Reisetipp Altstadt Split
Kategorie: Sehenswürdigkeiten |
Stadt (Stadtteil, Ort, Dorf)
von 6 Gesamtbewertung
4.41666666667
“Viele Sehenswürdigkeiten”
im Juli 09,
Anne ,
56-60
Allgemeine Beschreibung Altstadt Split
Split ist heute mit über 200 000 Einwohnern die zweitgrößte Stadt Kroatiens. Gegründet wurde die Stadt "sozusagen" von Kaiser Diokletian, der hier zwischen 295 und 305 einen riesigen Palast
errichten ließ, aus dem nach und nach die Ortschaft erwuchs. Herz der Altstadt sind noch heute der Kaiserpalast und die Kathedrale Sveti Duje. (Siehe auch Reisetipp "Diokletian Palast /
Gewölbe".) Die wichtigsten Museen liegen übrigens nicht in der Altstadt, sondern südwestlich des Zentrums im Stadtteil Meje bzw. nordwestlich in Poljud. Weniger bekannt ist Salona, eine
Ausgrabungsstätte in Solin, einem Vorort von Split. Hier wurde Diokletian geboren: Reisetipp "Schönes einsames Salona". (Zu Split siehe auch anliegendes Video.)
Hotels in der Umgebung alle anzeigen
3 Bewertungen Altstadt Split Reisetipp bewerten
Viele Sehenswürdigkeiten
Die Altstadt von Split ist gewiss sehr hübsch, leider gab es zur Zeit meines Besuches viele Bau- bzw. Renovierungsarbeiten. Das wäre an sich nicht wichtig - da notwendig, aber die mit einer Telekomreklame verhangene Stadtmauer (Turm) fand ich völlig unpassend. Demzufolge sind auch meine Fotos (zusammengefasst in einem anliegenden Video) nicht unbedingt toll geworden. Imposant waren die Sveti Duje und das Peristyl, aber völlig überzeugen konnten mich nur die Kellergewölbe des Dioklestianspalas... weiterlesen
im Juli 09
100% hilfreich
Gesamtbewertung 4.0
Altersgruppen
Werbung
Interessante Reisetipps in der Nähe Reisetipp abgeben
Sehenswürdigkeiten
Peristil (0,3 km)
Diokletian Palast (Gewölbe) (0,3 km)
Hafen Split (0,5 km)
Stadtberg Marjan (2,0 km)
Sport & Freizeit
Noch kein Reisetipp vorhanden.
Haben Sie einen? Reisetipp abgeben
Hotels in der Umgebung