Der Hotel Robinson Club Schweizerhof befindet sich mitten in einer wunderschönen Berglandschaft im Landesteil Graubünden. Während unseres Urlaubes war der Club fast ausgebucht. Die Gäste kamen aus allen deutschsprachigen Ländern und aus weiteren europäischen Staaten. Die Gäste sind vom Kleinstkind bis zum Rentner (eine gute Mischung). Geeignet meiner Meinung nach eher als Familienhotel als für Singles. Das Preis/Leistungsverhältnis für die 1 Woche Robinson Club war angemessen. Die sonstigen Nebenkosten in der Schweiz, wie Kauf einer Jahresvignette für eine Woche Urlaub, zusätzliche Tunnelgebühren, Gebühr Seilbahnen fand ich relativ hoch.
Wir hatten ein noch nicht renovierten Zimmer (503) mit allen was man für ein oder zwei Wochen benötigt. Trotzdem war das Zimmer in einem sehr ordentlichen und gepflegten Zustand. Die Größe war für zwei Personen ausreichend. Der Dusche und WC- Bereich war relativ klein und das Waschbecken befand sich im Flurbereich (bedingt dadurch, dass das Zimmer bereits schon im Dachgeschossbereich ist). In dem Gebäude sind verschiedene Zimmer unterschiedlicher Größe, Renovierungszustand und Lage. Bei der Buchung sollte man, wenn möglich, darauf achten. Die Zimmerreinigung klappte super.
Was das Essen betrifft, habe ich noch nichts besseres erlebt. Das Essen ist abwechslungsreich, schmackhaft, es wird teilweise vor den Augen zubereitet. es gibt eigentlich alle was das Herz begeht. Zum Frühstück gibt es verschiedenste Müslis, Eiergerichte, Wurst, Käse,Obst, frische Säfte, verschiedenste Teesorten (super!) und und. Gut ist, dass man sich für seine Wandertouren/Ausflüge ohne Probleme ein Lunchpaket zusammenstellen kann. Beim Abendessen waren verschiedene Themenabende. Auch hier ist das Essen abwechslungsreich und super schmackhaft. Es gibt alles was das Herz begehrt. Die Mitarbeiter geben sich wirklich Mühe, das jeder Gast auf seine Kosten kommt. Wir haben besonders die verschiedensten Süßspeisen jeden Abend besonders gut geschmeckt. Auch die Dekoration ist ansprechend. In den Hauptessenszeiten wird es manchmal etwas voll. Manchmal mußten wir etwas suchen, um einen Platz zu finden. Die Tische werden schnell abgeräumt, das Personal ist immer freundlich und hilfsbereit.
Alle Mitarbeiter, Animateure, Betreuer, Köche, Reinigungskräfte, Wanderführer waren immer sehr freundlich, hilfsbereit und dass von früh bis spät. Die Zimmerreinigung war immer in Ordnung.
Der Robinson Club Schweizer Hof befindet sich in dem Kleinen Ort Vulpera. Wir sind mit dem Auto aus Hamburg gekommen. Die Anfahrt aus dem Norden von Deutschland dauert ca. 10 bis 13 Stunden. Etwas Zeit sollte man sich für die Durchfahrt durch die Schweiz einplanen. Auf der Hinfahrt sind wir über den Flüelapass gefahren, ansonsten haben wir den Autozug durch den Vereinatunnel genutzt. Dies geht schneller (ca. 30 min), kostet aber 27 Schweizer Franken. Während der einen Wochen haben wir einen Ausflug nach Davos unternommen. Für Ausflüge mit dem Auto sollte man sich auf jeden Fall immer einen ganzen Tag einplanen, da die Fahrt durch die Pässe, Tunnel alles etwas länger dauert. Meine Freundin war an einem Tag in Samnaun zollfrei einkaufen. Lohnt sich nur, wenn man weiß was man möchte. Einkaufsmöglichkeiten direkt am Club in Vulpera gibt es nicht, der nächste Ort mit Möglichkeiten ist Scuol, ca. 2 km entfernt.
- Wellness
- Sport
Die Freizeitangebote im Club sind sehr vielfältig. Ich habe eine geführte Wanderung und eine Mountainbiketour mitgemacht. Der Schwierigskeitsgrad der Touren ist sehr unterschiedlich, von leicht bis sehr anspruchsvoll. Jeden Tag werden unterschiedlichste Touren angeboten. Fahrräder kann man sich gegen Gebühr ausleihen. Auch kann man direkt vom Club alleine aus Tageswanderungen unternehmen, es ist alles gut ausgeschildert. Die richtige Wanderausrüstung sollte aber dabei sein. Am Club ist ein Volleyballfeld. Besonders gefallen hat mir das sehr schöne Freibad direkt hinter dem Club. Das Freibad gehört zum Club, jedoch dürfen es alle Einwohner des Ortes kostenlos mitnutzen, sowie gegen Gebühr andere Gäste des Ortes. Das Freibad war jedoch während meines Aufenthaltes nie voll. Im Club ist weiterhin noch ein Hallenbad, eine Sauna und ein Fittnesraum vorhanden, welche ich aber nicht genutzt habe (werden sicherlich dann in der Wintersaison genutzt). Weiterhin haben wir eine Raftingtour gemacht. Dies kann man im Club gegen Gebühr buchen. Hat super Spaß gemacht und ist nicht gefährlich. Die Kinder werden ganztägig betreut. Ich habe während der einen Woche nur glückliche Kinder gesehen und das sagt schon alles. Jeden Abend werden sehr schöne Shows geboten. Die Animateure, Mitarbeiter des Clubs und Betreuer sind mit Leidenschaft und Spaß dabei. Nach den Shows trifft man sich nochmal in der sehr schönen Hotelhalle um den Abend auszuklingen. Dort kann man auch nochmal mit den Mitarbeitern des Clubs ein paar Wort wechseln.
Dauer: | 1 Woche im August 2009 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |