Auf der Suche nach einem nicht zu großen Hotel ohne Animation und abseits der Touristenorte im Norden der Insel haben wir mit dem Alianthos Garden einen Goldgriff gemacht. Sehr gepflegt, gastfreundlich und mit ausgezeichnetem Essen - alles was man für einen perfekten Familienurlaub braucht.
Sehr sauber, ausreichend groß, sehr bequeme Betten mit speziellen, eher weichen Matratzen und sogar 2 unterschiedlich dicke Polster je Bett. Unser Balkon war für 3 (Doppelzimmer mit Zustellbett) etwas knapp bemessen, der seitliche Meerblick vernachlässigbar. Bad mit eigenen Pflegeprodukten, Badewanne mit Duschvorhang.
Das Essen war stets von sehr guter Qualität, abwechslungsreich, überwiegend griechische Kost – genau nach unserem Geschmack. Besonders hervorzuheben ist der Tisch mit den kretischen Spezialitäten (Olivenöle, Oliven, Schafskäse, Kräuter, verschiedenste Vorspeisen am Abend, unterschiedliche Honig- und Marmeladesorten zum Frühstück). Ich hätte mir vielleicht noch mehr (gegrillten) Fisch gewünscht. Das Essen kann auf der Terrasse (auch zur Hochsaison hatten wir dort immer einen Platz – maximal mit ein paar Minuten Wartezeit) oder im klimatisierten Restaurant eingenommen werden. Die Tische sind immer schön aufgedeckt, das Personal bedient rasch und freundlich. Auch die Snacks an der Bar sind gut und relativ preiswert, Getränkepreise angemessen.
Selten habe ich mich in einem Hotel so willkommen gefühlt, das gesamte Personal war stets sehr zuvorkommend, freundlich und hilfsbereit, insbesondere gilt das für den Oberkellner Theo, der uns immer sehr herzlich begrüßte und uns am ersten Tag eine persönliche Restauranteinführung gab. Auch an der Rezeption wurde einem immer gerne geholfen, die Fremdsprachenkenntnisse (deutsch, französisch, englisch und andere) waren überwiegend sehr gut.
Transferzeit vom Flughafen Heraklion zwar mit ca. 2,5 Stunden lang, dafür komfortabel im klimatisierten Bus, entlang der schönen Nordküste, durch Rethymnon und durch die beeindruckende Kourtaliotiko-Schlucht. Das Hotel liegt am Ortseingang von Plakias, vom Meer nur durch die Küstenstraße getrennt. In Plakias gibt es einige Restaurants, Tavernen, Bars und Supermärkte – einer davon liegt gleich ums Eck. Plakias ist mitunter starken Winden ausgesetzt, fünf von acht Urlaubstagen war er auch für südkretische Verhältnisse relativ heftig. Mietwagen würde ich unbedingt empfehlen – wir machten Ausflüge nach Preveli (ca. 15 Minuten, vom Parkplatz über 400 Stufen zu erreichen, dafür wunderschön, am Nachmittag aber stark besucht, da auch mit dem Boot erreichbar) und Matala (Fahrtzeit ca. 1,5 Stunden) sowie zu den weniger bekannten Stränden in den Nachbarorten Souda (ca. 10 Minuten) und Rodakino (ca. 25 Minuten). Dort war es weniger windig, die Strände selbst sehr schön und gepflegt und auch zur Hochsaison war am späten Vormittag immer eine Liege frei (5-6 Euro für Schirm mit 2 Liegen).
Der Pool ist für die Gästeanzahl jedenfalls ausreichend groß, es waren so gut wie immer Liegen frei, somit gab es auch keine notorischen Liegenreservierer. Die Liegen sind mit ihren dicken Auflagen inkl. Kopfpolster sehr bequem, allerdings ist der Platz rund um den Pool eher knapp bemessen. Die Wasserqualität würde ich als sehr gut bezeichnen - auch nicht zu viel Chlor. Es gab keine Animation (was mitunter ein Grund für die Buchung war), meine Kinder (8 und 11 Jahre) fühlten sich sehr wohl, da einige Kinder in ihrem Alter da waren und sogar Freundschaften geknüpft wurden. Sie brauchten hierzu nicht viel mehr als die vorhandenen, überschaubaren Spielgeräte. Generell sind hier sehr viele Stammgäste, was für die Qualität des Hotels spricht. Die Lobby/Bar ist sehr stylisch und modern eingerichtet und bietet viel Platz für eine kurze Rast. Besonders fein fand ich auch, dass direkt im Hotel ein Auto gemietet werden kann. Ich habe dieses schon kurz vor der Anreise im Internet gebucht, der Ablauf im Hotel war jedenfalls unkompliziert und reibungslos, die Preise (20 % Rabatt für Hotelgäste) für kretische Verhältnisse eher günstig.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Christian |
| Alter: | 41-45 |
| Bewertungen: | 1 |
Liber Herr Christian Wir sind sehr zufrieden, dass Sie den herzlichen Service unserer freundlichen und gastfreundlichen Mitarbeiter so hoch gelobt haben und möchten Ihnen versichern, dass sie Ihren Aufenthalt genauso genossen haben wie Sie selbst. Alianthos Garden Hotel, Familie Vardakis und Mitarbeiter