Lars (36-40)
Alleinreisend • Juni 2011 • 1-3 Tage • Stadt
Gut und preiswert außerhalb der Innenstadt

Die Nacht vom 17. Juni auf den 18. Juni 2011 wollte ich auf meiner Rundreise in einem Hotel in oder bei Warren in Pennsylvania verbringen. Nach meiner Ankunft in der nordamerikanischen Kleinstadt machte ich mich daher auf die Suche nach einer brauchbaren und preiswerten Unterkunft. Und beim Super 8 Hotel in Warren bin ich schließlich fündig geworden.

• Die Größe meines Zimmers Nr. 203 war ganz ordentlich, obgleich ich auch von Super 8 Hotels größere Zimmer gewohnt bin. Für eine Person war das Zimmer durchaus ausreichend, dennoch hätte ich mir etwas mehr Platz gewünscht. Insbesondere der Platz zwischen dem Fußende vom Bett und dem Schreibtisch und der Mikrowellen-Kühlschrank-Kombination war sehr eng. Die Sauberkeit des Zimmers war insgesamt betrachtet sehr gut. Der Teppichboden war sauber und gepflegt, leider jedoch aus einem recht verflochtenen Material bestehend, das nur schwer zu reinigen sein dürfte. Zumindest enthielt er keine Flecken oder sonstige Hinterlassenschaften der vorherigen Gäste. Das Bett und auch der Sessel und der Stuhl waren sehr sauber und gepflegt. Gleiches gilt für den kleinen Schreibtisch und den kleinen Schubladenschrank unter dem Fernseher. Auch die Fenster und der große Spiegel im Zimmer waren streifenfrei sauber. Die Ausstattung des Zimmers war ganz ordentlich, könnte aber definitiv noch ein wenig verbessert werden. Insgesamt war die Ausstattung des Zimmers an sich gut. Ein großes Bett, ein Sessel, ein Schubladenschrank mit darauf befindlichem, nicht mehr ganz zeitgemäßem Röhrenfernseher, eine Mikrowellen-Kühlschrank-Kombination sowie ein Schreibtisch mit Lampe, Telefon und Kaffeemaschine. Zu meinem Bedauern verfügte das Zimmer leider über keinen Kleiderschrank, sondern nur über eine Stange mit Kleiderbügeln und darunter befindlicher Kofferablage. Dies mag zwar praktisch dahin gehend sein, dass man nicht versehentlich etwas im Kleiderschrank vergisst, wirkt sich meiner Meinung nach aber nicht unbedingt positiv auf das Wohngefühl aus. Die Ausstattung des Schreibtischs ist gleichfalls ganz ordentlich. Leider befindet sich die Steckdose für die Benutzung der Kaffeemaschine unmittelbar hinter dem Kühlschrank, sodass man zunächst Möbelrücken muss, ehe man mit dem Laptop arbeiten kann. Dies ist leider etwas sehr unglücklich gelöst. Eine Steckerleiste am oder beim Schreibtisch wäre hier sehr hilfreich gewesen. Positiv ist, dass der Schreibtisch über eine gesonderte Beleuchtung verfügt. Auch befindet sich das Telefon auf dem Schreibtisch und nicht direkt neben dem Bett. So kann man während des Telefonierens Arbeiten und muss nicht immer wieder aufstehen. Die Größe des Schreibtischs an sich ist gut, aber leider Gottes ist dieser völlig überladen. Kaffeemaschine und Telefon nehmen viel Platz weg, so dass es dann mit meinem 17‘‘ Laptop schon recht eng wurde. Platz für Arbeitsunterlagen gab es dann keinen mehr, was ich sehr schade finde. Der Zustand des Zimmers war alles in allem gut. Man merkte ihm zwar an, dass es nicht mehr ganz neu war, und die nicht mehr ganz zeitgemäße Entertainmentausstattung hat dies zudem noch unterstrichen. Aber davon abgesehen, war das Zimmer gut gepflegt und in einem guten Allgemeinzustand. Über das Design und das Flair des Zimmers ließe sich bestimmt streiten. Meiner Meinung nach handelt es sich um das typische Motel-Design, das man in den USA überall in irgendeiner Form antrifft. Alles wirkt ein wenig altbacken, auf der anderen Seite aber auch nicht irgendwie aufdringlich oder gar schrill. Man hat hier meines Erachtens einen guten Mittelweg gefunden, das Zimmer vom Design her nahezu neutral zu halten. Etwas hellere, frohere Farben hätten ihm aber bestimmt gut getan. Das Bett und die Matratze waren sehr gut. Das Bett war ein gut dimensioniertes Queensize Bett, was für eine Person mehr als ausreichend ist und selbst zwei Personen noch genügend Platz bieten sollte. Die Matratze war ausreichend hart und nicht so übertrieben weich, wie ich es in den USA in der Vergangenheit schon öfters erleben durfte. Die Bettdecke unter der Tagesdecke war nicht nur absolut sauber, sondern auch sehr weich und bequem. Der Ausblick aus meinem Zimmer No. 203 war ganz ordentlich. Ich hatte das Zimmer zur ruhigen Rückseite des Hotels mit Blick auf das dahinter liegende Holiday Inn Hotel. Nicht unbedingt eine phänomenale Aussicht, dafür aber ruhig. Das Bad war ausreichend dimensioniert und bot genügend Platz für eine Person. Zu zweit wäre es hier aber mit Sicherheit zu eng geworden. Insgesamt hat mich die Sauberkeit des Bades zufrieden gestimmt. Badewanne und Toilette waren sehr gut gepflegt und gereinigt. Und auch das Waschbecken bot keinen Anlass zur Beanstandung. Jedoch war der Spiegel im Bad schlecht geputzt und voller Schlieren. Ein Jammer, wenn man daran denkt, wie gut der Spiegel im Zimmer gereinigt war. Der graue Fliesenboden im Bad war ebenfalls sauber, sah aber an sich nicht allzu einladend aus. Die Ausstattung des Bades war insgesamt gut. Die Einrichtung war ganz ordentlich. Ein kleines Waschbecken, eine Toilette und eine Einbaubadewanne mit integrierter Dusche, dazu ausreichend Bade- und Handtücher, ein Haartrockner sowie Gesichtstücher und Pflegeartikel. Qualitativ war alles soweit gut und praktisch. Hochwertige Einrichtungsgegenstände darf man bei einem preiswerten Hotel nicht unbedingt erwarten. Dennoch hätte ich mir in der Dusche eine Handbrause mit Fixierung gewünscht, die man bequem einstellen kann. So hingegen war der Duschkopf fest an der Wand montiert und konnte nicht individuell eingestellt werden. Ablageflächen gab es im Bad genügend, wenn auch gut verteilt. Die Ablagefläche beim Waschbecken war für eine Person ausreichend. Der Wasserkasten der Toilette und auch die Ablageflächen der Badewanne boten ausreichend Platz für weitere Artikel des persönlichen Bedarfs. Insgesamt kann man den Zustand des Bades als gut bezeichnen. Nicht mehr ganz neu, aber vom Spiegel abgesehen gut gepflegt und sauber. Das Design des Badezimmers ist gut und wie auch das Zimmer nahezu neutral gehalten. Ein typisches 08/15 Hotelbadezimmer ohne nennenswerte Höhen und Tiefen.

• Das Frühstücksbüffet hat mich im Super 8 Hotel ein wenig enttäuscht. Zwar weiß ich, dass man das kontinentale Frühstück nicht mit dem vergleichen kann, was man vielleicht zuhause zu erwarten hätte. Etwas mehr hätte ich mir hier jedoch schon gewünscht. So gab es neben ein wenig frischem Obst vor allem Toast und Bagles, die man sich im Toaster selbst aufwärmen konnte. Dazu abgepackte süße Stückchen, verschiedene abgepackte Konfitüren, Gelees und Butter/Margarine sowie Fertigwaffeln, Frischkäse und Maissirup. Auf einem gesonderten Schränkchen gab es dann noch Kellogg’s Cerealien und Milch. Qualitativ war das Frühstück besser als die Auswahl. Die Milch war offensichtlich frisch und wurde in einer großen Karaffe dargeboten. Kellogg’s steht generell für Qualität, und auch der Philadelphia-Frischkäse war sehr lecker. Die Konfitüren und Gelees waren qualitativ gut, nur die abgepackten Stückchen und die Fertigwaffeln haben mich ein wenig enttäuscht. Hier finde ich die Waffelstationen anderer Hotels deutlich praktischer. Das Arrangement des Büffets war gut, so man dies aufgrund der nicht allzu großen Auswahl überhaupt beurteilen mag. Alles war ordentlich aufgereiht, und das Obst in der Schüssel sah wirklich lecker aus. Das Getränkeangebot war insgesamt betrachtet gut. Es gab frisch gebrühten Kaffee. Milch gab es jedoch nur die, die eigentlich für die Cerealien bestimmt war. Fruchtsäfte gab es aus dem Automaten, der Orangensaft und Apfelsaft angeboten hat. Kakao gab es leider keinen, und auch die Auswahl an Tee war eher bescheiden. Die Qualität der Getränke war hingegen sehr gut. Frisch gebrühter Kaffee und frische Milch. Die Fruchtsäfte, zumindest der von mir getrunkene Apfelsaft, waren nicht verwässert. Der Geschmack des Apfelsaftes war sehr gut und nicht von Apfelsaft aus der Flasche zu unterscheiden. Die Atmosphäre im Frühstücksraum war gut. Leider war dieser nur arg klein. Wären alle Gäste zur gleichen Zeit erschienen, hätten gar nicht alle zur gleichen Zeit frühstücken können. Es gab nur drei Tische, die nach relativ kurzer Zeit belegt waren. Und auch sonst war alles sehr beengt, so dass man sich kaum bewegen konnte, ohne jemanden zu stören. Ansonsten war der Raum aber sehr freundlich in einem ländlichen Stil eingerichtet.

• Gut
  • Das Super 8 Hotel in Warren, Pennsylvania, ist ein dreistöckiger Hotelbau. Die Architektur ist gut und ansprechend, das große Super 8 Logo an der Westseite des Gebäudes sorgt zudem für einen guten Wiedererkennungswert. Es besitzt zwei zentrale Eingänge, je einen an der Ost- und an der Westseite, die jeweils zur Lobby mit der Rezeption führen. Die Lobby ist einigermaßen gemütlich eingerichtet. Zwischen dem Frühstücksraum und der Rezeption gibt es eine Sitzecke vor einem kleinen Gas-Kamin, die recht gemütlich aussieht und zum Hinsetzen einlädt. Leider befindet sie sich unmittelbar vor der nicht allzu schmucken Rezeption. Alles wirkt recht beengt, aber noch okay. Insgesamt hat das Super 8 Hotel einen guten ersten Eindruck bei mir hinterlassen, weshalb ich mich schließlich auch dazu entschlossen habe, eine Nacht hier zu verbringen. Es wirkt zwar alles nicht mehr ganz neu und frisch, aber für ein preiswertes Hotel (die Übernachtung inklusive Frühstück lag im Juni 2011 bei gerade einmal $ 65.00) absolut in Ordnung. Der Empfang im Super 8 Hotel Warren war sehr nett und professionell, insbesondere, da ich keine Reservierung hatte und mich zunächst nur nach dem Übernachtungspreis erkundigen wollte. Die Mitarbeiterin war sehr hilfsbereit und hat mir nach kürzester Zeit den AAA-Rabatt eingeräumt. Normalerweise hätte der Zimmerpreis bei knapp über $ 70.00 gelegen. Die Anmeldung verlief dann sehr schnell und routiniert. Kreditkarte und Visitenkarte vorlegen, Kreditkarte und Keycards einstecken und ab aufs Zimmer. Da das Super 8 Hotel Warren Express-Check-out anbietet, musste ich am nächsten Morgen lediglich die Keycards abgeben und konnte mich auf den Weg machen. Das für mich sichtbare Personal bestand während meines Aufenthalts aus der Dame beim Check-in, ihrer Kollegin beim Express-Check-out sowie einer weiteren Mitarbeiterin, die morgens beim Frühstück zugegen war. Das Auftreten gegenüber den Gästen war hierbei stets professionell und sehr freundlich. Die Gäste des Super 8 Hotels waren alles in allem gut und angenehm. Leider gab es während des späteren Abends auf meiner Etage einige Ausnahmen, die sich lautstark auf dem Hotelflur unterhalten und sich gegenseitig zurufen mussten. Rücksichtnahme auf andere Gäste war in diesem Fall Fehlanzeige. Von diesem Aussetzer abgesehen, hat man von den anderen Gästen aber nichts mitbekommen. Und auch beim Frühstück waren zwar Hotelgäste zugegen, diese haben sich aber normal und gesittet verhalten, was ich aufgrund des abendlichen Lärms auf den Flur nicht unbedingt erwartet hätte. Die Business Ausstattung des Hotels war ganz ordentlich. Zwar bietet es weder ein Business Center noch Tagungsräume an, jedoch verfügt es über eine sehr gute, kostenlose WLAN Verbindung im öffentlichen Bereich und auf den Zimmern. Somit kann man seine Geschäfte bequem vom Zimmer aus erledigen, vorausgesetzt, man hat einen eigenen Computer mit WLAN Möglichkeit dabei. Leider ist der Schreibtisch für Arbeiten etwas klein geraten, dazu jedoch mehr bei der Bewertung des Zimmers. Auch der Erholungswert ist im Hotel ganz ordentlich, könnte jedoch etwas besser sein. Zwar wird überall im Hotel darauf hingewiesen, dass das Rauchen im öffentlichen Bereich untersagt ist. Jedoch wäre es vielleicht hilfreich gewesen, durch ein weiteres Schild zur gegenseitigen Rücksichtnahme in den Abendstunden aufzurufen. Lärmende Hotelgäste ab Abend mindern den Erholungswert. Der Parkplatz des Hotels ist sehr gut. Er liegt rund um das gesamte Hotelgebäude herum und bietet Platz für deutlich mehr Fahrzeuge als vermutlich Gäste in das Hotel passen. Die Größe ist wirklich sehr gut und auch die Lage ist aufgrund der beiden gegenüber liegenden Eingänge super. Wer nicht gerade vor der Nord- oder Südseite parkt, hat sehr kurze Wege ins Hotelgebäude. Die Sicherheit bezeichne ich als gut, da der Parkplatz zwar nicht gesondert bewacht wird, Warren letztendlich aber auch kein Herd des Verbrechens ist und die Parklücken dermaßen großzügig dimensioniert sind, dass selbst Pick-up Trucks und große SUVs ausreichend Platz finden.

• Gut
  • Das Super 8 Hotel Warren liegt außerhalb der historischen Altstadt, die mit dem Auto aber sehr gut zu erreichen ist. Die Einkaufsmöglichkeiten in der Umgebung sind gut, jedoch muss man dafür wirklich in die Stadt fahren. In unmittelbarer Nähe zum Hotel gibt es leider nichts. Wer abends noch etwas unternehmen möchte, der hat es hier schon etwas besser. Neben der großen Auswahl an Bars und Restaurants im Warren Historic District gibt es auch in der Nähe des Hotels das eine oder andere Restaurant. Die Auswahl ist also sehr gut und auch mit dem Auto sehr gut zu erreichen. Die kulturellen Angebote beschränken sich primär auf den Waren Historic District. Dieser bietet eine große Anzahl an historischen Gebäuden, die man sehr schön zu Fuß erkunden kann. Eine Reise zurück in die Vergangenheit. Bedingt durch die abseitige Lage außerhalb der Innenstadt verfügt das Super 8 Hotel über eine sehr ruhige Lage. Von Straßenlärm ist nichts zu hören. Alles liegt sehr weitläufig verteilt, sodass man nachts keine Bedenken haben muss.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife