Ingrid (36-40)
Verreist als Paar • Oktober 2010 • 1 Woche • Strand
Ruhe, Abgeschiedenheit, Entspannung

Das Aana Resort & Spa besteht aus vielen kleineren Villen auf Stelzen oder größeren Gebäuden (max. 3 Etagen), die durch Holzstege und Treppen miteinander verbunden und in die Natur eingebettet sind (sehr schöne, gepflegte Gartenanlage ). Es verfügt über 48 Zimmer im Hauptgebäude und 23 Villen mit eigenem kleinem Pool. Gästestruktur: Schweden, Deutsche, Schweizer, Holländer; internationales Publikum. Einige wenige Familien mit Kindern. Auf dem Hotel-Übersichtsplan war ein „Kids-Club“ neben dem Internetraum eingezeichnet; gesehen habe ich den Kids-Club nicht. Ein Sandkasten ist am großen Hauptpool vorhanden. Ansonsten bietet das Hotel für Kinder kein spezielles Programm. Einige wenige allein reisende Herren ab mittlerem Alter aufwärts waren auch im Hotel; sie blieben meistens nicht lange alleine, sondern wurden spätestens am zweiten Tag von einer Thailänderin begleitet. Die größte Urlaubergruppe bestand aus Thais, die insbesondere zum Wochenende anreisten. Koh Chang dient den Bewohnern Bangkoks als Naherholungsgebiet. Ein Fitnessraum mit Geräten ist vorhanden; weiterhin Massage- und Anwendungsräume mit freundlichem Personal. Obwohl das Hotel teilweise voll ausgebucht war (insbesondere an den Wochenenden), wirkte es immer angenehm leer. Sowohl am Strand als auch am Pool waren meistens nur wenige Gäste. Durch die vielen Treppen und Stege ist das Hotel nicht behindertengerecht. Wir sind mit dem kostenlosen Hotel-Kajak den Klong entlang gepaddelt; nicht in Richtung Meer, sondern in Richtung Inselinneres (es war ca. 11:00 Uhr vormittags). Dort sind wir auf eine Elefantentour getroffen und konnten zusehen, wie die Elefanten neben uns durchs Flussbett wanderten und später dann dort mit den Touristen badeten. Nutzt die vom Hotel kostenlos angebotene Firefly- (Glühwürmchen-)Tour. Diese ist sehr beliebt und nach Einbruch der Dunkelheit fahren einige Boote mit Touristen den Klong entlang. Wir haben die Tour an einem Donnerstag gemacht und waren zu zweit im Boot. Zum Wochenende füllt sich das Hotel mit Thai-Gästen aus Bangkok und freitags und samstags fährt der Fahrer im 20-Minuten-Rhythmus mit vollem Boot (ca. 6-8 Personen) zu den Glühwürmchen. Wollt ihr es stimmungsvoller, meidet das Wochenende für diese Tour. Wir haben einen Kochkurs belegt und alles war top-organisiert, die Kochlehrerin war mit viel Herz und Engagement bei der Sache und es hat riesig Spaß gemacht: „Thai Cooking School“ (kohchangthaicooking.com). Die Kochschule liegt an der Straße, die zum Klong Plu-Wasserfall führt und auf dem Weg dorthin sind wir zufällig darauf gestoßen. In dieser Kochschule war es möglich, sich für einen Vormittags- oder Nachmittagskus zu entscheiden (das ist nicht bei jeder Kochschule möglich; viele bieten nur Vormittagskurse; wir hatten uns einen Tag vorher gerade informiert und uns noch nicht entscheiden können). Wir wurden im Hotel abgeholt und haben 5-6 Gerichte gekocht (Curry, Suppe, Frühlingsrollen, Sticky Rice mit Mango; ein Hühnergericht). Man erhält ein Rezeptheft, in das man eigene Notizen eintragen kann. Die Koh-Chang-Boat-Trip- Schnorcheltour ist auch zu empfehlen. Diese war perfekt organisiert. Abholung im Hotel; mehrere Inseln werden angefahren, Catering auf dem Boot. Der Klong Plu Wasserfall kann zu Fuß besichtigt werden. Ca. 40 Minuten Fußweg. Achtung: festes Schuhwerk (am besten wasserfeste Sandalen; damit kann man besser ins Wasser und wieder herausklettern) und Badekleidung einpacken. Uns hat es gut gefallen. Wir waren im Oktober auf Koh Chang, also am Ende der Regenzeit; der Wasserfall führte viel Wasser. Für den Rückweg haben wir faul ein Sammeltaxi genommen. Wir wollten uns ursprünglich einen Motorroller mieten. Nachdem wir die extremen Steigungen auf Koh Chang mit Serpentinen und teilweise weggeschwemmten Straßen nach starken Regenfällen gesehen haben, haben wir uns gegen einen motorisierten Untersatz entschieden. Es kommen wohl in jedem Jahr einige Touristen auf den Straßen Koh Changs ums Leben. Am besten mal selbst einen Eindruck verschaffen und ein Gefühl für die Straßen entwickeln. Dabei bedenken, dass nicht nur die eigenen Fahrkünste berücksichtigt werden sollten, sondern auch die der anderen Mitmenschen, die sich auch auf der Straße oder auch mal regelwidrig auf der eigenen Fahrbahnseite tummeln.

• Gut
  • Wir hatten ein Standard-Zimmer. Das Zimmer war groß, das Bett auch (Matratzen haben wir als etwas hart empfunden, aber das ist ja subjektiv). Über dem Bett befindet sich ein Moskitonetz. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei. Der Fernseher hatte viele nationale und internationale Kanäle; auch Deutsche Welle war vorhanden. Ein kostenloser Safe befand sich im Kleiderschrank. Alles war sauber und das Zimmer wurde täglich gereinigt. Duschgel, Shampoo, Duschhaube, Ohrenstäbchen, Föhn waren auf dem Zimmer vorhanden. Kaffee, Tee, Wasserkocher können kostenfrei genutzt werden. Tassen, Gläser, Flaschenöffner liegen im Schrank bereit. Im Bad war eine Badewanne; sie wirkte sauber und hygienisch. Zum Zimmer gehörte ein großer Balkon mit Liegebett, Wäscheständer, Tisch und Stühlen.

• Das Frühstücksbuffet war umfangreich und wurde regelmäßig nachgefüllt: Wasser, Säfte, Milch, einheimische Kaltgetränke, Salate, Tomaten, Gurken, Melonen, Pomelo, Ananas, anderes Obst, Corn-Flakes, Müsli, Schokoflocken, Joghurt, Obstsalat, Toastbrot (hell und dunkel), Baguette, verschiedene Marmeladen, Honig, Butter, gekochten Reis, 2-3 warme Thai-Gerichte, gekochten Schinken, gebratenen Speck, Thai-Suppe. An der Eier-Station standen zwei Köche, die diverse Dinge frisch zubereiteten: Eier in jeder Variante (Omelette, Rührei, Spiegelei…), Pfannkuchen, Waffeln, kleine Thai-Krapfen. Alles war frisch, sauber, ansprechend angerichtet. Das Obst und der Salat waren in mundgerechte Stücke geschnitten. Das Restaurant befindet sich idyllisch gelegen am Klong. Die Preise im Restaurant sind höher, als außerhalb des Hotels. Das Essen ist gut.

• Gut
  • Alle Servicemitarbeiter waren freundlich, höflich und zuvorkommend und sprachen Englisch. Das Zimmer wurde regelmäßig und sorgfältig gereinigt. Wir erhielten täglich frische Handtücher und zwei Flaschen Wasser kostenlos.

• Gut
  • Direkt am Ufer des Klong Phrao Flusses, ca. 200 Meter vom Strand entfernt. Das Hotel besitzt einen Privatstrand, zu dem man nicht zu Fuß gelangen kann. Zum Strand kann ein kostenloser Transfer per Motorboot genutzt werden. Oder man paddelt selbst mit dem kostenlosen Kajak (macht Spaß, haben wir oft genutzt. Achtung: nassen Po einplanen, denn von den Paddeln tropft immer etwas Wasser ins Kajak und sammelt sich in der Sitzschale). Am Strand stehen für Hotelgäste Liegen und Handtücher bereit. Der Flughafen Trat ist ca. 15 km vom Fährhafen entfernt. Wir sind per Bus aus Kambodscha angereist und mit der Fähre vom Centerpoint-Pier abgefahren. Fahrzeit ca. 45 Minuten. Dann folgt noch eine Transferzeit von ca. 20 Minuten vom Hafen zum Hotel. Das Hotel bietet einen kostenlosen Transfer 2x täglich (morgens um 10:00 Uhr und abends um 17:00 Uhr) zum belebteren Hauptort der Insel „White Sands Beach“. Nutzt man individuell ein Sammeltaxi, kostet das 50 Baht pro Person zum White Sands Beach. An einigen Sammeltaxis stehen die Preise zu den Ortschaften auf Koh Chang hinten auf der Ladefläche angeschrieben – ist alles erschwinglich. Neben dem Hotel sind 2 Seafood-Restaurants am Klong; ansonsten findet man die nächsten Restaurants erst wieder im Örtchen Klong Phrao oder in White Sands Beach; entweder kostenlosen Hotel-Shuttle nutzen, oder für 50 Baht p.P. ein Sammeltaxi anhalten. Wir fanden die etwas abgeschiedene Lage des Hotel toll und haben uns gut erholt.

Fitnessraum, 2 Pools, kostenlose Kajaks, kostenlose Firefly-Tour auf dem Klong (sehr stimmungsvoll). Massageräume, Spa-Räume. Freitag- und Samstagabend (wir haben 2 Wochenenden miterlebt) bot das Hotel abends im Restaurant Live-Musik und ein großes Buffet mit Seafood.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(25)