Reisetipp Sphinx von Gizeh
Allgemeine Beschreibung Sphinx von Gizeh
Sonnengott, Wächter der Nekropole (der Totenstadt), der Pyramiden?
Oder Bewacher eines unterirdischen Tempels bzw. einer unterirdischen Kammer?
Oder der sichtbare Teil einer gigantischen Tiergruppenskulptur, die noch im Wüstensand begraben ist?
Der Sphinx: Majestätisch, mystisch und beeindruckend zugleich.
Die Wissenschaft rätselt bis zum heutigen Tag über das Geheimnis um seine Funktion und sein Alter. Die einen sprechen von einer Erbauung während der Regierungszeit des Chephren, die anderen vermuten seine Entstehung um tausende von Jahren früher.
Immer wieder wurde der Sphinx von Flugsand befreit. Über eine solche Freilegung durch Thutmosis IV berichtet eine Tafel, die sich zwischen den vorderen Pranken des Sphinx befindet. Danach soll der Sphinx Thutmosis im Traum erschienen sein und ihm die königliche Krone versprochen haben, wenn er ihn vom Sand befreien lassen würde. Thutmosis hat dies getan und ... wurde Pharao.
Hotels in der Umgebung alle anzeigen
19 Bewertungen Sphinx von Gizeh Reisetipp bewerten
Schöner Ausflug
Die Sphinx ist ein tolles Bauwerk für das sich allein ein Ausflug nach Gizeh lohnt. Man kann tolle Fotos machen. weiterlesen
Zum Besuch der Pyramiden gehört die Sphinx dazu
Nachdem wir uns die Pyramiden angeschaut haben, wollten wir auch noch die Sphinx sehen. Sie steht etwas unterhalb der Pyramiden, man muss keinen Extraeintritt mehr bezahlen. Wir waren am Vormittag dort und da waren sehr viele Leute unterwegs. Ganze Busladungen kamen an, aber dass ist wohl an wichtigen Sehenswürdigkeiten so, das möchte eben jeder ansehen. Man konnte nicht ganz nah herangehen, aber für Fotos war es eine optimale Entfernung. Außerdem gab es Baugerüste, weil an der Sphinx gebaut... weiterlesen
Muss man gesehen haben
aber auch eine "kleine" enttäuschung. Wir waren von den Pyramiden so überwältigt, dass uns die Sphinx doch etwas enttäuscht hat. Tolle Architektur, kann man wirklich nichts neg. sagen, wahnsinn was damals erbaut wurde, doch so wie uns die "riesige" sphinx vorgestellt wurde, war sie dann doch nicht. wir empfanden sie als recht klein im vergleich zu dem angepriesenen weiterlesen
Schöner Ausflug
Sehr schön sich die Sphinix anzuschauen, es lohnt sich. Die Händler sind nicht aufdringlich und lassen mit sich handeln. Auch die Ton und Lichtshow am Abend lohnt sich sehr, dort sieht man sie mit ganz anderen Augen!!! weiterlesen
Must have eines Kairo-Besuches
Die Sphinx muss man sich auf jeden Fall ansehen wenn man schon mal in Kairo ist! Es ist ein Teil der ägyptischen Geschichte und schon sehr sehenswert. weiterlesen
Altersgruppen
Werbung