Yvonne (31-35)
Verreist als Paar • August 2009 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Einmal und nie wieder!

Sehr schlecht

Wir waren entsetzt, was in Deutschland als 3 Sterne Hotel durchgehen kann und finden, dass dieses Haus keinen einzigen der Sterne verdient hat. Schon am Check-In kam es zu heftigen Diskussionen, weil man uns eine muffige Besenkammer neben dem Fahrstuhl zugedacht hatte. Das ganze Hotel ist restlos veraltet, stark renovierungsbedürftig und hat den Charme eines 60-ger Jahre rustikal Hotels. Im Übrigen nehmen wir auch an, dass seit den 60-gern keiner mehr einen Finger hinsichtlich Renovierung, Modernisierung, etc. gerührt hat. Das Hotel ist durchwegs schmutzig, lieblos und heruntergekommen. Wir hatten im Reisebüro gebucht und schon nach dem "Genuss" des ersten Abendessen den Versuch unternommen, aus der gebuchten Halbpension herauszukommen, da das "Essen" eine Zumutung war. Die Gästestruktur (sehr übersichtlich) war, abgesehen, von den Busreisenden, gemischt. Offenbar hatten sich noch andere bedauernswerte Personen durch den günstigen Preis bei TUI und ITS in dieses Horrorhaus verirrt. In keinem Fall dieses Hotel buchen, lieber ein paar Euro mehr ausgeben und sich im Nachgang nicht wegen Reklamation, etc. rumärgern müssen.

• Sehr schlecht
  • Unser neues Zimmer 212: Ø Raumgröße: max. 16 qm Ø Keine Ablagemöglichkeit für Koffer Ø Nicht funktionierendes Radio Ø Blick nach hinten hinaus im Anbau Ø Ungenügende Reinigung Ø schmutzig Ø Betten: - Absperrbauzäune als Lattenroste aus Eisen - Total durchgelegene, schmutzige Schaumstoffauflagen als Matratzen - Zudecken mit Blut und Urinflecken verunreinigt, etc. - Kissen stank nach altem Schweiß und Schmutz Ø Badezimmer: - zu klein - Toilette nur bis Kleidergröße 38 nutzbar, da die Toilette zwischen Wannenrand und Wand angebracht war und der Platz dort sehr begrenzt war - Keine Halterung für das Toilettenpapier, aus Platzgründen stand dieses hinter der Toilette auf einer Anhöhe - Schimmeliger Duschvorhang - Keine Abstellmöglichkeiten für die persönlichen Dinge, sodass diese teilweise in den Kosmetiktaschen auf der Erde postiert werden mussten.

• Sehr schlecht
  • Frühstück: Fantasielos, dreckige Gläser, viel zu kleines Buffett, wer spät kam schaute einfach in die Röhre. Tische: schmutzig, Obst mit Macken, 1 Käse- und 1 Wurstplatte für das ganze Hotel. Einfach nur Igitt!!! Abendessen (nur einmal in Anspruch genommen): Im Restaurant erwartete uns ein Mini-Salat-Buffet für die immerhin 180 Betten, eine sehr übersichtliche Gästeschar, harte Nudeln und Gulasch aus der Dose, dass ebenso recht übersichtlich auf dem Teller angerichtet war (mir fielen 3 Stücke Gulasch zu) und mit einer dicken Mehlpampe augenscheinlich gestreckt war. Das Dessert bestand aus Dosensüdfrüchten, die in Kleinstmengen an die Gäste abgegeben wurden. Alles in allem entstand bei uns der Eindruck, dass das Haus unter massiven Sparmaßnahmen stand und man sich offenbar zum Ziel gesetzt hatte, ein Abendessen aus der Küche zu geben, dass die 2 Euro Kostengrenze nur recht mühselig erreicht hatte. Wir fühlten uns an dieser Stelle bereits betrogen und standen hungrig vom Tisch auf.

• Sehr schlecht
  • Dazu fehlen uns bis heute die Worte. Unfreundlich, unqualifiziert, in keiner Weise bemüht, rotzfrech und verlogen. Wir sind in die Besenkammer nicht eingezogen, sollten dann für eine halbwegs bewohnbare Kemenade 50,-€ Aufschlag zahlen. Als wir am Abreisetag unsere Kurtaxe zahlen wollten, wurden wir an der Rezeption quasi erpresst: "Wenn Sie den Aufschlag nicht zahlen, nehme ich die Kurtaxe auch nicht! Sie gelten dann als Zechpreller!" Wir zogen es vor, als "Zechpreller" zu gehen und den Rest im Nachgang zu klären. Angeblich sei das mit unserem Reiseveranstalter ITS so besprochen gewesen, dort war diese Vereinbarung nicht bekannt. Bereits am ersten Abend wurden wir in der Rezeption angebrüllt: "Sie können gerne abhauen, wenn Ihnen was nicht passt!" Das Ganze nannte sich dann wohl Beschwerdemanagement. Eine einzige ältere, blonde Bedienung versuchte im Speisesaal zumindest etwas die Situation zu retten, in dem sie sehr freundlich und schnell auf die Bitten der Gäste einging, alles andere war einfach nur erschreckend.

• Die Lage ist wohl der einzige positive Punkt, den man an diesem Hotel feststellen konnte. Nach Berchtesgaden Zentrum 3 km, nach Salzburg 25 km.

• Wellness
    • Sport

Ø Schwimmbad: überall standen Wasserlachen, eine Reinigung konnten wir während des gesamten Aufenthaltes nicht feststellen, Fliesen total verdreckt, Einstiege baufällig und ausgebrochen und Wasserqualität fraglich Ø Sauna: Handtücher schimmelten vor sich hin, Aufgusskübel wurde nie gelehrt, abends einfach von seinem gut sichtbarem (durch Schmutzkruste in die Fliesen eingearbeiteter Abdruck, da nie gereinigt) Platz in die Saunatür gestellt, sodass diese aufstand, verdreckte, alte Saunabänke, verrschimmelte, schmutzige Duschen, im Tauchbecken und den Kneippanlangen gut sichtbare und vermutlich uralte Schmutzablagerungen, die Brutstätten für Keime und Krankheitserreger sein dürften. Gespickt mit toten Insekten, liebloses und ungenügendes Inventar. Der Ruheraum hatte den Charme eines Schlachthauses, Liegen ohne Auflagen, baufälliges Gemäuer, etc. Ø Fitnessraum: maximal 4 qm., ähnlich einer Abstellkammer, uralte und unnutzbare Gerätschaften Ø Solarium: Gerät sah aus, als ob es mindestens 30 Jahre alt sei, total verbrannte Röhren, gesundheitlich mehr als bedenklich

Dauer:3-5 Tage im August 2009
    Reisegrund:Wandern und Wellness