Daniel (19-25)
Verreist als Paar • Juli 2008 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Toller Erholungsurlaub ohne wirkliche Mängel

Wir wollten nach einer langen und stressigen Lebensphase beide einen erholsamen und ruhigen Wellnessurlaub ohne viel Aufregung, und den haben wir bekommen! :) Das Haus ist ein gemütliches Familienhotel im rustikalen Stil, die Einrichtungen und Räume des Hauses strahlen eine sehr gemütliche Atmosphäre aus. Es gibt einen Neu- und einen Altbau, mit unterschiedlichen Lifts als Zugangsmöglichkeit, die im Erdgeschoss mit Restaurant- Rezeptions- und Barbereich ineinander münden. Die Anlage war durchweg sehr sauber und gepflegt. Der Altersdurchschnitt war während unseres Besuchs erwartet hoch, die meisten (größtenteils deutschen) Gäste waren ältere Paare oder Reisegruppen, an die sich dieses Hotel wohl auch hauptsächlich richtet. Trotzdem wurden auch Familien mit kleinen Kindern gut versorgt (Kinderhochsitze oder spezielle Abendessen). Falls Sie (wie wir) gerne auch mal etwas zu Trinken oder zu Knabbern auf dem Zimmer haben wollen, wäre es das Beste, schon auf der Hinfahrt bei Hofer (Österreichischer Aldi) in Landeck kurz Halt zu machen, denn der Supermarkt in Galtür bietet wie gesagt keine sehr große Auswahl für verhältnismäßig viel Geld.

• Unser Zimmer (WICHTIG: Wir hatten ein Neubauzimmer gebucht!) war bei unserer Anreise (und nach der Abreise hoffentlich auch) in einem absolut tadellosen und sauberen Zustand. Die rustikale Einrichtung wirkte durch helle Farben trotzdem großzügig und modern, besonders begeistert waren wir vom Blick auf den Berghang an dessen Fuß das Hotel stand und auf dem Kühe (auch nachts) gegrasgt haben und uns ein tolles Gefühl von Urlaub vermittelten. Der Balkon zu besagtem Hang war ausreichend groß, allerdings könnte es den ein oder anderen stören dass es einen großen Balkon gab, den sich alle Zimmer auf der jeweiligen Hausseite teilten. Abtrennungen gab es nicht. Ein Flachbildfernseher hat den guten Eindruck abgerundet. Das Badezimmer war im Gegensatz zur restlichen Zimmereinrichtung sehr modern und ansprechend, besonders von der Duschkabine mit großem Duschkopf und seitlichen Massagedüsen waren wir angetan. Die Toilette war in einem separatem Raum untergebracht, dem leider der Abzug fehlte. Das war aber im großen und ganzen der einzige Negativpunkt des Zimmers.

• Es gab ein Restaurant im Hotel, in dem man den ganzen Urlaub über einen festen Tisch für sich reserviert hat. Morgens gab es ein reichhaltiges Frühstücksbuffet mit Brötchen, jeweils zwei Arten von Brot, Wurst- und Käseaufschnitt, Eier, Marmelade und Nutella, verschiedenen Müsli, frischem Obstsalat sowie diversen Joghurts. Zu trinken gab es unterschiedliche Tees, Kaffee, Kakao sowie frische Säfte. Das Abendessen war jeweils ein Vier-Gang-Menü, bei dem der erste Gang in den meisten Fällen Salat vom Buffet war. Die Salate waren immer frisch und unterschiedlich, allerdings waren in den ersten Tagen die Zutaten wenig abwechslungsreich (zwschen Tomaten, Thunfisch, Bohnen und Dosenpaprika fehlte uns z. B. Zwiebeln, Fetakäse oder Kraut). Gegen Ende der Woche kam dann mit Rote-Beete, Krautsalat, Nudelsalat, Wurstsalat etc. doch noch die erhoffte Abwechslung. Die weiteren Gänge (Suppe, Hauptspeise, bei der man zwischen einer vegetarischen und nichtvegetarischen Variante entscheiden durfte, und Nachtisch) wurden vom Personal gereicht und waren immer tadellos, frisch und abwechslungsreich. Wir waren jeden Tag nach dem Essen glücklich und satt. :) Das Trinken zum Abendessen war nicht inklusive und musste daher bezahlt werden, die Preise hierfür waren aber in einer Preiskategorie die man im Urlaub gerne zahlt (z. B. 0, 5l Bier 3, 50 € oder 0, 2l Almdudler 2, 20 €). Die Bedienungen waren auch hier sehr freundlich und charmant und erfüllten auch gerne Sonderwünsche wie mehr Soße oder sogar Nachschlag.

• Wir wurden während unseres Aufenthalts immer freundlich und zuvorkommend behandelt und gleich zu Beginn mit den wichtigsten Informationen wie kostenlosen Wanderführern und einer Gästekarte, mit der man im Umkreis viele Vergünstigungen erhält, versorgt. Auch bei der Zimmerreinigung können wir keinerlei Beanstandungen machen, die Handtücher werden aus Umweltschutzgründen nur dann ausgetauscht wenn man sie in die Dusche legt (was unserer Meinung nach vollkommen in Ordnung ist). Auf dem Zimmer lagen die vorhandenen Wellnesseinrichtungen und Massagearten ausführlich erklärt vor. Die Rezeption stand bei Fragen und Unklarheiten gerne mit Rat und Tat zur Seite, allerdings war diese nicht immer und teilweise unregelmäßig besetzt. Check-In und Check-Out verliefen allerdings trotzdem ganz ohne Probleme.

• Die Lage des Hotels ist zum Unternehmen von Wanderungen ideal, man hat die Auswahl aus etlichen Wandertouren direkt vom Hotel aus, die in der Schwierigkeit variieren und so für jeden geeignet sind. Eine Bushaltestelle für entferntere Ziele ist direkt vor der Tür des Hotels. Auch Ausflüge mit dem Auto, zum Beispiel über die Silvretta Hochalpenstraße, lohnen sich. Allerdings befindet sich im Ort Wirl selbst außer einer Hand voll Hotels sonst nichts von Interesse, der nächste Ort um Einzukaufen, Geld abzuheben oder auswärts zu essen ist das 2 km entfernte Galtür. Und auch hier findet man nur das Wichtigste, wie einen kleinen und recht teuren Supermarkt (der aber lebensrettend sein kann wenn man seine Zahncreme vergessen hat), eine Arztpraxis mit integrierter Apotheke sowie einen Bankomat im Zentrum von Galtür. Darüber hinaus bietet Galtür ein Alpinarium (eine Art Museum und Gedächtnisstätte über das Lawinenunglück) und ein "Erlebnishallenbad", das aber außer einer kleinen Wasserrutsche keine wirklichen Erlebnisse bieten kann. Parken kann man kostenlos direkt vor oder neben der Anlage.

• Gut

• Wellness
    • Sport

Der Wellnessbereich im Keller war on drei Bereiche untergliedert: Den Badebereich, in dem ein schön angelegter, kleiner Pool mit Gegenstromanlage, Whirlpool und Wasserfall zwischen 7: 30 Uhr und 20: 00 Uhr zum Baden einlädt. Allerdings sind die oben genannten Funktionen des Pools erst ab nachmittags eingeschaltet, morgens funktioniert der Whirlpool leider nicht. Ähnlich verhält es sich mit der tollen Saunalandschaft des Hotels, die täglich leider nur von 15: 30 Uhr bis 19: 00 Uhr überhaupt geöffnet war. War sie aber einmal offen konnte man in der schön angelegten gemütlichen Saunalandschaft mit Ruheraum, osmanischem Bad, Blütendampfbad, Laconium und Sauna wunderbar entspannen. Leider waren nicht jeden Tag alle Kabinen eingeschaltet, so kamen wir durch eine Fehlinformation(?) in der Infobroschüre nie in den Genuss des Blütendampfbads. Das Heubad musste man bei der Rezeption für eine Gebühr freischalten lassen, die 15€ lohnen sich aber unserer Meinung nach, die Atmosphäre des Zimmers, die Badezuber, das Massagedüsenprogramm und die ätherischen Öle sorgen für ein tolles Tiroler Badeerlebnis. ;) Handtücher waren im Badebereich immer ausreichend vorhanden und wurden täglich aufgestockt. Bademäntel können für 5€ Gebühr bei der Rezeption gemietet werden, wir haben aber darauf verzichtet und haben die Bademäntel nicht vermisst. :) Direkt neben der Saunalandschaft befindet sich auch das kleine Fitnessstudio, mit einigen Geräten, das auch recht hübsch eingerichtet war. Da wir das Fitnessstudio allerdings nicht genutzt haben, können wir zu den Geräten im einzelnen nichts sagen.

Dauer:1 Woche im Juli 2008
    Reisegrund:Wandern und Wellness