Matthias (61-65)
Verreist als Paar • März 2024 • 1 Woche • SonstigeErholung pur mit vier Sternen

Das Vier-Sterne-Hotel mit langer Tradition liegt im Ort Furnas, der sich durch seine an vielen Stellen sichtbare geothermische Aktivität auszeichnet. Das Haus blickt auf eine lange Geschichte zurück. Wir haben im Haus dazu eine interessante kleine Ausstellung gefunden, die Gründer und Entwicklung des Hauses darstellen (die Infotexte sind auf Pt. und Engl.). Mit zum Angebot für Gäste gehört der weitläufige Terra Nostra Park, in dem sich auch das große Thermalbecken befindet. Beides zusammen ist das Alleinstellungsmerkmal des Hotels und beide tragen ganz maßgeblich zur Erholungsqualität des Aufenthaltes bei. Das Thermalbecken steht Hotelgästen rund um die Uhr zur Verfügung, während Besucher nur in einem Zeitfenster tagsüber dort Zugang haben. Als Tagesbesucher kannten das schon - jetzt wollten wir mehr und wurden nicht enttäuscht!

• Wir waren im 2. OG im älteren Gebäudeteil untergebracht und haben nichts vermisst. Es war sehr erholsam, da ruhig (Ausrichtung Gartenseite, jedoch ohne "Blick" und Balkon wie im neueren Teil). Wir hatten bequeme Betten mit einem angenehmen Leselicht auf jeder Seite. Dazu ein Bad mit Wanne und zwei Brausen (Über-Kopf und Handbrause). Ferner gab es im Zimmer einen Schreibtisch, TV, Fön, Safe und eine Mini-Bar (nicht genutzt). Die Zimmerreinigung erfolgte gründlich und zuverlässig.

• Wir können nur zum Frühstücksbuffet etwas sagen. Und das lässt auch keine Wünsche offen! Täglich wurden zweierlei frische (!) Säfte angeboten, Kaffee und Tee nach Wunsch. Dazu ein reichhaltiges Buffet mit warmen und kalten Speisen, darunter Cerealien, frisches Obst, sehr lecker zubereitetes Joghurt im Glas, verschiedene Sorten Brot, Brötchen und (lokales) Gebäck, Kuchen, Käse, Wurst, Marmelade (z. B. Physalis oder Feige - sehr lecker!) und vieles mehr. Insgesamt war es abwechslungsreich, frisch und quaitativ sehr gut. Mit Panoramablick in den Garten schon am Morgen (ab 7:30 Uhr möglich) an einem Fenster sitzend zu frühstücken war an jedem Tag ein sehr guter Start. Das Frühstück (Ü/F) mitzubuchen ist schon deswegen eine klare Empfehlung!

• Alle Mitarbeitenden waren durch die Bank freundlich und hilfsbereit. Fragen wurden an der immer gut besetzten Rezeption kompetent beantwortet. Wir haben uns mit rudimentären Portugiesischkenntnissen verständigt. Im Zweifel war es aber überhaupt kein Problem ins Englische zu wechseln, wenn es komplexer wurde. Das Publikum ist international, der Standard entsprechend.

• Mit dem Mietwagen ist das Hotel von Ponta Delgada aus bei gemütlicher Fahrt in einer knappen Stunde erreicht. Der letzte Teil der Fahrt ist eine kurvige Angelegenheit, egal ob man die Nord- oder Südroute wählt. Parkplätze gibt es für Gäste am Hotel und direkt gegenüberliegend. Wer die Insel erkunden möchte, hat von hier aus insbesondere zum östlichen Teil der Insel relativ kurze Wege mit dem Auto. Ob Aussichtspunkte, (Rund-)Wanderwege oder die Küste: Mit dem Auto ist man recht schnell da. Gute Tipps für (Rund-)Wanderungen gibt es übrigens auf der Seite von visitazores.com. Die Wege, die wir genutzt hatten, waren gut ausgeschildert. Manche Ausflugsziele waren in vertretbarer Zeit überhaupt nur mit dem PKW zu erreichen. Wer aber ausschließlich die Annehmlichkeiten des Hotels genießen möchte oder sich Ausflugsziele der unmittelbaren Umgebung (Furnas-See und Umgebung z. B.) fußläufig erschließen will, kann auch so klarkommen. Auch wenn Busverbindungen existieren, so passen Frequenz und Takt nach unserer Beobachtung an diesem Standort nicht unbedingt zu den klassischen Urlaubsvorhaben. Man ist auf jeden Fall weniger flexibel. Grundsätzlich gilt für Ausflüge: Auf den Azoren darf man sich zu keiner Jahreszeit vor Regen fürchten! Die Regenjacke gemeinsam mit einem Schirm gehören grundsätzlich bei Ausflügen dazu. Und vernünftiges Schuhwerk bei Wanderungen an die Füße. Zu unserer Reisezeit Anfang März ging es zudem zeitweise sehr stürmisch zu. Auch darauf sollte man sich ggf. einstellen. Innerhalb weniger Kilometer und/oder Minuten kann es von Regen oder Nebel zu Sonne und klarem Himmel wechseln - und umgekehrt. Daher: An Sonnenschutzmittel denken, die UV-Strahlung ist dort auch bei bedecktem Himmel ein Thema!

Mehrmals in der Woche wurde abends musikalische Unterhaltung angeboten (Klavier, Gitarre, etc.). Das Angebot haben wir aber nicht genutzt, so dass wir dazu nicht mehr sagen können. Es gibt neben dem Park und dem großen Thermalbecken dort im Gebäude auch ein Schwimmbecken im Haus mit Dampfbad und Sauna. Wir haben diese Möglichkeiten auch mal ausprobiert, aber hauptsächlich das Thermalbecken draußen genutzt. Das ist schlicht einmalig! Hotelgäste bekommen für den Besuch dort Bademantel und Handtuch täglich frisch gestellt. Das Wasser im Thermalbecken ist sehr eisenhaltig, bräunlich trüb, und färbt gut. Die teure Designer-Bademode würden wir daher für einen Gang ins Wasser nicht unbedingt empfehlen - so angenehm das Wasser selbst ist. Zum Zeitpunkt unseres Aufenthalts waren Bauarbeiten im Garten und neben dem Thermalbecken im Gang. Der Außendusch- und Sanitärbereich dort wird komplett neu gestaltet. Dadurch ergaben sich zeitweise Sperrungen von angrenzenden Wegen und natürlich auch Lärm. Wir haben das aber isngesamt als nicht zu arge Einschränkung empfunden. Nicht genutzt haben wir weitere individuell buchbare Wellnessangebote, die gleichfalls im Hotel angeboten werden. Außerhalb des Hotels gibt es ergänzend eine ganze Reihe von gastronomischen Angeboten im Umfeld, von denen wir einige ausprobiert haben. Man muss innerhalb einer Woche nicht zweimal im gleichen Lokal essen, wenn man Abwechslung sucht. Das fanden wir angesichts der Tatsache, außerhalb jeglicher Saison unterwegs zu sein, vom Angebot her ganz beachtlich und hatten das zu dieser Zeit so nicht erwartet.

Kinder:Keine Kinder
    Dauer:1 Woche im März 2024