Martin (56-60)
Verreist als Paar • Juni 2023 • 1-3 Tage • SonstigeGünstige Unterkunft in phantastischer Umgebung

Das Apartment diente als Ausgangspunkt für zwei Bärenbeobachtungstouren mit CroMedo im Gorski Kotar-Gebirge. Gebucht hatten wir über Booking.com . Die Unterkunft liegt im schwer aussprechbaren Ort Tršće und war nur 8 km vom Treffpunkt zu den Beobachtungstouren entfernt. Die Unterkunft war sauber und der Service war freundlich.

• Gut
  • Das Apartmentzimmer bestand aus Wohnzimmer und Schlafbereich mit angrenzendem Bad, und lag im Erdgeschoss zur Straßenseite, erreichbar durch einen großen Flur. Die Zimmer der Gastgeber befanden sich in der 1. Etage. Das Zimmer war für die zwei Nächte ausreichend groß und sauber, wenn auch aus unserer Sicht "etwas in die Jahre gekommen". Der alte Herd und die Wohnzimmereinrichtung erinnerten uns an die Zeit mit unseren Großeltern, was jedoch keinesfalls abwertend gemeint ist. Ein Kühlschrank ist vorhanden, ebenso ein Fernseher mit ein paar deutschen Sendern. Das Schlafzimmer bestand aus einem sehr kleinen Doppelbett (für meine Person mit 1,90 m etwas zu schmal) mit einer Überziehdecke für zwei Personen. Man kann sich notfalls eine Einzeldecke vom angrenzenden Doppel-Hochbett nehmen. Die Betten waren ansonsten in Ordnung. Das kleine Badezimmer bot ausreichend Platz für unsere Habseligkeiten.

• Wir hatten schon im Vorfeld für 5,00 EUR (!) pro Person pro Tag ein Frühstück dazu gebucht. Dies war optional. Für den günstigen Preis bekamen wir an beiden Tagen unterschiedlich Wurst- und Käsesorten, einmal gekochte Eier, einmal Rührei, Kaffee (optional Tee) und selbstgemachte Marmelade sowie jede Menge frisch geschnittenes Weißbrot. Das war natürlich mehr als lobenswert und nicht zu erwarten gewesen. Satt wird man in jedem Fall. Wenn man am ersten Tag alles aufisst, bekommt man am nächsten Tag eine größere Menge an Speisen.

• Da wir am Anreisetag bereits um 14:00 Uhr zur Bärenbeobachtung fahren mussten, durften wir problemlos schon um 13:00 Uhr einchecken. Sehr gut ! Wir wurden vom Hausherrn sehr nett empfangen. Die weitere Kommunikation und die Verabschiedung erfolgte in den beiden darauffolgenden Tagen durch die Tochter. Gesprochen wurde englisch. Die Gastgeber hatten uns zur Begrüßung zwei kleine Flaschen mit unterschiedlichen Schnapssorten sowie einen selbst gemachten frischen Apfelsaft ins Zimmer gestellt.

• Gut
  • Wir befanden uns für zwei Nächte in dieser Unterkunft, weil wir zur einzigen offiziellen Bärenbeobachtung in Kroatien wollten und dafür aus dem 200 km entfernten Istrien (2,5 Std.) angereist waren. Das 342 Einwohner zählende Dorf bietet hauptsächlich Wintertourismus, was die nahegelegene Skianlage vermuten lässt. Dennoch gibt es einen gut sortierten Einkaufsladen, eine kleine Post und ein Café. Für die abgelegene Lage in 876 m Höhe war es jedoch relativ laut in dem Ort, da viele Hausbesitzer gefühlt den ganzen Tag über den Rasen mähten oder sonstige Gartenarbeiten erledigten. Es gibt einige ausgeschilderte Wanderwege in der Umgebung, wobei immer wieder mit Hinweisschildern auf die im Gorski Kotar anwesenden Braunbären hingewiesen wird. Die dort ebenfalls ansässigen Wölfe scheinen hier keine große Gefahr darzustellen. Die slowenische Grenze ist nur 8 km Luftlinie bzw. 13 km mit dem Auto entfernt. Das Apartment hat einen kostefreien Parkplatz direkt vor dem Hauseingang.

Kinder:Keine Kinder
    Dauer:1-3 Tage im Juni 2023