Nadine & Patrick (26-30)
Verreist als Paar • November 2007 • 1 Woche • Strand
Das beste Preis-/ Leistungsverhältnis von Koh Chang

Die gesamte Hotelanlage ist in einem grossen tropischen Garten angelegt, durch den sogar ein kleines künstliches Flüsschen fliesst. Wirklich eine wunderschöne Oase. Bei der Einfahrt kommt man zunächst an die grosse Rezeption/Lobby, hier ist auch der Frühstücksraum untergebracht. Die Bungalows gruppieren sich rund um den Swimming Pool und Jacuzzi. Durch die weitläufige Anlage hat man stets auch genug Raum für sich selbst und nie das Gefühl, mit anderen "eingepfercht" zu sein. Auf jeden Fall empfehlenswert ist ein Erkundungstrip der Insel, wir sind bis nach Bang Bao mit dem Roller, allerdings fängt dieser bei einigen Steigungen dann doch bedenklich an, zu ächzen, wir würden beim nächsten Mal auf jeden Fall einen Roller pro Person mieten! Auf der Strecke insbesondere in den Süden von Koh Chang hat man wunderschöne Ausblicke und Bang Bao ist auch sehr ansprechend. Wegen Malaria hatten wir uns zunächst doch einige Gedanken gemacht, was sich aber als unnötig erwiesen hat. Natürlich gibt es Mücken, aber keine Unmengen.

• Gut
  • Das Zimmer war gross, ansprechend eingerichtet, mit einem schönen Balkon, vor dem direkt das kleine Flüsschen entlangfloss. Klimaanlage, Minibar, TV mit englisch-sprachigen Filmen, Safe, Kaffeemaschine (bis zu 2 Kaffee und Tee kostenlos pro Tag) waren vorhanden und das Zimmer damit wirklich perfekt ausgestattet. Das Zimmer wurde jeden Tag gereinigt und mit neuen Handtüchern ausgestattet. Wir hatten zweimal Kakerlaken im Bad - trotz der wirklich guten Sauberkeit der Zimmer kann sowas in Thailand eben passieren. Beide Male wurde danach das Bad nochmals verstärkt geschrubbt und auch eine gehörige Menge Insektenvernichter im Bad versprüht - leider ohne den erwünschten Erfolg, aber einen Versuch war es wert.

• Gut
  • Es gibt neben dem Frühstücksrestaurant noch ein weiteres Restaurant. Das Frühstück haben wir immer als ausreichend und völlig in Ordnung empfunden, nur der Kaffee/Tee steht mit der Zeit ab - anderes haben wir aber in ganz Thailand auch nicht besser erlebt. Das Aussenrestaurant ist wirklich gut und für deutsche Verhältnisse immer noch günstig, wobei man in Thailand natürlich günstiger essen kann. Aber beispielsweise für den ersten Abend ist es völlig in Ordnung. Leider gibt es eine ziemlich grässliche Live-Band mit einem an sich gar nicht schlechten Repertoire, aber eingeschränktem musikalischem Talent, die uns nach dem Essen erfolgreich in die Flucht geschlagen hat. Toll waren vor allem die Cocktails am Pool, die man sich auch in den Jacuzzi liefern lassen kann - abends im Restaurant ist ein anderer Barkeeper am Werk, der sich noch verbessern kann, aber die Cocktails am Pool sind wirklich gut.

• Es waren alle immer superfreundlich und hilfsbereit. Verständigung auf englisch war zumindest an der Rezeption und im Restaurant völlig unproblematisch.

• Das einzige Manko des Hotels ist, dass es eben nicht direkt am Strand ist. Allerdings bemüht man sich, diesem Manko mittels eines stündlichen Strand-Hotelshuttles entgegen zu wirken. Sollte es mal regnen, kommt der Shuttle auch zwischenzeitlich und holt die Hotelgäste am Strand ab. Wenn man mal etwas mehr Nightlife haben möchte, kann man sich von dem Hotelshuttle auch abends nach White Sands bringen lassen, dies ist ebenfalls kostenlos. Wir haben diesen Service auch einige Male genutzt und dann unten am Strand gegessen und noch etwas getrunken, war immer völlig problemlos. Tip: nicht von den ersten Billig-Bars schockieren lassen! Sehr empfehlenswert haben wir auch das Leihen eines Rollers empfunden, man kann auch nur für einen halben Tag oder nur für 3 Stunden einen Roller mieten, zum Abendessen reicht das allemal. Ein Restaurant in der Nähe, dass wir sehr empfehlen können, ist "Kati", sehr günstig und sehr lecker, mit einer winzigen, total freundlichen Gastgeberin und auch fantastischen Milchshakes und dem besten selbstgemachten Schokoladen Eis von mindestens ganz Thailand!

• Gut

Der Internetzugang ist relativ langsam und teuer, da ist man in White Sands deutlich besser bedient. Im Hotel selber gibt es ausser dem Pool nicht viel. Um den Pool aber auf jeden Fall ausreichend Liegen, Sonnenschirme und Handtücher (auf Wunsch auch zwei pro Person), gleiches gilt für den Strand. Der Strand liegt am Schwesterhotel Dewa Koh Chang, noch etwas schöner und schicker als das Ramayana, aber eben auch nochmal deutlich teurer und mit einer weniger attraktiven Gartenlandschaft und etwas unfreundlicherem Personal. Das Wasser war immer sehr klar und flach abfallend, wirklich super. Am Strand hat man auch die Möglichkeit, ein Kanu zu mieten, haben wir einmal genutzt und ermöglicht schöne Ausblicke vom Wasser. Einmal haben wir nachmittags einen Schnorchelausflug mitgemacht (durch das Hotel organisiert, wir waren die einzigen Teilnehmer), es ist wirklich beeindruckend, wie viele Fische man dann sieht. Allerdings würden wir hier eher die Tagestouren empfehlen, da diese einfach besser betreut werden und man im Endeffekt mehr für sein Geld bekommt.

Dauer:1 Woche im November 2007
    Vorname:Nadine & Patrick