Anja & René (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2011 • 2 Wochen • Strand
Schönes Hotel, aber 5 Sterne wert?

Für die Türkei ein recht kleines, gemütliches Hotel mit einer Kapazität für 400 Urlauber. Es wurde 2009 erbaut und ist somit in einem guten Zustand. Sauberkeit im allgemeinen gewährleistet, jedoch waren kleine Dreckhaufen sichtbar, z.Bsp. im Restaurant, neben dem Tisch. Nicht unbedingt appetitlich. Das Hotel bietet All Inclusiv an, was wol recht typisch für die Türkei ist. Im Mai überwiegend Deutsch, zu gut 99%, vereinzelt holländische Gäste. Der Altersdurchschnitt liegt aber deutlich höher, als wie wir es waren. Also wir haben mehr erwartet, aufgrund der Bewertungen hier im Portal und aufgrund der 5 Sterne. Im Großen und Ganzen ganz schön, aber nix Besonderes. Wir kommen nicht nochmal hin, es gibt bessere Hotels. Aber jeder hat andere Erwartungen und Bedürfnisse.

• Gut
  • Größe der Zimmer ist ok. Wir hatten ein Doppelzimmer mit Bad/Dusche und Balkon mit Meerblick. Der Meerblick ist toll. Der Seitenblick fiel auf den Rohbau nebenan, wo das neue Hotel gebaut wird. Da wird man dann auch pünktlich frühs 6:30 geweckt, wenn man nicht schon vorher durch die Lieferung fürs Hotel geweckt wurde, so gegen 4 Uhr. Blöde Zimmerwahl. Zimmerausstattung ist ok, Betten mussten wir erst zusammenschieben, Klimaanlage ist vorhanden, Bad mit schönem Spiegel und Föhn (wichtig für alle Frauen :-)) Großer Kleiderschrank mit Safe (2 Euro pro Tag, mit Codeeingabe). Ebenso Minibar mit Cola, Fanta und Wasser. Manchmal fehlte was, aber im Großen und Ganzen wurde aufgefüllt. Kleiner Flachbildschirm mit ARD, ZDF, RTL, Pro 7; Sat 1.....Videotext hängt, kann man vergessen. Zudem muss man dem Hausmeister mal eine Wasserwaage schenken, alles etwas schief. Sehr amüsant.

• Gut
  • Es befindet sich ein Hauptrestaurant im Haus, sowie ein A-la-Cart Restaurant und ein Irish Pub. Frühstück immer von 7-10 Uhr, danach Spätaufsteherfrühstück. Die Auswahl ist ok. Es gibt Brötchen, Müsli, Ceralien, Ei, Wurst- und Käseaufschnitt und verschiedene warme Gebäckspeisen. Nix besonderes. Auch die Brötchen nicht immer die Frischesten. Zudem ein Kaffeevollautomat, mit Kaffee, Cappu....verschiedene Säfte auch aus dem Automaten, alles frisch gepresste durfte man selber zahlen. Leider. Mittags ab 12:30 konnte man dann entweder im Hotel oder am Strand speisen. Abendbrot gab es dann ab 19 Uhr. Bei beiden die Hauptspeisen wie Nudeln, Pommes, Salat, türkische Pizza immer vorhanden. Satt wird man immer und natürlich wiederholt sich vieles. Nix aussergewöhnliches, auch keine Schnitzerein aus Obst/ Gemüse wie man es aus anderen Hotels kennt. Aufgrund der hohen "Deutschrate" ist die Küche auch dementsprechend. Die meisten Speisen kennt man von daheim. Atmosphäre ok, Service macht gute Arbeit, nur an den Dreckecken kann man noch arbeiten. Getränke erfolgen schnell und reibungslos. Nur häufige Verwechslung bei Sprite und Wasser. Sprite bestellt, Wasser bekommen. Darf einmal passieren, zweimal ok, aber dann nervt es. Gibt man Trinkgeld große Freude und Tischdeko. Weis das Personal wann man abreist, gibt es einen mit Blüten dekorierten Tisch und der Aufschrift "Gute Reise".

• Gut
  • Lob an das Personal, immer recht freundlich und deutlich bemüht. Auch wenns manchmal am Verständnis scheiterte. Die Damen an der Rezeption könnten eine Nachhilfe in deutsch benötigen. Aber nicht weiter gravierend. Man wurde nett empfangen bei der Ankunft und durch den Kofferträger aufs Zimmer begleitet. Zimmer ohne weitere Mängel, die Reinigungsdamen machen gute Arbeit. Zusätzlich im Haus ist ein Arzt zu finden, genauso wie ein Wäscheservice, ein Frisör, ein Optiker, ein Supermarkt und ein Spa Center. Auch die Kleinen werden super betreut, dank Charly und sein Team.

• Gut
  • Das Adalya liegt direkt am Strand, getrennt durch eine kleine Strandpromenade. Eingebettet zwischen anderen Hotels und nebenan wird schon das nächste gebaut. Manavgat ist nur gut 15min entfernt und mit dem Dolmus gut erreichbar. Transfer Flughafen- Hotel dauerte von ca.50min (bei der Anreise) und ca. 80min (bei der Abreise). Kommt immer drauf an, wieviel Hotels angefahren werden. Zum Einkaufen gibts zum einen Geschäfte im Hotel, aber auch vor dem Hotel und an der Hauptstrasse. Genügend Möglichkeiten um Ware einzukaufen. Hauptsächlich Kleidung, aber auch eine Apotheke (vor dem Hotel) . Ebenfalls vor dem Hotel eine Antik Disco, von aussen wenig attraktiv, aber wichtig für alle Fussballfans. Dort wird die 1. und 2. Bundesliga live übertragen, dank Sky. Ausflugsmöglichkeiten werden durch die Reiseveranstalter genügend angeboten oder man unternimmt auf eigene Faust. Wir haben schon das Wichtigste gesehen gehabt, als wir letztes Jahr in der Türkei waren. In Manavgat ist immer Mo und Do Wochenmarkt (Mo der Große, Do der Kleine). Durchaus empfehlenswert für alle die Souveniers mitbringen wollen und durchaus auch um Kleidung zu erwerben. Da gibt es alles, wonach man sucht.

• Gut

Das Animationsteam macht super Arbeit. Über den Tag darf man Dart, Boccia, Beachvolleyball spielen, angeleitet vom Team. Auch für die Kinder ist immer Animation, auch am Abend. Jeden Abend 21 Uhr ist Mini Disco, ganz süß gemacht. Danach folgt die Unterhaltung für die Großen, mit Bingo, Comedy oder Fakir. Jeden Tag etwas anderes. Nur Sonntag ist frei. Ebenso kann man im Hotel im Untergeschoss Billiard, Bowling oder am Automaten spielen, alles gegen Gebühr natürlich. Auch Internet ist da vorhanden. Jedoch lässt sich über die Preise diskutieren. 1h Billiard 6 Euro, 3 Euro muss man bezahlen für eine Runde Bowling, pro Person versteht sich. Hier wird nach Runden abgerechnet, nicht nach Stunden wie man es aus Deutschland kennt. Einkausmöglichkeiten sind gegeben durch einen Supermarkt, hier gibts auch täglich die Bild für 1,50 (sonntags 2, 50). Auch andere Zeitungen wie Stern oder Spiegel, Bild der Frau, Autobild.....jedoch nur in Einzelexemplaren. Somit muss man schnell sein. Kleiner Tipp am Rande: Das Hotel bietet kostenfrei Bücher zum Lesen an, da wo die Reiseveranstalter ihre Mappen haben. Diese sind jedoch Geschmackssache. Ebenso im Untergeschoss ein Optiker. Einen lieben Dank an Kenan und seinen Kollegen, die mir eine Brille angefertigt haben. Durchaus zum Weiterempfehlen, sehr guter Preis (besser wie in Dtl), aber auch gute Qualität und Beratung. In der Boutique kann man Kleidung kaufen, natürlich keine Original - Marken - Ware und dementsprechend billig. Jedoch wird auch hier der 5- Sterne - Bonus ausgenutzt und es ist teurer wie ausserhalb des Hotels. Daneben ein Leder- und Taschengeschäft. Auch hier viele Imitate zu finden. Geld kann man genug lassen. Vorsicht vorm Photo Team. Wir waren wenig begeistert.Und man entkommt ihnen nicht. Man wollte uns glaubhaft machen, dass ein Abzug 50 Euro kostet. Nicht abzocken lassen, 5 Euro ist Normalpreis. Zudem egoistisches Verhalten, es kaufen angeblich soviele, man ist auf diesen einen Gast nicht angewiesen. Wir kauften nicht, da wir letztes Jahr schon Bilder haben machen lassen in einem anderen Hotel. Danach wurde man ignoriert. Sowas gehört nicht in ein 5 Sterne Hotel. Wir haben in der hoteleigenen Bewertung um Austausch des Photo Teams gebeten, aber ob das passieren wird? Fraglich, also vorsicht. Den Pool selber haben wir nicht getestet. Uns hat es immer an den Strand gezogen. Den der ist super, kleines Manko ist der Platz. Dem Adalya stehen nicht soviele Liegen zur Verfügung. Man muss sich vormittags etwas beeilen. Auflagen kostenfrei, bringt der Strandboy. Keine Sonnenschirme, nur Stoffabdeckungen. Aber feinsandiger Strand, der flach ins Meer reinfällt. Man kann weit reinlaufen. Super auch für Kinder. Gleich anbei ein Water Sport Center, für alle die Wassersport lieben. Unteranderem Parasailing, Jetski, Wassertretttboote, Katamaran fahren....Langweilig wirds nicht, jedoch vieles gegen Gebühr. Duschen sind vorhanden, damit man den Sand nicht mit ins immer schleppt.

Dauer:2 Wochen im Mai 2011
    Vorname:Anja & René