Außergewöhnliches Hotel, kurze Wege in die Altstadt (ca. 7 Minuten) und zum See (ca. 10 Minuten). Kostenlose Parkplätze mehr oder weniger direkt am Hotel. Der "exklusive" Panorama-Outdoor-Whirlpool entpuppte sich als freistehender "Fertigpool" auf der Terrasse vor dem Frühstücksraum, so dass jeder sehen kann, wer gerade im Whirlpool sitzt. Auch das winzige Outdoor-Panorama-Dampfbad und eine Außendusche sind auf der anderen Seite des Frühstücksraums angebracht. Für beide Angebote gilt: Hört sich toll an, nach unserer Ansicht aber auch nicht mehr. Eine Gästekarte ermöglicht kostenlose Bahn- und Busbenutzung. E-Bike-Ladestation und E-Car-Ladestation direkt am Hotel (gratis).
Wir hatte ein Panoramazimmer im 8. Stock, dort gibt es zwei spiegelgleiche Zimmer. Ein Kompliment an den Innenarchitekten, der jeden Zentimeter in dem halbrunden Zimmer bis auf das Kleinste sehr klug und schön ausgenutzt hat, bei der Größe des Zimmers (ca. 20 Quadratmeter) sicher nicht einfach. Die Einrichtung ist schön und geschmackvoll. Das große Badezimmer ist ebenfalls sehr schön (gibt es wohl nicht in allen Panoramazimmern). Die Rezeption und den Frühstücksraum/Aufenthaltsraum erreichte man von unserem Zimmer aus über einen im Freien liegend Verbindungsgang, der gleichzeitig als Balkon (für zwei Zimmer) dient. Leider gibt es auch einiges zu bemängeln. Die Jalousien führen ein Eigenleben. Selbst wenn man eine manuelle Einstellung vornimmt (z. B. auf halbe Höhe), gehen die Jalousien nach einigen Minuten entweder auf oder zu. Diesbezüglich können wir nur anregen, eine Änderung vorzunehmen. Der Wasserhahn am Waschbecken ist eigentlich keiner, man kann nichts selbst einstellen. Es gibt einen Schalter "on" bzw. "off" und einen solchen für warm und kalt. Die Durchflussmenge beträgt 0,7 Liter pro Minute, also mehr ein "Getröpfel" als ein Wasserstrahl. Man braucht Geduld beim Händewaschen. Tipp des Hotelpersonals: Lassen Sie ruhig lange laufen, das Warmwasser dauert ... Leider traf das bei uns aber nicht zu. Wir hatten das Wasser teilweise bis zu ca. 10 Minuten laufen lassen, es kam nur kaltes Wasser. Wenn wir warmes Wasser benötigten, mussten wir es in der Dusche holen (dort gab es kein Problem mit dem Warmwasser). Es war zwar eine Vorrichtung vorhanden, um die Temperatur im Zimmer zu regeln. Das gelang aber nicht, die Anzeige sprang immer wieder auf die eingestellte Zimmertemperatur zurück. Die Betten bzw. Matratzen sind (selbst für Rückengeschädigte) in Ordnung.
Das Frühstück ließ keine Wünsche offen. Die Auswahl war groß und sehr gut. Das Gebäck - verschiedenes Brot und verschiedene Brötchen - war frisch. Es wurde auch immer rechtzeitig nachgelegt, so dass es keine leere Platten gab. Kaffee und Tee gibt es aus einem Automaten, aber das war in Ordnung, der Kaffee war sehr gut. Der Frühstücksraum liegt im 11. Stock, die Aussicht ist toll.
Die Mitarbeiter sind sehr freundlich und zuvorkommend. Eine Einführung in die viele Technik im Zimmer ist erfolgt. Allerdings war die Reaktion auf die oben dargestellten Mängel, die wir auch bei unserer Abreise noch persönlich angesprochen haben, sehr zurückhaltend ("vielen Dank für die Hinweise", die die Dame bestimmt nicht das erste Mal gehört hat). Nachdem wir fast 2 Tage am Waschbecken nur kaltes Wasser hatten, hätten wir eigentlich eine Entschuldigung (und vielleicht einen Piccolo) erwartet.
Man erreicht die Altstadt und den Bodensee zu Fuß in wenigen Minuten. Die Umgebung ist nichts Besonderes. Ein Outletcenter liegt hinter dem Hotel, bietet aber nicht mehr als andere Center auch. Für Kletterer gibt es direkt neben dem Hotel eine Kletterhalle. Der Ausblick vom Panoramazimmer ist schön. Man sieht das Münster und auch ein bisschen Bodensee.
Gibt es keine (außer Whirlpool und Außendusche bzw. Außendampfbad). Aber am Bodensee hat man mehr als genug Möglichkeiten, seine Freizeit zu gestalten.
Dauer: | 1-3 Tage im März 2018 |
Vorname: | Margit |