Manouka (31-35)
Verreist als Familie • Januar 2020 • 1-3 Tage • Wandern und Wellnessteures "Volkshotel"

Modernes Hotel in schöner Lage mit Blick auf die Berge. Platz für viele, guter Service, kleinere Mängel in den Details.

• Gut
  • Die Zimmer sind modern skandinavisch eingerichtet mit genügend Stauraum für ca. 1 Woche, wenn man wie wir als 3-köpfige Familie anreist. Auch mit Babybett ist noch einigermaßen Platz. Im Zimmer ist ein Fernseher, eine Couch, ein Sessel und ein Couchtisch, ein Boxspringbett (1,80?) und ein super Black-out-Vorhang, der kein Tageslicht ins Zimmer fallen lässt. Sehr angenehm fand ich auch die beiden Kissen - ein etwas weicheres und ein längliches festeres Kissen, so dass man die Wahl hat. Die Matratzen sind eher fest. Für mich ein Vorteil. Der Badbereich ist durch eine Glasscheibe vom restlichen Zimmer abgetrennt. Ein weiterer Black-Out-Vorhang vor der Glasscheibe machts möglich, dass der Schlafbereich bei nächtlichem Toilettengang dunkel bleibt. Drei Nachteile: - Dusche und WC sind mit einer einzigen Glasschiebetür zu schließen. Entweder man duscht, oder man geht aufs Klo. Bei zwei Personen manchmal schwierig. Noch dazu müsste die Schiene der Tür vielleicht geölt werden. Es hat meistens gequietscht. - In einem Wellnesshotel benutzt man meistens mehr Handtücher. Im Sinne der Nachhaltigkeit bin ich bereit, diese auch mehrmals zu benutzen. Auf den Zimmern gibt es allerdings zu wenig Möglichkeiten, Handtücher und Badesachen zum Trocknen aufzuhängen. - Durch den Abzug in Dusche und WC sind die Zimmer sehr trocken. Bis auf ab und zu Gepolter aus dem Flur sind die Zimmer sehr gut gedämmt. Auf keinen Fall hellhörig.

• Gut
  • Frühstück: Wir waren meistens sehr früh am Frühstückstisch. Hier gab es eine riesige Auswahl und es hat immer geschmeckt. Der Obstsalat wäre besser, wenn er nicht ganz so unterkühlt wäre ;) Abendessen: Zum Abendessen gab es eine große Auswahl, die auch immer nachgefüllt wird. Wir fanden es gut, haben aber schon besser gegessen. Die Salate haben leider oft den Eindruck gemacht, nicht ganz frisch zu sein. Die warmen Speisen waren oft nur noch lauwarm, am Tisch dann kalt. Die Atmosphäre im Speisesaal ist sehr gemütlich. Durch abgetrennte Bereiche entsteht auch bei vollem Haus eine heimelige Atmosphäre. Echte Kleeblatt-Pflänzchen mit Schornsteinfeger zu Neujahr sind nett, aber ein kleines Übertöpfchen hätte das Ganze auch schön gemacht. So standen die ungegossenen Pflanzen am dritten Tag recht welk da. Insgesamt würden mehr frische Pflanzen die Atmosphäre beleben. Für Familien gibt es einen eigenen Bereich mit abgetrennter Spielecke und Spielen, Büchern, Spielzeug für Kinder jeden Alters. Sehr angenehm.

• Personal war immer freundlich und zuvorkommend.

• Sehr schöne Lage am Ortsrand von Ruhpolding (ca. 2km entfernt). Blick auf die Berge aus dem Zimmer, wie auch von Speisesaal und Wellness-Bereich. Das Hotel liegt ruhig an einer Seitenstraße. Ein Golfplatz ist davor, kleine Wanderwege für gemütliche Wanderer führen direkt vom Hotel in Richtung Berge (oder wo auch immer man gerne gehen möchte) Ausflugsziele sind mit dem öffentlichen Nahverkehr / Auto / Taxi / zu Fuß zu erreichen. Das Hotel bietet Vorschläge an der Rezeption.

• Wellness
    • Sport

Spielecke: Schlecht beleuchtet, kaltes Licht in der Spielecke. Ansonsten ganz nett dort mit Spielhäuschen (als Designerin würde ich Ihnen ein Spielhaus in ähnlichem Stil wie die schwarze Wandvertäfelung empfehlen) mit Rutsche, Matratzen, Kletterwand, Tafel-Wand zum Bemalen. Der Spielbereich darf nur ohne Straßenschuhe betreten werden. Kleine Sitzecke für die Eltern wäre noch nett. Wellness-Anlage: Es war sehr viel los in der Sauna (Haus war ausgebucht nach Silvester), aber schön angelegt Pool: Das Kinderbecken hat genau die richtige Größe für die kleineren Kinder. Die Familiensauna war leider zu kalt (45 statt 55 Grad). Für Erwachsene gibt es einen kleinen Whirlpool, den Außenpool und einen 28-Grad-Pool zum Schwimmen. Mir hat an der Poolanlage ein kleinerer warmer Pool gefehlt ohne Außenbereich. Aber das ist nur mein eigenes Empfinden.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Dauer:1-3 Tage im Januar 2020