Wir waren nun schon das 4. Mal in Ägypten und hatten somit einen Vergleich gegenüber anderen Hotelanlagen. Wir würden dem Hotel nicht 4 Sterne zusprechen, dies liegt aber immer in der Betrachtungsweise jedes Einzelnen. Das Hotel ist etwas älter, sehr großflächig angelegt, verteilt sich über zwei angelegte Badelagunen, welche durch ihre Flachheit und den Sand gut zum baden, auch für Kinder, geeignet sind. Das Hausriff ist dank der Umsicht aller Gäste und Eingrenzung noch gut erhalten, im Vergleich zu den Riffen, die wir bis jetzt kennengelernt haben, jedoch sehr klein. Die Zimmer sind sehr geräumig, der Kühlschrank wird täglich mit Wasser, Cola und Sprite aufgefüllt - auch ohne Trinkgeld. Der Anteil der russischen Urlauber ist sehr gering. Alles in Allem ein einfaches Hotel für normale Ansprüche. Unsere Empfehlung: Wer nicht allzu hohe Ansprüche hat, kann dort gut Urlaub machen. Da wegen dem Essen der Durfall bei 70% der Gäste vorprogramiert ist, gleich beim ersten Grummeln im Magen gegenüber vom Hotel in die Apotheke flitzen und Antinal Durchfallmittel holen, 2 Tabletten einnehmen und dann sollte das schon gehen und vor und nach dem Essen ruhig einen starken Wodka trinken :-) Mückenspray mitnehmen!!! - hier gibt es sie, sonst noch nie in Ägypten Mücken gehabt. Eine Unterwasserkamera lohnt immer, in Deuschland kaufen, ist billiger. Tip für Alltourskunden: Da Visum nicht im Preis enthalten, sondern vor Ort bezahlt werden muss, es kostet nur 15 $, steht auch im Flughafen am Schalter dran, also ca. 10 - 11 EUR. Das unbedingt gleich am Schalter bezahlen, auch wenn der Mann die Bezahlung verweigert, dann zum nächsten Schalter gehen. Im Bus kommt nämlich sonst der Reiseleiter und will 20 EUR, fadenscheinige Erklärungen dafür findet er immer. Also Visum kostet 15 $, so wird es auch in den Reisepass geklebt alles andere ist Abzocke! Übrigens Dollar sind am beliebtesten.
Die Zimmer sind sehr geräumig und dem Alter entsprechend in einem guten Zustand. In den oberen Etagen lässt der Wasserdruck zu wünschen übrig. Klimaanlage und Kühlschrank sowie ein Wasserkocher sind vorhanden und funktionieren. Ein Fernseher mit mehreren deutschsprachigen Programmen ist auch da. Das Bad ist mit einer Badewanne und Föhn ausgestattet.
Wir müssen hier leider den Hotelbewertungen recht geben, welche die Gastronomie eher negativ bewertet haben. Leider wird das Frühstück immer im geschlossenen Speisesaal serviert, die wenigen Außenplätze sind hier sehr begehrt, wobei ein Frühstück im Sonnenschein ja doch sehr ansprechend sein könnte. Dafür wird das Abendbrot zusätzlich auch draußen am Pool serviert, auch hier sind die Plätze begehrt. Da ständig ein Wind, manchmal auch etwas stärker weht, wird versucht, gerade beim Abendbrot das Essen im Außenbereich auf Wärmeplatten warm zu halten, was aber nicht wirklich funktioniert, somit meistens kaltes Essen. Es gibt Themenabende, somit etwas Abwechslung beim Essen, aber im Vergleich zu anderen Hotels ist die Auswahl der Speisen eher gering. Auf Hackfleisch gebraten sollte man lieber verzichten, da nicht durchgebraten, ebenso ist bei Fischgerichten darauf zu achten, dass es nicht komisch riecht oder schmeckt. Beim Obst gibt es leider auch nur eine sehr geringe Auswahl. Die Speisen sind meistens nach einheimischer Art gewürzt, was aber im Ausland verständlich ist - Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.
Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals sind vorhanden. Allerdings im Vergeich zu unseren bisherigen Hotels lässt die Motivation und Schnelligkeit des Personals zu wünschen übrig. Es wird nur soviel gemacht, wie sein muß. Bei der Zimmerreinigung wird schon mal Einiges vergessen, wie z. B. Spiegel im Bad reinigen, Aschebecher auslehren. Dies sind aber Kleinigkeiten, über welche man hinweg sehen kann. Es werden täglich Betten gemacht, Handtücher gewechselt, der Kaffee- u. Teebestand im Zimmer aufgefüllt und wenn man bissel Trinkgeld hinlegt, mit etwas Glück auch mal ein schönes Handtuchgebilde als Verzierung aufs Bett gezaubert. Trinkgeldhöhe ist so eine Sache, da immer zwei Personen zum sauber machen kommen u. nachmittags noch mal zwei, um Kaffee aufzufüllen.
Der Transfer vom Flughafen dauerte 20 min. Fluglärm ist nur bei ungünstigen Windverhältnissen und dann sehr leise. Je nach dem, wo man ein Zimmer bekommt, sind es entweder 2 Schritte bis zum Wasser in den Lagunen oder aber max. 10 min. Fußmarsch bis vor zum Einstieg an der Riffkante. Nach Hurgada Innenstadt sind wir zu Fuß in 20 min. gelaufen, Taxis warten aber auch vor dem Hotel. Von Hurgada selbst waren wir eher enttäuscht, eine dreckige Stadt im Bau - Ägypten life. Zu empfehlen ist die Einkaufspassage in Hurgada New Marina. Direkt vor dem Hotel und im Nachbarhotel Arabella befinden sich ebenfalls kleinere Einkaufspassagen - es gibt in jedem Laden fast das Gleiche. Die Unterhaltungsmöglichkeiten direkt im Hotel haben unsererseits zu Wünschen übrig gelassen. Vor allem abends, wenn man mal schön bei einem Glas Wein draußen sitzen möchte, fehlt es an Gemütlichkeit, Musik und Ambiente. Da bleibt nur die Lobbybar. Gut fanden wir, dass 8 Billardplatten kostenlos zum spielen zur Verfügung standen.
Sportangebot haben wir nicht genutzt, es gibt aber eine Tauchschule, 10 Uhr früh Wasseraerobic, eine Surfschule, ein Bananaboot, Wassertreter, ein Kamel, mit welchem gerade Kinder in der Hotelanlage viel Freude haben. Massagen, Bootsausflüge, Quadtouren werden direkt am Strand, teilweise unter deutscher Führung angeboten - Preise immer handeln! Es gibt keine Animation unter freiem Himmel, nur ein Theater, sieht aus wie ein Kino, wo abends etwas Unterhaltung geboten wird, leider ist es da drin immer sehr kalt. Der Pool lässt von seiner Sauberkeit zu wünschen übrig, eine richtige Umwälzpumpe haben wir nicht gesehen oder bemerkt, es ist ständig ein Dreckrand am Beckenrand, es fehlen Fliesen und der Gesamtzustand des Pools inkl. Wasser würde unserem deutschen TÜV die Haare raufen. Auch der Kinderpool ist eher eine Planschpfütze, keine Rutsche und durch die Tische der Gastronomie, da ja Mittag und Abendbrot am Pool serviert wird, nicht frei zugängig. Dafür wurde der Pool beheizt. Es gibt eine riesige Poolbar, welche leider schon seit längerer Zeit nicht bewirtschaftet wird. Es gibt ein Internetcafe im Hotel, Boutiquen nicht. Am Strandbereich sind ausreichend Liegen vorhanden, da findet man auch um 14 Uhr nachmittags noch freie Plätze, denn reservieren der Liegen ist nicht erwünscht.
| Infos zur Reise | |
|---|---|