Die Anlage (5*, AI) ist auf vier Blöcke aufgeteilt mit ca. 400 Zimmern. Das Hotel sieht von außen passabel aus, es gibt in der Umgebung aber viele Hotels, die optisch mehr ansprechen (z.B. Kamelya, Royal Dragon). Die Anlage ist insgesamt sehr gepflegt und in einem guten Zustand, allerdings trifft dies nicht auf (alle) Zimmer zu (siehe unten). Sauberkeit im gesamten Hotel ist sehr gut. Zu unserer Reisezeit waren überwiegend deutsche Familien im Hotel, aber auch ältere Gäste. Jüngere Paare waren in der Unterzahl. 1) Ausflüge eher über Vertrau-Reisen buchen: Wesentlich günstiger bei anscheinend gleicher Leistung. 2) Mit dem Dolmus nach Side fahren. 3) An der Strandpromande bis nach Kumköy spazieren. 4) Wir können den Metka-Juwelier im Hotel sehr empfehlen. Wir haben bei Mehmet einen schönen Ring zu einem akzeptablen Preis gekauft und empfanden die Beratung von ihm als sehr kompetent und überhaupt nicht aufdringlich. 5) Unbedingt jeden Tag zur Fladenbort-Frau gehen :-) FAZIT: Wir hatten einen schönen Urlaub im Art Side, trotzdem würden wir das Hotel nicht unseren Freunden und Bekannten weiterempfehlen. Grund hierfür waren unsere sehr schlechten Erfahrungen mit der Rezeption. Wir sind wirklich geduldige Menschen, aber diese Passivität und der Umgangston waren keineswegs akzeptabel. Wenn man mehrfach täglich zur Rezeption gehen muss (erst 10 Uhr, dann hieß es wir sollen um 12 Uhr wiederkommen, dann wurden wir auf 14 Uhr vertröstet etc.), dort jedes Mal auch noch warten muss (einmal mussten wir 30 Minuten warten) und zuletzt wurde man auch noch angepampt in Gegenwart zu anderen Touristen oder bekam gesagt "Ich mache nix!" (O-Ton). Wirklich schade, denn ansonsten hat das Art Side sehr viel Positives zu bieten!
Unser erstes Zimmer (4112) war schon sehr abgewohnt und hatte einige Mängel (siehe oben bei Service) Wir haben später ein Zimmer mit Laminat-Boden erhalten (1310), dort war auch das Bad wesentlich besser. Allerdings hat man den Lärm von der Hauptstraßen auch bei geschlossener Terassentür gehört (uns hat es zum Glück nicht gestört). Für den Safe musste man 2 € pro Tag zahlen. Das ist natürlich nicht viel, dennoch sollte der Safe in einem 5-Sterne-Hotel mit AI im Preis enthalten sein.
Das Essen (Hauptrestaurant) war immer lecker. Die Auswahl war sehr gut. Was uns ein wenig gestört hat, waren die Essenszeiten beim Abendessen (19-21 Uhr, wobei spätestens ab 20.30 Uhr schon abgeräumt wurde). Auch aufgrund dessen ist im Restaurant eine "Cafeteria-Atmosphäre" entstanden. Wir waren in einem der drei A la Carte Restaurants (Osmanisch) und waren begeistert. Das 5 Gänge Menü war super und auch die gesamte Atmosphäre dort. Ein Highlight sind die "Fladenbrot-Frauen" am Strand und am Pool. Die Crepes mit Schokolade waren ein Traum!
Generell ist der Personal freundlich und zuvorkommend, was man allerdings nicht von den Mitarbeitern an der Rezeption und insbesondere vom Rezeptionsleiter behaupten kann. Bei Ankunft wurde uns ein Zimmer zugeteilt (4112), welches mit einem extrem ungepflegten Teppichboden (für Allergiker doppelt schlimm) ausgestattet war und auch erhebliche Mängel im Bad beinhaltete (z.B. Seifenspender undicht, so dass die ganze Flüssigseife auf den Waschtisch lief; in der Decke Risse und die Dusche war z.T. defekt). Um das Zimmer zu wechseln, brauchten wir ganze 4 Tage! Dabei waren wir jeden Tag mehrfach an der Rezeption und wurden immer nur vertröstet und zum Schluss sogar noch angepampt! Anderen ging es genauso, wie wir jedes Mal an der Rezeption merkten. Wahrscheinlich ist es Strategie, die Leute so lange hinzuhalten, bis sie irgendwann entnervt aufgeben (vor allem, wenn man nur eine Woche da ist). Personal im Restaurant und an der Bar war immer freundlich, schnell und zuvorkommend. Zimmermädchen waren okay.
Der Transfer vom Flughafen betrug eine knappe Stunde. Das Hotel liegt in direkter Nähe zur Hauptstraße und den direkten Zufahrtstraßen zu den anderen Hotels. U.E. sind mind. 60-70% der Zimmer entweder direkt oder indirekt zu einer Straße gelegen. Die Entfernung zum sehr schönen, feinsandigen, flachabfallenden Strand (hoteleigener Abschnitt mit Strandrestaurant) beträgt nur ca. 4 Gehminuten. Super ist die neue Strandpromade. Hier kann man wunderbar spazieren gehen, z.B. bis nach Kumköy (Basar), oder auch radfahren, joggen etc. Die Dolmus-Station ist direkt vor dem Art Side (Anfangs- und Endstation). Nach Side /Manavgat zahlt man pro Person 1,50 €, nach Kumköy 1 €. In Side kann man alle Sehenswürdigkeiten direkt zu Fuß ablaufen (sehr zu empfehlen). Ausflüge kann man z.B. bei Vertrau Reisen (direkt am Hotel) buchen. Die Preise sind wesentlich günstiger. Wir haben z.B. Rafting gebucht und waren sehr zufrieden.
Die Animation war generell recht dezent. Einmal in der Woche ist Bingo-Abend und dann wird man sehr oft angesprochen, ein Bingo-Ticket für 3 Euro zu kaufen und die Gewinne reißen einen nicht gerade vom Hocker. Am Pool wurde oftmals sehr laute Musik gespielt, so dass man kaum sein Buch lesen konnte. Am Strand ist es ruhiger und es gab immer einen freien Platz dort (man lag auch nicht wie die Ölsardinen nebeneinander). Das Wasser war super. Die Liegen und die Auflagen waren qualitativ nicht besonders hochwertig (Plastik). Wir waren öfters Squash spielen (man kann sich den Raum reservieren lassen) und hatten dabei viel Spaß :-)
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2010 |