- Preis-Leistungs-VerhältnisEher schlecht
Obwohl uns das "Konzept" des Hotels bekannt war und wir ein preisgünstiges Sonderangebot gebucht hatten, war der Aufenthalt sehr ernüchternd. Nicht durchdacht in zu vielen Details, die einem den Urlaub verleiden. Wir haben uns immer wieder gefragt: Wer denkt sich sowas aus? Hat da ein Verantwortlicher mal selbst versucht, einen Wellness-Urlaub zu verbringen? Wohl kaum! Das wäre vielleicht ganz zielführend gewesen. Für uns war es kein Wohlfühl-Aufenthalt, aufgrund des geringen gezahlten Preises war der Ärger nicht zu groß. Am letzten Tag haben wir auf unser geplantes Sektfrühstück wegen eines Ehejubiläums (dies war der Anlass der Reise) verzichtet - in diesem Ambiente schier unvorstellbar. Schade - a-ja - oh nein!
Vorweg das Positive: das Bett war okay! Einigermaßen sauber schien es auch zu sein. Der Rest war mehr als gewöhnungsbedürftig. Die fehlenden Dinge, die vorher bekannt waren, erwähne ich hier nicht mehr - auch wenn es auch uns genervt hat. Aber wie man darauf kommt, nur 2 Steckdosen vernünftig im Zimmer zu platzieren ( + einer Steckdose am Boden an der Eingangstür + einer am Waschbecken), ist gerade, da auf Handynutzung verwiesen wird, nicht nachvollziehbar. Auch das Lichtkonzept hat uns nicht erleuchtet. "Eingangsflur" incl. der einen Leuchte zwischen Bett und Fernseher ließen sich ausschließlich an der Eingangstür schalten - blöd, wenn man im Bett liegt und ausschalten muss, weil es beim fernsehen stört. Die Lampen am Bett leuchten nach oben und nach unten und sind so hell, dass auch hier ein angenehmes Fernseherlebnis nicht aufkommt - und wenn einer schlafen will, und der andere noch lesen, hat man ein Problem mehr in diesem Zimmer. Das Zimmer hat keine Klimaanlage, die Lüftung funktioniert mehr schlecht als recht - also nachts muss das Fenster auf (an noch heißeren Tagen mag ich mir die Luft im Zimmer gar nicht vorstellen). Dies schmälert aber die Schlafdauer - morgens 7.15 Uhr kommt der erste LKW!! In der zweiten Nacht wacht man dann um 1.50 Uhr auf, weil das Zimmer riecht wie ein Rauchersalon. Selten schneller aus dem Bett gesprungen. Das Servicepersonal verlässt genau unter den Zimmern das Hotel und/oder verbringt seine Raucherpausen dort. Unzumutbar! Weitere Unzulänglichkeiten: An der Toilettenbrille fehlte ein Stück, das war herausgebrochen. So etwas sollte schon das Reinigungspersonal, sofern die Toilette ordentlich geputzt wird (?!?), sehen...Aufgrund der mangelnden Lüftung und der fehlenden komplett schließenden Toilettentür war die Geruchsbelästigung doch enorm (das stört auch nach 30 Ehejahren noch!!). Zimmertür für die dünnen Wände zu stark - wenn die Nachbarn (und nicht nur die direkten) kamen oder gingen, wackelten alle Wände. Schlußendlich machte auch der Fernseher, was er wollte. Mal ging er an, mal nicht. Und wenn er dann an war, gab es weder vollständige Informationsseiten, noch jedes Programm (Hinweis: kein Signal und eine von 5 Minuten herunter zählende Uhr) Am Abreisetag ging gar nichts mehr - wir sollten wohl abreisen und nicht mehr Fernsehen schauen oder Radio hören ...
Glücklicherweise hatten wir uns entschieden, am ersten Abend den Gutschein für das Hotel-Buffett nicht in Anspruch zu nehmen und haben mit dem Rad in ein nettes Lokal in Bad Saarow aufgesucht, um zu Abend zu essen. Das war mit Seeblick, preiswert und sehr gut! Spätestens beim Frühstück am nächsten Morgen konnten wir erkennen, wir richtig diese Entscheidung war. Atmosphäre wie in einer Bahnhofshalle, ein furchtbares Farb- und Beleuchtungskonzept (es war keine einzige gemütliche, angenehme Ecke zu entdecken). Die Tische wurden zwar auch zwischendurch abgeräumt, es wurde aber einfach zugegriffen (keine Fragen, ob das jetzt mitgenommen werden könne - sehr störend). Abgeräumte Tische wurden nur sehr sporadisch abgewischt (und wenn, wurden die Krümel auf den Boden gefeudelt und blieben dort liegen, so dass es um die Tische herum sehr unappetitlich aussah). Dies führte dann teilweise auch schon mal zum Engpass bei den Tischen (die in zumutbarer Entfernung zum Buffett lagen). Service-Personal überfordert, unmotiviert und nicht gut ausgebildet. Abräumer mit lustlosem Gesicht, andere Kräfte standen an den "Getränkegondeln" schwatzend im Weg (das habe ich noch in keinem anderen Hotel so erlebt) Eingedeckt war gar nix - auf einigen Tischen standen je eine Salz- und Pfeffermühle. Salzmühle für ein Frühstücksei übrigens auch mehr als ungeeignet! Qualität des Angebots unterer Durchschnitt, Kaffeemaschinen sahen aus wie S**, Kaffee schmeckte nicht - da ist es mir auch egal, welche "Marke" sich angeblich dahinter verbergen soll (das passiert z.B. auch, wenn man die Maschinen nicht regelmäßig reinigt und die richtigen Einstellungen verwendet!). Fertiges Rührei sehr deutlich erkennbar aus dem Tetra-Pack. Unsinnig auch der Buffettaufbau (alles nur von einer Seite, fertige Gericht stehen auf kleinem "Ofen" vor der Möglichkeit, sich Omelette oder Spiegelei frisch machen zu lassen - ohne Platz für die vorhandenen Deckel, Brötchen in der Qualität der Aufbackbrötchen aus dem eigenen Ofen zuhause, eine Sorte Käse + ein zerhackter Camembert auf einer Extra-Platte isoliert stehend - Wurst vom Discounter - aber immerhin gefächert auf die Platte gelegt). Nachlegen ging - wenn überhaupt - nur sehr schleppen. Lange Schlange der Wartenden auf den fehlenden Obstsalat. Insgesamt alles sehr unorganisiert - da hat keiner "den Hut auf" und weiß, was er und alle anderen zu tun haben. Wir haben schon in Pensionen weitaus besseres Frühstück genießen dürfen - es muss auch nicht immer eine Riesen-Auswahl sein, aber mit Liebe gemacht und Ware mit Qualität serviert! 12,- € extra dafür können daher nicht weiter kommentiert werden.
Beginnen wir beim Check-Inn: Die Dame hatte dermaßen ungewaschene Finger, das man glauben konnte, sie sei gerade im Garten gewesen - etwas vergraben.... Keine Frage nach der Anreise (ist wahrscheinlich zu viel erwartet) Dann gab es keinen Hinweis auf den kostenpflichtigen Parkplatz, ich sollte nur beim Meldebogen gleich das Kennzeichen eintragen und natürlich musste die Kreditkarte her. Keine ausführlichen Informationen - das Willkommensgetränk hat sie schlicht vergessen. Als wir beide mit dem Gepäck aus dem Auto die Hände voll hatten, fiel es ihr dann wieder ein - wir könnten es ja auch nit aufs Zimmer nehmen. Alles sehr unprofessionell.
Die Lage am Scharmützelsee sollte eigentlich ganz schön sein - speziell das Hotel aber liegt inmitten eines Golfplatzes - weg vom See, ohne Sicht. Dadurch sind die Wegemöglichkeiten auch eingeschränkt. Nicht jedes Zimmer hat einen vernünftigen Blick ins Grüne - wir sahen auf die LKW-Zufahrt, von der aus das Hotel beliefert wurde. Der nächste Badestrand ist der Privatstrand einer anderen Resort-Kette - andere Möglichkeiten, per kurzem Weg vom Hotel zu Fuß ans Wasser zu kommen, konnten wir nicht entdecken. Solche Stellen muss man am ganzen See wohl aber auch vorher kennen, da viele der Grundstücke direkten Seezugang haben und man dadurch den See auch nicht direkt per Fahrrad umrunden kann - häufig ist man weit weg vom Ufer. Insgesamt ist auch die Ausschilderung verbesserungswürdig. Anfahrt bei Stau auf der Autobahn über die Dörfer sehr nervig!
- Wellness
- Sport
Wir haben den Wellness-Bereich "ausprobiert". Mit eigenen Bademänteln und Handtüchern, da wir nicht bereit sind - egal, mit welcher Begründung - dafür zu zahlen! Abschreckend schon der lange Gang dorthin, verschiedene Türen durch voreinander hängende Schilder nicht auf Anhieb erkennbar. Absolutes No-Go: EINE Toilette pro Geschlecht für Badewelt und Saunawelt - und dies auch noch in dem nicht getrennten Umkleideraum, der auch nur jeweils eine Kabine für Männlein/Weiblein bereit hält. Auch hier stelle ich mir ungern vor, das "Geschäft" könnte mal ganz dringend werden......oder gar größer. Wer hat sich sowas ausgedacht? Im Saunabereich selbst gibt es keine Möglichkeit, Taschen o.ä. abzustellen (z.B. Regale oder Ablagefächer etc.) Die vorhandenen Haken viel zu wenig - unpraktisch, weil klein und übereinander - nur ein kleiner Duschbereich mit 2 Schwallduschen und 2 normalen Duschen. Kein Fußbad möglich, kein Tauchbecken....über die Hinweise am Ruheraum und Außenbereich "kein FKK" wurde schon berichtet. Ein No-Go! Unzumutbar die fehlende Toilette im Saunabereich! Nervig, dass man von Badewelt zum Saunabereich immer wieder den ungemütlichen langen Gang wieder zurück musste. Mein Mann wollte lieber schwimmen und am Pool dort liegen - ich in die Sauna; so war das nicht erholsam möglich! Alle anderen Angebote - so es denn welche gab, haben wir nicht genutzt. Fahrräder hatten wir selber mit, so dass zumindest hier keine extra Kosten entstanden.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1-3 Tage im Mai 2017 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |
Vorname: | Uwe |
Liebe Iris, lieber Uwe, vielen lieben Dank für Ihre Bewertung. Es tut mir leid dass wir Sie nicht von uns überzeugen konnten. Wir nehmen jedes Feedback sehr ernst und besprechen dies auch im Team und ja, wir haben im Resort schon selbst gewohnt und es erlebt und wir sind überzeugt. Geben Sie uns gern die Möglichkeit bei Ihrem nächsten Aufenthalt mehr über uns und dem Konzept zu verraten. So kann ich Ihnen noch die weiteren Steckdosen am Bett, oder am Schreibtisch gern zeigen. Viele Grüße aus dem sonnigen Bad Saarow, Andreas Winkler Resort Manager