir auch ein anderes... Wir sind Ägyptenfans und werden auch wieder fliegen, aber dann in ein jüngers Hotel, kann ich auch nur jedem empfehlen! Das Arabia wurde, ich glaub, 1988 erbaut, merkt man z.B. auch an den Wasserleitungen, nach längerem (2h) Nichtbenutzen, kam erst mal kurz braune Brühe... Zähne bitte mit Mineralwasser putzen, überall in Ägypten! Ansonsten kann ich eine Nilkreuzfahrt nur jedem wärmstens empfehlen! Und anschließend 1 Woche Badeaufenthalt in einem Hotel. Das ist eigentlich der optimalste Urlaub, den man sich vorstellen kann. Kultur und was fürs Auge und die Seele (romantisch ohne Ende) und anschließend Erholung. Ach und bitte keine "Bettenburgen" buchen! Relativ kleine Hotels wählen, wenn man keine Qualitätsabstriche möchte... Es sei denn, man mag Menschenmassen.

• Schlecht
  • Sooo... Mein größtes Problem... Ja, ich weiß man hält sich im Zimmer nicht so viel auf, aber wenn man sich Socken anziehen muss, weil man sich ekelt... Ich habe am zweiten Tag, durch Unachtsamkeit ein Glas runtergeschmissen, Scherben größtenteils selber weggeräumt, aber nicht alle kleinen gesehen... Z.B. die auf dem Teppich (sind mir erst paar Tage später aufgefallen) und die lagen am Abreisetag noch... Genauso wie die Mutzeln von meinen Haaren. Sand in den Ecken, der wurden anscheinend dort hingefegt. Unser Klo lief aus, und die Damenhygienetüte, die dahinter gefallen war, lag eine volle Woche eingeweicht dort rum... Da weiß man, dass dahinter nicht gewischt wurde. Mit dem Handtuch wechsel hatten wir die erste Woche auch so unsere Problemchen, erst als ich alle mit einem X gekennzeichnet hatte und erneut auf den Boden mit nochmals 10 Pfund drauf gelegt hatte, wurden sie gewechselt, kann nicht sein. Wer mehr als 4 TV Programme braucht, sollte sich auch ein anderes Hotel aussuchen; ARD,ZDF (ob die GEMA bezahlen?? ;-) )Euro News und RTL-Schweiz. Ist ein bisschen mühseelig, wenn man auf Grund von Durchfall oder sonstigen körperlichen Gebrechen, ans Bett gefesselt ist. Von der Geräumigkeit und dem Mobilar her waren sie ok. Ach und das Wanzenproblem, siehe oben beim Service... Und die Klimaanlage ist wirklich laut und kalt... Und nur eine Einstellung möglich, haben dann Nachts, dass wir nicht erfrieren, Klima an und Fenster auf, anders gings nicht, weil ohne zu warm und mit und Fenster zu *bibber*.

• Schlecht
  • Anzahl der Restaurants sind hier schon oft beschrieben worden, müssen wir nich auch noch mal tun. Nach ner Woche kommt man nicht mehr ran! Uns ging es jedenfalls so... Alles fade (da helfen nicht mal mehr Ketchup und der Salz- und Pfefferstreuer), lauwarm und nicht wirklich viel Abwechslung! Haben uns die letzte Woche nur noch von Hühnchen und Nudel ernährt. Also, da merkt man, das es ein großes Hotel mit AI ist, denn da leidet die Qualität! Leider. Frühstück war noch das beste, vor allem die frischen Crepes (ich vermisse euch), auch wurden Spiegeleier, Omlettes je nach Geschmack zubereitet. (Und das war dann auch heiß ;-) ) Tja, Getränketechnisch, AI - typisch, Bier, Wein, diverse Mixgetränke mit lokalen Spirituosen. Kann man trinken. Noch ein vielleicht rettender Tipp zum essen und verhindern des Durchfalls; bitte keinen Paprika essen! Egal in welcher Form und Zubereitung!!! Der ist so stark gespritzt, dass wir das nicht vertragen mit unseren europäischen Mägen. Überhaupt, nichts essen was man nicht schälen oder kochen kann! Wir haben nach dem essen immer Ouzo getrunken, ich glaub der hat mir meinen obligatorischen Durchfall verhindert... Denn ich war sonst immer dran. Dafür hatte es aber meinen Mann erwischt, er hat aber zum Nachtisch immer Weintrauben gegessen, und womit die abgewaschen waren...???? Würde ich nicht raten. Auf alle Fälle habe ich ihm Tabletten besorgt (in der Tauchbasis beim Arabella Hotel, wollten nix dafür haben, hab ihnen 15 Pfund ´Bakschisch gegeben) die Streptoquin heißen, sofort angeschlagen und meinen Süßen kuriert. Tablettennamen aufschreiben, kann man auch in jeder Apotheke preiswert kaufen, sind auch vor dem Hotel gleich 2. Ich würd die im Krankenhaus beim Bel Air Hotel empfehlen. Den zahlreich angebotene Tee in vielen Geschäften, kann man trinken, Wasser ist ja abgekocht, meist nehmen sie es auch aus den Mineralwasserflaschen.

• Kellner sehr freundlich! Wenn allerdings viel los ist (z.B. beim Abendbrot das halbe Hotel essen ist) kanns mit den Getränken schon etwas länger dauern, aber wenn man das weiß, kann man rechtzeitig bestellen. Außerdem ist man ja im Urlaub und nicht auf der Flucht. Und die bemühen sich! Aber auch hier zählt, wie man in den Wald reinruft... Also immer mal Lächeln und mit späßeln und dem "Lieblingskellner" versuchen, von den Anderen ungesehen, ein paar Scheinchen zuzuschieben, da überschlagen sie sich fast ;-). Wenn man mit dem Zimmer Probleme hat, sollte man Madame Susanne aufsuchen, hat ihr Büro in der A-Lagune, und "herrscht" beindruckend über ihre Jungs (Zimmerboys und Handwerker). Sie ist eine Deutsche, welche schon seit knapp 20 Jahren in Ägypten lebt und arbeitet. Ich hatte ein kleines (winziges fast unsichbares) Problemchen; Wanzen im Bett.... Auch schon hier beschrieben worden. Hab mit M. Susanne gesprochen, kurz drauf kamen 2, welche das überprüft haben (sind in jede Ritze gekroche ;-) ) und danach kamen dann wiederum 2, die das Bett und Zimmer desinfiziert haben... Nicht wirklich angenehm vom Geruch her... 3 Tage lang... Dafür aber keine Bisse mehr! Also Service ist schon sehr OK, kann man nicht meckern. Ach ja, unsere Klimaanlage, hatte sich in der letzten Woche entschlossen, zu tropfen, so dass wir eine sehr große Pfütze im Eingangsbereich unseres Zimmers hatten. Wurde aber auch nach einer Stunde melden behoben.

• Die Lage der Anlage, empfanden wir als TOP. Nicht weit vom Flughafen, nicht weit von der Stadt entfernt (auch nicht vom Hafen, weswegen wir anfänglich bedenken wegen dem Hausriff hatten, waren aber nicht begründet, TOP). Dadurch zu allem kurze Wege. Flughafentransfer ca. 15min und in die Stadt - Sekalla ca. 3-5min, je nach Fahrer ;-) Sammeltaxis sind sowieso Spitze, wer nach Ägypten fährt muss das unbedingt "mitmachen". Hier wird immer geschrieben, dass man nicht so viel bezahlen soll, soll man auch nicht, aber ich denke mal, wenn man als Touri dahin kommt, tun einem umgerechnet 50-70 Cent für eine Fahrt nicht weh, überlegt mal was ein Taxi bei uns kostet... Und für die Ägypter ist ein Ä.Pfund für den Liter Benzin (ja, ihr habt richtig gelesen, Umrechnungskurs derzeit 1€ zu 7 ÄP) viel Geld. Und ein nettes Lächeln erntet man jedenfalls immer! Es gibt auch Ausnahmen, da werden die Fahrer frech, aber die gibts überall, einfach nur "Tourist Police" erwähnen, und sie sind wieder ganz zahm... Wenn man aus dem Hotel rausfällt, hat man auch gleich rechts und links, Geschäfte mit Gewürzen, Souveniers, Parfum und T-Shirts. Letzeres dort aber nicht kaufen, bekommt man in Hurghada - Sekalla in den zahlreichen Cotton Häusern preiswerter. Da gleich mein nächster Tipp, nicht zu viele T-Shirts von zu Hause mitnehmen, denn 4€ für ein T-Shirt und 2€ für ein Kindershirt sind nicht wirklich viel Geld... Und die Baumwolle ist TOP! Auch lassen sie beim waschen keine Farbe, wie preiswerte Shirts in Deutschland und die Verarbeitung ist Spitze! Haben noch T-Shirts, die wir vor 4 Jahren gekauft haben, sind immer noch super. Und für jeden Geschmack ist auch was dabei, auch farbtechnisch.

Wir haben keine Sportangebote vom Hotel genutzt. An den Tennisplätzen sind wir immer vorbei gelaufen, wurden gut genutzt. Über alles andere muss ich mich ausschweigen. Aber das Hausriff... Super!!! Das wäre das Einzige, weswegen ich dieses Hotel noch mal aufsuchen würde! Man denkt und sagt ja eigentlich, dass in der nähe vom Hotel vieles totgetrampelt ist, war hier aber nicht der Fall! Schöne Korallen, viele Fische (war bei den Schnorchelausflügen lange nicht so...) z.B. viele Papageien (auch fast alle Arten), Blaupunktrochen, Feuerfisch, große Kugelfische, Nashornfisch, Picasso-Drückerfisch, überhaupt Drückerfische, "Nemo´s" - Anemonenfische, Arabischer Kaiserfisch und Haufenweise Streifenbarsche... usw. Ja, aber wenn es weiter solche Idioten gibt, die die Absperrungen "nicht sehen" wird es nicht mehr lange so schön sein... Haben in den 14 Tagen so viele Korallen gesehen, die frisch abgebrochen wurden... Schade, obwohl an jeder Leiter (Hausriff nur so erreichbar) Schilder stehen in vielen Sprachen und sogar mit Bildern, kapieren es einige nicht! Wenn man sowas sieht, einfach die Leute darauf aufmerksam machen, wenn nötig wegzerren... ;-) So eine Koralle braucht Jahrzehnte um zu wachsen und dann kommt so´n Touri daher und knack ab... DAS GEHT NICHT!

Dauer:2 Wochen im September 2005
    Vorname:Viviana