Jensdieter (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2024 • 1 Woche • Sonstige
Gut gelegenes Ausflugshotel mit kretischem Flair.

Das Hotel liegt in schöner Hanglage, umgeben von Olivenhainen. Ideal als ruhige Ausgangsbasis für Urlaub in der Umgebung.

• Unser Zimmer war renoviert, die Matratzen waren neu und auch für mein Gewicht gut geeignet. Ausstattung mit Kühlschrank (sauber), Flat-TV (Programme überregional, nicht so viele deutsche Sender gespeichert), Wasserkocher und Klimaanlage welche gute Dienste leistete. Insgesamt war die Suberkeit gut, Handtücher wurden gewechselt, das Zimmer täglich gemacht. Einzig das Badezimmer ist für heutige Verhätnisse etwas klein, was aber dem Standard zur Zeit der Errichtung entspricht. Die Duscharmatur war sehr gut, wenn auch nicht nagelneu. Zum Badezimmer gibt es eine kleine Stufe, die anfangs etwas irritiert, so wie das ganze Hotel in einem etwas dörflich (Village) anmutenden Stil errichtet ist. Dies führt zu vielen Treppen und Stufen, was letzendlich auch den Charme ausmacht. Wer glattgebügelte Böden erwartet oder darauf angewiesen ist, sollte sich anderweitig umsehen. Positiv ist auch die grundsätzlich gute Baustruktur. Von unseren Zimmernachbarn haben wir nichts hören können.

• Gut
  • Wir hatten Halbpension und können demzufolge nur Frühstück und Abendessen bewerten. Hier muss man wissen, das das Hotel bewusst einheimisch kretische Küche anbietet. Dies sollte noch breiter kommuniziert werden. Wer hier eine grosse internationale Speisenauswahl erwartet mag enttäuscht reagieren. Die angebotenen Speisen sind qualitativ und geschmacklich sehr gut, wenn auch die verwendeten Gewürze nicht immer den deutschen Geschmack treffen. Salat kann man sich selbst zusammenstellen, positiv war hier der immer reichlich angebotene Feta-Käse von ausgezeichneter Qualität. Beim Frühstück besteht die Auswahl aus warmen Speisen oder Toast in Anlehnung an ein british breakfast. Brötchen werden nicht angeboten, allenfalls heimisches Stangenbrot. Dafür gibt es wunderbaren griechischen Joghurt, der mit einer Auswahl an Beilagen (Haferflocken, Rosinen, Honig, etc. auch ein gutes Frühstück gibt.

• An dieser Stelle muss ich für das Hotel eine Lanze brechen. Wie wir in Gesprächen, auch mit dem Management, erfahren haben, war das Hotel für über 20 Jahre nur für den schwedischen Markt verfügbar durch Direktverträge und wurde vom vormaligen Pächter die letzten sieben Jahre vernachlässigt. Das neue Management ist mit viel Elan und guten Ideen unterwegs um das Hotel einer breiten Zielgruppe bekannt zu machen. Das neue Team setzt sich aus Anfängern im Hotelservice zusammen. Hier hat auf Kreta genau wie bei uns die Corona-Epedemie breite Schneisen in den ursprünglichen Personalbestand geschlagen und erfahrene Servicekräfte sind kaum zu bekommen. Hier ist auch für uns mit den Erfahrungen aus vergangenen Jahrzehnten noch Luft nach oben, es gibt viel zu lernen, aber ich war positiv überrascht wie aumerksam auch mit kleinen Fehlern umgegangen wurde. Das Hotel hat hier einen familiären Charakter und wir wurden freundlich aufgenommen.

• Almiryda ist ein typisches Küstendorf auf Kreta ohne typischen Trubel des Massentourismus. Trotzdem ist alles an Einkaufsmöglichkeiten ausreichend vorhanden. Zu Fuss ist es nur eine kurze Strecke den Hügel hinunter in den Ort. Ziele in der Nähe sind z.B. das Castell Aptera mit einer fantastischen Sicht über die Bucht von Souda sowie historische Stätten der kretischen Frühgeschichte. Auch für Fans der Samaria-Schlucht gut geeignet, da nur die Fahrt nach Süden erforderlich ist mit vergleichbar kurzer Wegstrecke. Empfehlenswert ist auf alle Fälle ein Mietwagen oder Roller, da fussläufig wenig erreichbar ist ausser dem Ort selbst. Vom Flughafen Chania aus 20 Minuten Transfer, Reisende aus Heraklion benötigen für den Transfer etwa 2,5 Std.

Highlight ist hier der Pool mit einer Gesamtlänge von über 50 Metern. Der Zustand ist geflickt, aber gut nutzbar, eine Renovierung würde gut tun. Die Wasserrutsche macht einen neuen Eindruck und funtioniert einwandfrei. des Weiteren gibt es zwei Tennisplätze gegen Gebühr (von uns nicht genutzt) und einen kleinen Nutztierzoo hinter dem Hotel. Entertainment gab es nur in Form der Musik an der Poolbar. Hier hatten wir den Eindruck, dass man sich noch nicht auf die Zielgruppe einigen konnte. Uns erschien die häufig abends gespielte aktuelle grieschische Hitmusik mit hohem Rap-Anteil etwas unpassend für das schöne Ambiente und den Dorf-Charakter. Hier hätten eine Auswahl an angenehmeren (klassischern) Melodien eher zu einem Abend am Pool-Bereich eingeladen und würde besser zum ruhigen Charakter des Hotels passen.

Mehr Bilder(8)
    Dauer:1 Woche im Juni 2024