- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitGut
Wir haben im Internet nach einem Hotel gesucht, welches mehr wie 4 Saunen hat und in unsere Nähe ist, für einen Kurzurlaub übers verlängerte Wochenende. Dadurch sind wir auf das Hotel Dollenberg gestoßen. Von außen ist es sehr beeindruckend, da sich das Hotel wunderbar in den Berg integriert. Das Hotel hat diesen typischen Schwarzwaldstil von außen. Innen ist es sehr rustikal, gemütlich eingerichtet. Aber man sieht, dass dies mit viel Liebe im Detail eingerichtet wurde. Wir waren um ca. 12 Uhr am Hotel, da wir dachten, dass wie in vielen anderen Wellnesshotels, wir bereits den Wellnessbereich besuchen könnten. Uns wurde dann aber an der Rezeption gesagt, dass wir 25€ bezahlen müssten oder bis 15 Uhr warten müssten, um ohne Aufpreis diesen zu besuchen. Dasselbe gilt für den Abreisetag, da muss man ab 12 Uhr auch wieder 25€ bezahlen um den restlichen Tag den Wellnessbereich nutzen zu können. Eine Unverschämtheit für ein 5 Sterne Hotel, wir haben pro Nacht und pro Person 160€ bezahlt – bei den Preisen könnte man durchaus den an- und abreisende Gästen, den Wellnessbereich kostenlos anbieten! Bei 2 Übernachtungen, konnten wir somit nur 1 ½ Tage den Wellnessbereich nutzen. Darum auch keine Weiterempfehlung. Wir waren bereits in Österreich im Tannheimer Tal im Hotel Jungbrunn, da kann man am An- und Abreisetag den ganzen Tag den Wellnessbereich (und dieser ist dort deutlich größer und exklusiver) nutzen, ohne irgendwelche Aufpreise. Dadurch ist der erste, gute Eindruck flöten gegangen. Wir fanden auch, dass die Handtücher, die in einem wunderschönen Korb im Zimmer standen, viel zu klein waren für die Saunagänge. Mit den beiden Handtüchern muss man auch haushalten, denn im Wellnessbereich liegen keine frischen aus. Schade eigentlich, der Bereich hat so viel Potential. Der Saunabereich ist wirklich wunderschön eingerichtet. Des Weiteren fanden wir die Regeln in der Sauna sehr merkwürdig, es gab nämlich keine. Die "Goldene Regeln" für richtiges Saunabaden wurden nicht befolgt, es wurden auch keine Hinweisschilder angebracht. Im Folgenden hat sich dies so ausgewirkt; Frauen und Männer gingen in die Sauna mit Badebekleidung; es wurden keine Handtücher unters Holz gelegt; ohne zu Duschen nach dem Saunabad, gingen einige in den Bergsee “Teich“. Als wir die Dame an der Rezeption zum Wellnessbereich darauf ansprachen, sagte Sie uns nur, dass es viele frankophile Gäste gibt, und deswegen kann jeder machen was er will. Als ich dann aber das unhygienische mit dem nicht vorhanden Handtuch in der Holzsauna ansprach, wurden nur die Augen gerollt, und nochmal gesagt, dass es auch Menschen gibt, die ohne zu duschen in den Pool gehen. Haben uns dann unseren Teil gedacht, und dieser ist das Gegenteil von positiv. Wir wohnen auch 20 Km von der Grenze weg von Frankreich, und trotzdem müssen auch diese Menschen in unsere Schwimmbadsauna sich an die Regeln halten. Man fühlt sich auch nicht gerade wohl, wenn man nackt in der Sauna ist und andere in Badehosen an einem vorbei gehen. Wir finden dies einfach unmöglich. Im Außenbereich war eine kleine Bar, diese war zur Mittagszeit total unterbesetzt. Die beiden Mädchen mussten das bestellte Essen anscheinend abholen (bei den Laufwegen im Hotel, dauerte dies schon etwas), dadurch waren die Putenstreifen am Salat kalt. Es gab auch keine Scheibe Brot zum Salat und die Portion war wirklich klein, einfach nur grüner Salat und 7 kleine Putenstreifen. Und das alles für 12€ die Portion. Für 5 Sterne einfach nicht tragbar. Später stellten wir fest, dass die Dame an der Rezeption des Wellnessbereichs, die Chefin des Hauses ist. Tut zwar nichts zu Sache, aber es verwunderte uns dann doch noch mehr die Antworten bezüglich unserer Beschwerde ;-) Achja, die Auflagen der Liegen im Wellnessbereich und die Auflagen am Empfang / Bar hatten Ihre schönste Zeit hinter sich, vor allem die an der Bar sollten doch so langsam erneuert werden. Vor allem für den ersten Eindruck, da man dort hingeschickt wird, um seinen Begrüßungssekt zu erhalten. Es gab aber auch ein positives Erlebnis, und das ist eindeutig die Küche des Hauses. Ein solch exklusive, exzellente Küche kann man nur weiterempfehlen. Das Frühstücksbuffet ist auch ausreichend und reichhaltig, es wurde auch immer alles frisch zubereitet. Einzig die Kellner taten mir etwas Leid, diese mussten bei 30 Grad eine lange Bluse/Hemd tragen und ein Jackett. Und da die Luft im ganzen Hotel zu stehen scheint (es gab im Übrigen keine richtige Lüftung), taten einem die Kellner noch mehr Leid. Im Fitnessbereich sind die Geräte etwas abgegriffen, und auch hier fehlte ein Hinweisschild, dass man ein Handtuch drunter legen soll, und nach der Benutzung sein Gerät vom Schweiß befreien sollte. Man konnte auch kein Fenster öffnen in diesem Bereich, darum waren um 9 Uhr morgen gefühlte 30 Grad in dem kleinen Raum. Alles in allem können wir keine Empfehlung aussprechen, da ich bei den Zimmerpreisen etwas mehr Service erwarte und mehr Exklusivität in allen Bereichen und nicht nur in Einzelbereichen. Man sollte bei den Preisen auch auf Kleinigkeiten achten in so einem Hotel, dies sind die „i“- Tüpfelchen für einen perfekten Aufenthalt. Wir haben uns geschworen, dass wir für denselben Preis lieber 2 Stunden mehr im Auto sitzen und wir in einem Hotel unser Geld lassen, welches den Saunabereich professioneller gestaltet und auch mit Beschwerden umgehen kann.
- ZimmergrößeEher gut
- SauberkeitGut