Das Hotel ist riesig groß und sehr schön gestaltet. Guckt euch am besten die Fotos an! Es gibt mehrere Pools, einen schönen Strand und tolle Zimmer. Es gibt auch einen Wellness-Bereich, dort kann man Massagen o.ä. "kaufen" oder ein Schwefelbad nehmen. Außerdem viele Sport-Möglichkeiten. Das Hotel selbst ist wie eine kleine Stadt, die alles hat. Auch eine Disko. Obwohl so viele Gäste da sind, hat man nirgendwo das Gefühl einer Massenveranstaltung. Man trifft sich nur beim Essen, aber dort läuft auch alles reibungslos. Über den Tag verteilen sich die Leute sehr gut. Für alle gilt all inclusive und damit kann man auch einiges machen. Man kann sogar Kayaks ausleihen und Windsurfen (wenn man's kann). Das Getränke- und Speisenangebot ist super. Es sind etwa 90% Franzosen anwesend, der Rest sind Italiener, Deutsche, Tschechen, Russen...hauptsächlich Franzosen :) Ich war mit meinem Handy gut erreichbar, vor dem Hotel ist aber eine Telefonzelle, mit der man günstig nach Deutschalnd telefonieren kann. Das Preis/Leistungsverhältnis war meiner Meinung nach super! Das Hotel hat sich echt gelohnt. Es ist auch für europäischen Standard locker 4 Sterne wert. Die Reisezeit im August war super, es war total warm (bestimmt 35°C) und das Mittelmeer war spitze. Unser Ausflug nach Matmata/Oase Douz war toll. Der tunesische Reiseleiter konnte eine Menge erzählen und hat sogar seine Kaktusfeigen mit uns geteilt. Wir waren Kamele reiten und haben eine traditionelle Höhlenwohnung besucht. Außerdem waren wir auch in einer Höhle, wo Star Wars gedreht wurde. Was sehr interessant! Der ganze Tagesausflug hat 50 EUR gekostet, Kamelritt und Mittagessen in einem anderen Hotel inkl. Bin neulich im Internet auf ein Kamelrittangebot gestoßen: 59 EUR. Und das in Deutschland! Wir hatten die echte Sahara-Atmosphäre und durften sogar noch Sand als Souvenir abfüllen. Das Quad-fahren ist in Tunesien auch günstiger als bei dem großen deutschen Erlebnisgeschenke-Anbieter. Übrigens ist das Quad fahren und das
Wir haben im Bungalow-Teil gewohnt, das heißt im Komplex "Jasmin" mit 8 Zimmern. Unseres war im 1. Stock (unbedingt nachfragen, ob das geht), man hat also einen schönen Balkon und super Ausblick über die Anlage. Das EG hat eine Terasse, auf der man von anderen Gästen gut gesehen wird. Die ganzen Häuschen sind so gebaut, dass man nicht in andere Zimmer blicken kann. Es gibt überall Palmen und andere Pflanzen. Das Zimmer war recht groß mit einem großen Schrank, einem Badezimmer mit Badewanne, WC und einem weiteren Bett in einer Nische. Sehr freundlich und hell eingerichtet. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei. Man hätte gegen Gebühr auch einen Kühlschrank bekommen, glaube ich. War aber nicht nötig. Der Safe ist bei der Rezeption und kostet in der Woche etwa 20 EUR. Die Zimmer waren wie erwähnt sauber.
In den beiden Restaurants gibt es immer genügend Platz, obwohl das Hotel bei unserem Urlaub über 1000 Gäste hatte. Die Tische werden ständig neu gedeckt (mit frischen Tischtüchern) und alles ist sehr sauber. Die kalten Speisen werden mit Ventilatoren kühl gehalten. Es gibt keine Fliegen o.ä. Bei den Speisen war immer für jeden etwas dabei. Es gab verschiedene Kartoffel-, Reis- und Nudelgerichte, Rind, Hühnchen, Truthahn, Fisch, Calamares... Bei jedem Mittag- und Abendessen gab es auch typische tunesische Gerichte zu probieren (z.B. Couscous). Der Hammer war jedoch immer wieder das Nachtischangebot. Es gab eine Menge Gebackenes, Törtchen, Kuchen, Kekse verschiedenster Art, Eis. Eclairs mit Pudding, mmh lecker! Aber das Beste waren natürlich die Wasser- und Honigmelonen! So viel hab ich davon noch nie gegessen! Außerdem Pfirsiche, Pflaumen,... Zum Frühstück gab es war immer das Gleiche, aber dafür reichlich. Auf der Terasse steht auch immer einer am Grill, der macht einem sein persönliches Spiegelei. Zu Mittag und abends gibt es auch immer etwas vom Grill (Garnelen z.B.). Zwischen 15 und 18 Uhr ist eine Snackbar aufgebaut, da gibt es z.B. frische Pizza oder Spaghetti und ganz deliciöse mit Zucker bestreute in Öl frittierte Hefeteigkringel. So was von lecker! Von allem gibt es reichlich, ist etwas leer, wird es gleich nachgefüllt. Da das Ganze Hotel all inclusive ist, kostet das Essen natürlich nichts. Es gibt ein paar Bars, bei denen man zahlen muss. Andere Bars (eine am Pool, eine im riesigen Foyer) können mit Wasser (ganze Flaschen, kann man mit aufs Zimmer nehmen), Bier, Cafe-Spezialitäten, Tee, Cocktails,... dienen. Über Trinkgeld freuen sich glaube ich alle, erwarten es aber keineswegs und bedienen auch so so gut sie können. Übrigens kennt man an der Bar sogar Kölsch-Cola (Stichwort "Diesel") und Radler. Herrlich!
Das Personal ist wirklich total freundlich! Obwohl das Hotel eigentlich zu etwa 90 % von Franzosen belegt ist und daher alle französisch sprechen (Verkehrssprache in Tunesien), hat doch jeder bestimmt auch ein paar Brocken Deutsch parat. Die älteren Herrschaften eher als die jungen. Und Personal gibt es im Überfluss. Alle sind stets bemüht, das Hotel sauber zu halten und den Gästen einen schönen Urlaub zu bereiten. Beim Essen gibt es unzählige Kellner, die die Tische abräumen und neu eindecken. Sie bringen einem auch Wasser und Wein. Auf dem Gelände gibt es Gärtner, die sich um die schönen Pflanzen kümmern, und ausnahmslos alle Angestellten haben ein "bon jour" oder ein "bon soir" auf den Lippen. Die Zimmerreingung war super und wenn man der Dame noch ein paar Dinar hinterlässt, faltet sie einem tolle Figuren aus Bettlaken und Blumen. Alle paar Tage wird auch der Boden gewischt, sogar die Fliesen im Foyer vor den Zimmern. Das Hotel hat eine Reinigung gegen Gebühr, es gibt einen Arzt.
Das Hotel liegt etwa 50 min vom Flughafen entfernt. Der Transfer erfolgte in einem klimatisierten Bus unseres Reiseveranstalters. Wir waren das erste Mal in Tunesien und daher war die Fahrt schon sehr interessant. Es geht von der Insel Djerba über den Römerdamm aufs Festland. Hier konnte man schon einen ersten Einblick in die typisch tunesische Kultur gewinnen, Olivenplanatgen bewundern usw. Das Hotel liegt etwa 3-4 km vom Stadtzentrum Zarzis entfernt. Mit ein paar Dinar (1 Dinar= 53 Cent) kommt man mit einem Taxi wohl in die Innenstadt, haben wir aber nicht ausprobiert, waren nur eine Woche da, da konnte man nicht alles machen. Es gibt einen hoteleigenen Sandstrand. Der Strand ist sehr sauber, wenn man Getränke von der Bar mitnimmt, werden die leeren Gläser ständig wieder eingesammelt. Das Wasser ist herrlich, es war Anfang August etwa 30°C warm. An Land geschwemmte Algen werden morgens von einem Traktor eingesammelt. Die Liegen am Strand kosten etwa 18 Eur pro Woche. Man kann sich auch auf einem Handtuch unter dem Schirm gemütlich machen, das kostet nichts. Souvenirs einkaufen kann man direkt im Hotelshop oder auch in dem Städtchen, was sich direkt außerhalb des Hotels befindet. Ansonsten nach Zarzis fahren, da gibt es auch einen Markt. Ausflugsmöglichkeiten bietet das Hotel selbst (Quad fahren) oder der entsprechende Reiseveranstalter. Alltours hat z.B. Halbtages-, Ganztages oder 2-Tages-Ausflüge im Angebot. Man kann Djerba erkunden oder in die Wüste fahren und die tunesische Kultur kennenlernen. Am Strand gibt es einen Herren mit einem Motorboot, bei ihm kann man Wasserski oder auf einer aufblasbaren Couch fahren, sich an einem Fallschirm hinterm Boot ziehen lassen oder Jetski ausleihen. Ansonsten werden einem natürlich auch Pferdefahrten oder Piratenschiffe schmackhaft gemacht, auf solche Angebote außerhalb des Hotels sollte man aber lieber nicht eingehen.
Die Animation war super, obwohl ich am Strand davon nicht so viel mitbekommen habe. Am Pool gibt es natürlich verschiedene Spiele und Wassergymnastik. Außerdem wird Fußball, Beach-Volleyball, Bogenschießen, Kayak fahren (super Sache!) und Windsurfen (leider nicht so einfach),... angeboten. Für jede Sportart ist ein bestimmter Animateur verantwortlich. Abends tanzen alle Animateure dann mit den Hotelgästen in die Nacht. Jeden Abend ist ein anderes Show-Programm. Die Kinder werden den ganzen Tag auf Trab gehalten, Animateurin Nadya ist höchst beliebt bei ihren kleinen Gästen. Vor dem abendlichen Show-Programm gibt es auch immer eine Kinder-Disko wo besagte Nadya die einstudierten Tänze der Kinder leitet. Danach können auch die Großen mittanzen, die gut gebauten Animatuere zeigen wie's geht. Dieser Teil war bei den Urlaubern glaube ich sehr beliebt. Das Show-Programm wird zwar vom Moderator auf deutsch und italienisch übersetzt, es ist wohl trotzdem von Vorteil, wenn man der französischen Sprache mächtig ist. Der Strand und das Meer ist wie gesagt sehr sauber. Die Liegen am Pool sind umsonst. Es gibt auch immer genug Liegen - die Dame, die vor Kurzem schrieb, es wäre nur eine Reihe Liegen am Strand, war wohl nicht dort gewesen. Auch der Rest ihrer Bewertung trifft absolut nicht zu. Aber sie sagt ja auch selbst, dass sie das Hotel gleich verlassen hat. Dann sollte man sich allerdings kein Urteil erlauben dürfen. Ich denke, die Strandfotos sprechen für sich. Wer's nicht glaubt, kann ja auch Google-Maps bemühen, da hat man einen tollen Überblick über die Anlage.
| Infos zur Reise | |
|---|---|