Thomas (46-50)
Verreist als Paar • September 2010 • 2 Wochen • Strand
Ein (fast) perfekter Urlaub

Gut

14 Tage Urlaub in einem 4-Sterne-Hotel (Einstufung Reiseveranstalter) für knapp 1600 € für 2 Personen mit AI in der Türkei, dies muss man sich immer vor Augen halten wenn man Quervergleiche mit ähnlich eingestuften Hotels in D. oder anderen euopäischen Ländern zieht, dies nur als Vorabinformation. Das Hotel ansich hat uns recht gut gefallen, 3 Hauptgebäude, gut in die Landschaft eingebettet. Anfahrtszeit vom Flughafen ca. eine Stunde, auch akazeptabel. In einigen Bewertungen wurde die Sauberkeit kritisiert, dem können wir uns nicht anschließen. Egal ob im Außen-oder Innenbereich, im Restaurant oder am Strand, kein Müll, kein Dreck, kein Papier oder ähnliches, es gab sogar extra Personal die nur mit dem Besen darauf warteten, das irgendwo etwas runterfällt um das dann gleich wieder wegzumachen, vor allem im Restaurant. Aus unserer Sicht tiptop. Wir hatten AI, was aus unserer Sicht dort auch Sinn macht, da es in der mittelbaren Umgebung keine größere Anzahl von Restaurants gab. Ein Tipp: Wer zwischendurch mal wieder einen richtig guten Kaffe trinken möchte, der bekommt den in Neumanns Resutaurant, das befindet sich am Strand Richtung Side, ca. 15 gemütliche Gehminuten vom Hotel entfernt. Die Gästestruktur bestand aus ca. 80% Deutschen, wobei scheinbar auch viele deutschstämmige Türken dort Urlauab gemacht haben. Der Rest waren Holländer und einige Russen.

• Aus unserer Sicht war das Zimmer gut, immer schön gereinigt. Etwas bedauerlich war der schlechte Fernsehempfang, der leider keinen Videotextempfang ermöglichte. So konnte man sich nicht wie gewünscht mal über eine Dinge informieren. Wir hatten ein Doppelbett und ein Einzelbett, auf das ich bereits in der zweiten Nacht umgezogen bin. Das Doppelbett hatte nämlich eine durchgehende Matratze, wenn sich also in den Nacht einer umgedreht hat, so wurde auch der andere unfreiwillig mitbewegt.

• Also wer am Essen etwas auszusetzen hat, der muß wohl etwas zu kritisieren haben, um sich im Urlaub wohl zu fühlen. Frühstück gibt es bis 11 Uhr, tagsüber auch über genügend Snacks an den anderen Bars und ab 19 Uhr Abendessen. Hier ein Tipp: Wer in Ruhe essen möchte sollte er ab 20 Uhr essen gehen, dann sind bereits über die Hälfte der Tische leer und alle kleineren Kinder sind schon auf dem Weg zur Kinderdisco. Abends gab es Buffet, heißt 2 Vorsuppen, ca. 14 verschiedene warme und sicherlich doppelt so viele kalte Speisen und natürlich ein umfangreiches Nachspeisenbuffet. Als Alternative konnte man zum Abschluss auch immer zwischen verschiedenen Obstsorten wählen. Als alkohol. Getränken gab es Bier und Wein. Die Tische wurden sehr schnell geräumt, die Gertränke kamen immer sehr schnell, auch ohne Extra-Tip. Die Speisen waren eher landestypisch und man konnte an einem Abend garnicht alles probieren was man wollte, da war es richtig gut das sich ab und an einige Speisen wiederholt haben. Unbedingt miterleben sollte man einen Fischabend am Strand, da und der erste Fischabend sehr gut gefallen hatte, haben wir kurzentschlossen einen zweiten gebucht, alles kostenfrei. Auch des Abendessen im orientalischen Restaurant ist empfehlenswert, wir hatten dies bereits im Reisepreis enthalten. Trinkgelder wurden gern genommen, aber nicht offen eingefordert. Wenn man bedenkt das die Angestellten dort einen 10-Stunden-Tag haben, durchgehend von März bis November arbeiten und definitiv nicht überbezahlt sind, so ist ein angemessenes Trinkgeld auch nicht zuviel verlangt.

• Hier glatte 6 Punkte, sehr freundliches Personal, unser Zimmer war immer gut gereinigt, auch die ärztliche Betreuung, die ich leider 1x in Anspruch nehmen mußte, war recht gut. Beschwerden hatten wir keine, servivemäßig gab es definitiv nichts auszusetzen.

• 5 Minuten zum Strand auf einem guten ausgebauten und sauberen Weg, was will man mehr. Gleich gegenüber vom Hotel befindet sich eine Ladenzeile mit einem Optiker, einer Apotheke, einem Schmuckgeschäft, einen Klamottenladen, einem Reisebüro und einem "Supermarkt" ... also für jeden etwas dabei. Für Fußballfans befindet sich auch die "Antik-Bar" in unmittelbarer Nähe, hier kann man mit Sky das deutsche und internationale Fußballgeschehen live verfolgen. Allerdings gab es auch bezüglich der Lage den einzigen gravierenden Mangel des Hotels. Wir hatten ein Familienzimmer in Richtung Pool und sind es von Zuhause gewohnt wegen der Frischluft bei geöffnetem Fenster zu schlafen. Temperaturmäßig wäre dies auch kein Problem gewesen, jedoch befindet sich genau vor bzw. besser wohl hinter dem Hotel eine 2-spurige Schnellstraße, so das ein normaler Schlaf nicht möglich war, es sei denn man wohnt auch in D. an einer Straße und ist dies gewohnt. Nach 3 Tagen haben wir jedoch in der Apotheke Oropax gekauft, die 2 Tage später bereits ausverkauft waren. Diese Lage empfanden wir als doch schon recht nachteilig, aber warscheinlich kam auch dadurch der Preisvorteil gegenüber der anderen Hotels am Strand zustande.

• Gut

Da wir tagsüber nur am Strand und auch nicht animationssüchtig waren, so können wir nichts negatives berichten, selbst zur Mittagszeit gab es am Strand noch ausreichend Liegen, sehr schön. Der Strand an sich war traumhäft, toller Sand, auch im Wasser. Der Sonnenschutz war auch prima, man mußte sich kaum mit den Liegen bewegen um die ganze Zeit im Schatten zu liegen. Etwas seltsam war der Internetzugang, man mußte mind. 2 Euro bezahlen und konnte dann 15 Minuten surfen, wer sein Laptop mitbringt, kann einen kostenlosen Wlan-Zugang beantragen.

Dauer:2 Wochen im September 2010
    Vorname:Thomas