Andreas (56-60)
Verreist als Paar • Juni 2017 • 1-3 Tage • Sonstige
Urlaub wie bei Freunden - charmant und aufmerksam

Der 'Deutsche Hof' ist ein gut geführtes, familiäres Dreisternehotel in verkehrsgünstiger Lage an der B88 von Suhl nach Schmalkalden und Eisenach. In wenigen Minuten erreicht man zu Fuß den Schlosspark mit dem Dinosaurier-Lehrpfad, das Georgenthaler Schloss, oder den Hammerteich, an dessen Ufer es ein fantastisches italienisches Restaurant gibt. In fünf Minuten erreicht man den Wald, wo man wandern und die gute Luft genießen kann. (Georgenthal ist Thüringens ältester Luftkurort.) Das Hotel hat uns mit seinem Charme für sich eingenommen. Der Gründerzeitbau hat zur Straße hin großzügige Balkons im ersten Stock und lichtdurchflutete Erker im zweiten, während die Zimmer zum Hof mit herrlichen Veranden aufwarten können, wie sie für die Gegend und die Zeit typisch sind. Wir haben ein solches Verandazimmer bewohnt, das von einer großen Pappel beschattet wird. Normalerweise schlafen wir die ersten Nächte in einem Hotel nicht so gut, aber hier war das anders: schon in der ersten Nacht schliefen wir wie die Murmeltiere. Wir empfanden die Matratzen als sehr angenehm, in der Härte ideal abgestimmt auf das Bett (und nicht so weich, wie man sie oft in Hotels vorfindet.) Das Bad war geräumig und penibel sauber, ebenfalls eine wohltuende Abwechslung zum Standard selbst in größeren Hotels, wo man in den Fugen schon mal Dreck und Schlimmeres findet. Überhaupt war alles sehr sauber und ordentlich, genau so, wie man es auch erwartet. (Die kleine Beanstandung, die wir am Anfang hatten - die Seifenspender im Bad waren leer - wurde umgehend abgestellt, auch das kennen wir aus größeren Hotels gelegentlich anders.) Den eigentlichen Pluspunkt macht aber das Gasterlebnis aus: man fühlt sich nicht beherbergt, sondern aufgenommen, gewissermaßen wie zuhause. Da meine Frau unter einer Gluten- und Laktose-Unverträglichkeit leidet, waren wir darauf angewiesen, entsprechende Nahrungsmittel selbst zum Frühstück mitzubringen, wir sind aber überzeugt, dass das Hotelpersonal bei rechtzeitiger Information (z.B. bei der Reservierung) entsprechende Lebensmittel selbst beschafft hätte. Wir hatten einfach nicht daran gedacht. (Dafür zog uns das Hotel die eigentlich zu berechnende Kurtaxe wieder von der Rechnung ab - ein faires Arrangement.) Ansonsten war das Frühstücksbüffet reichhaltig, aber nicht übertrieben - eben so bodenständig, wie man es vorfinden würde, wenn man bei Freunden übernachtet. Jedenfalls hatten wir nicht das Gefühl, dass etwas Wesentliches fehlen würde. Unser Fazit: wir waren mit der Unterkunft im 'Deutschen Hof' in Georgenthal sehr zufrieden und werden selbstverständlich wieder kommen, wenn wir mal wieder in der Gegend sind. Den Wirtsleuten, die das Hotel am 1. Mai dieses Jahres übernommen haben, wünschen wir auch weiterhin ein so glückliches Händchen dabei, ihre Gäste glücklich und zufrieden zu machen. PS: Wir können wenig zur Lärmbelastung durch die B88 sagen, weil die Straße in Richtung Schmalkalden zum Zeitpunkt unseres Aufenthaltes gesperrt war. Der einzige Weg zum Hotel führt deshalb durch die St. Georg-Straße, Schönauer- und Gartenstraße zur Johannisstraße. (Juni 2017) PPS: Kartenzahlung ist im Hotel noch nicht möglich. Die Besitzer arbeiten aber daran. (Juni 2017)

• Wir hatten ein sehr schönes Zimmer mit Veranda nach hinten raus. Sehr gepflegt, sehr sauber, mit angenehmem Wohnklima.

• Gut
  • Das Frühstücksbüffet ist reichhaltig und schmackhaft, aber nicht übertrieben. Tipp: am besten schon bei der Reservierung auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten hinweisen.

• Vorbildlich. Familiär und aufmerksam. Wie bei Freunden.

• Sehr gute, zentrale Lage. In fünf bis zehn Minuten ist man zu Fuß praktisch überall, wo man hin möchte. Schräg gegenüber beginnt der Schlosspark mit dem Dinosaurier-Lehrpfad, in fünf Minuten ist man entweder im Wald oder am Hammerteich, wo es einen ausgezeichneten Italiener gibt. Mit dem Auto ist man über die B 88 gut an die Umgebung angebunden - nach Erfurt kommt man in einer halben Stunde. (Das Hotel liegt an der B 88. Diese war aber zum Zeitpunkt unseres Aufenthaltes gesperrt, deswegen kann ich über eine eventuelle Lärmbelästigung durch Straßenverkehr nichts sagen.)

Das Hotel selbst bietet keine Freizeitangebote an. Haben wir aber auch nicht erwartet. (Leider gibt es keine Möglichkeit, hier nichts anzugeben.)

Dauer:1-3 Tage im Juni 2017
    Vorname:Andreas