Wir waren als Familie zwei Wochen in den Osterferien in Sri Lanka und sind absolut begeistert nach Hause gekommen. Die Natur, die Menschen, das Meer, das leckere Essen und natürlich die tolle Ferienanlage haben uns sehr beeindruckt. Wir werden auf jeden Fall wiederkommen und können guten Gewissens das Royal Palms Beach Hotel weiter empfehlen. Die vorherigen schlechten Bewertungen mancher Urlauber können wir ehrlich gesagt überhaupt nicht nachvollziehen und fragen uns, ob wir von der gleichen Hotelanlage sprechen.
Wir hatten zuerst ein Deluxe-Zimmer mit einer Badewanne. Auf Nachfrage des Hotelmanagers ob alles in Ordnung wäre, äußerten wir den Wunsch, ein Zimmer mit Dusche zu erhalten. Der Wunsch wurde sofort aufgenommen und wir konnten bereits nach zwei Tagen umziehen. In keinem der Zimmer haben wir einen modrigen Geruch verzeichnen können, wie von manchen Urlaubern beschrieben. Beide Zimmer waren sehr geräumig und sauber. Die Möbel waren zwar schon ein wenig in die Jahre gekommen, was uns aber nicht gestört hat. Unser Kind hat ein sehr großes und bequemes Beistellbett bekommen (ohne zusätzliche Kosten).
Im Hauptrestaurant war immer eine nette und ruhige Atmosphäre, abends mit dezenter Live-Musik im Hintergrund. Bevor das Buffet geschlossen wurde, kam immer ein Kellner an die Tische und wies die Gäste darauf hin, sich noch ein letztes Mal etwas vom Buffet zu holen. Das Essen war hervorragend! Die Auswahl an den Gerichten war nicht übermäßig groß, aber es gab von allem etwas und wir konnten in den zwei Wochen immer etwas anderes essen. Auch die, die keine Curry-Gerichte mögen, so wie z.B. unser Kind, werden auf keinen Fall verhungern. Bei Ausflügen haben wir immer Lunch-Pakete vom Hotel erhalten (einen Tag vorher am Besten anmelden). Wir hatten AI gebucht und konnten alles gut anhand der AI-Getränkekarten ablesen, was dazu gehörte. Wie schon viele Gäste geschrieben haben, mussten auch wir für alle Getränke unterschreiben. Dies hat aber wohl den Hintergrund, dass dadurch eine bessere Disposition erfolgen kann und vermieden wird, dass Getränke „verschwinden“. Wir hatten am Schluss zumindest keine weiteren Kosten auf unserer Hotelrechnung.
Das Personal im Hotel war sehr freundlich und zuvorkommend. Egal ob Kellner, Rezeptionisten oder Reinigungskräfte, alle haben ihren Service sehr gut erbracht und wir wurden stets freundlich begrüßt und behandelt. Auch wenn die Kellner beim Essen nicht immer nachgefragt haben, ob man noch etwas zu trinken wünscht, hat uns das überhaupt nicht gestört. Ab und zu kann man ja auch Mal selbst auf sich aufmerksam machen.
Wir hatten die Ruhe im Hotel sehr genossen. Neben dem Hotel verläuft zwar die Eisenbahnstrecke, aber uns hat das nicht gestört. Die Anlage und die Zimmer waren sehr sauber und gepflegt. Gesondert zu erwähnen ist der riesengroße, sehr schön angelegte und stets gepflegte Pool. Nicht nur unsere Tochter, sondern auch wir, waren von der Poolanlage absolut begeistert. Der Strand im Bereich des Hotels wurde regelmäßig gereinigt. Leider wird täglich immer wieder neuer Müll vom Meer aus angeschwemmt. Da die Müllentsorgung in Sri Lanka, wie leider auch in sehr vielen andren Ländern dieser Welt, nicht optimal ist, sieht man eben am Strand und am Straßenrand Verpackungsmüll und sonstiges. Einige streuende Hunde, von denen es leider in Sri Lanka viele gibt, sind am Strand auch ab und zu zu sehen. An dieser Stelle muss man sagen, dass es vielen Urlaubern wohl bewusst ist, in welches Land mit welcher Infrastruktur sie reisen. Wer frisch gebohnerte Straßen und perfekt gebaute Häuser erwartet, der ist in Sri Lanka definitiv falsch. Außerhalb der Hotelanlage lernt man die Insel mit all ihren Vorzügen und Macken kennen. Beach Boys und Straßenhändler gehören zum Urlaub in Sri Lanka dazu, wie auch in anderen Ländern. Sie waren immer freundlich. Wem es zu viel wird, sollte dies mit einem freundlichen „No thanks“ äußern, das reicht vollkommen aus. Wir hatten uns außerhalb der Hotelanlage immer sicher gefüllt. Wir sind öfters mit einem oder anderem Straßenhändler ins Gespräch gekommen und haben uns nett unterhalten können. Unsere Ausflüge haben wir mit dem Beach Boy „Boni“ (am Strand oder im Strandrestaurant „Russalka“ zu finden) gemacht. Wir waren sehr zufrieden und können Boni auf jeden Fall weiterempfehlen. Er spricht gut Deutsch, verhält sich sehr dezent und ist überhaupt nicht aufdringlich. Wir hatten viel Spaß mit ihm und haben das eine und andere Mal sehr ausgiebig mit ihm lachen dürfen, als würden wir uns schon viel länger kennen. Wir hatten mit Boni eine 2-Tagestour ins Hochland+Sigiriya und drei Tagesausflüge (Flusssafari + Tempel + Schildkrötenaufzucht, Nationalpark Uda Walawe, Whale Watching + Schnorcheln mit Schildkröten + Galle) gemacht. Wir konnten die Touren individuell planen und nach unseren Wünschen zusammenstellen, da wir mit Boni immer alleine in einem Auto unterwegs waren, nicht wie mit den Reiseunternehmen in einem Kleinbus und zehn anderen Touris. Boni hat alles super organisiert und hatte über die Sehenswürdigkeiten immer etwas zu erzählen oder einen professionellen Reiseleiter (z.B. in Sigiriya oder im Höhlentempel) gebucht. Die Preise für die Touren wurden im Vorfeld gemeinsam festgelegt und die Bezahlung erfolgte immer im Nachgang, wenn wir im Hotel angekommen waren. Boni ist ein hervorragender Autofahrer und hat immer darauf geachtet, dass wir sicher von Ort zu Ort kamen. Das ist das Wichtigste bei den Fahrverhältnissen in Sri Lanka. Wurde einem aufgrund der Straßenverhältnisse (z.B. Serpentin) ein wenig schlecht, wurde direkt eine kleine Pause eingelegt. Wir haben über unseren Guide „Boni“ sehr viel über das Land erfahren, weil er auf alle unsere Fragen immer eine Antwort hatte und dazu auch vieles privates bzw. einheimisches erzählt hat. Viele positive Eindrücke von der Insel haben wir nicht zuletzt ihm zu verdanken. Die Massagen in seinem Restaurant sind im Übrigen auch sehr gut (einfach im Restaurant Rusalka nachfragen).
Das Angebot ist sehr überschaubar. Die Animateure sind nicht aufdringlich und wir hatten entsprechend unsere Ruhe am Pool. Wer Lust hat, kann natürlich bei der Wassergymnastik, beim Yoga usw. mitmachen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|