Michael (36-40)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • März 2009 • 2 Wochen • Strand
Gutes Mittelklassehotel

Das schöne, mittelgrosse Hotel liegt mitten im Hauptort Jandia an der Shoppingmeile. Und trotzdem ist es relativ ruhig gelegen. Das Hotel befindet sich in einem guten gepflegten Zustand. Es logieren in unserer Zeit 80% Deutsche und der Rest sind Engländer, Holländer und Spanier vom Festland. Der Altersdurchschnitt war zwischen 50 und 60 Jahren, was uns überhaupt nicht störte. Wir genossen nämlich diese ruhige, angenehme und entspannte Atmosphäre in diesem Hotel. Wir waren im Monat März dort und konnten aus den Winter in Mitteleuropa fliehen. Das Wetter war ideal. Sonnig. leicht windig und immer mit Nachmittagstemperaturen von etwa 20 bis 25 Grad. Die ersten 3 Tage hatten wir Calima (Schirroco), was auf den Kanaren ab und zu vorkommt. Das machte uns wenig aus. Man konnte selbst nachts mit sehr warmen Temperaturen von 28 Grad mit leichter Bekleidung spazieren gehen. Doch wer im Meer baden will, sollte eine dicke Haut haben. Das Wasser hatte nur 17 Grad. An der Einkaufsmeile in Jandia würde ich nicht viel oder gar nichts einkaufen. Dort sind typische Touristen-Läden mit viel Grimsch/Gramsch zu relativ hohen Preisen. Auch auf dem afrikanische Markt, der Donnerstags im Ort stattfand, ist grossen Handeln und Feilschen angesagt, da die Preise immer!! hoch angesetzt sind. Also Vorsicht ist geboten!! Aber es ist trotzdem sehenswert. Preisgünstig sind eher noch die Parfümerie- und Kosmetikläden, die teilweise um 1/5 günstiger sind, als hierzulande. Zigaretten sind in Spanien sehr günstig. Also nicht im Flugzeug oder Duty free-Shop kaufen, da sie im Urlaubsort wesentlich preisgünstiger zu kriegen sind. Eine Inselrundfahrt mit einem Reiseleiter oder auf eigene Faust ist empfehlenswert. Wir ziehen eine Fahrt mit einem Reiseleiter vor, da dieser viele Informationen und Tipps von dieser Insel gibt.

• Die Zimmer waren in einem guten und sauberen Zustand. Das Haus hat 7 Stockwerke, wobei wir im 6. Stock einquartiert waren und einen bezauberten Blick über das Hotelgelände mit Pool und Meer hatten. Ab und zu hatten wir am Wochenende Discomusik zu hören bekommen, was uns aber nicht gross störte. Die Zimmer wurden immer top und regelmässig gereinigt. Das Reinigungspersonal war freundlich und aufgeschlossen. Eines Tages stieg der Kühlschrank aus. Dies wurde sofort nach unserer Meldung behoben. Tip-Top

• Die Bar in der Lobby war top. Das Barpersonal recht aufgeschlossen und freundlich. Auch das Restaurant befand sich in einem guten, gepflegten Zustand. Es gab 2 Essenszeiten, die am Anreisetag mit dem Restaurantleiter festgelegt wird. Man hat die Auswahl gegen 18h oder 20h das Abendessen einzunehmen. Wir hatten die 20h-Variante ausgewählt, die sich eher lohnt, da es nicht mehr zu hecktisch zugeht als um 18h. Es gab Buffetessen. Kaltes Buffet bestehend aus Salaten, kalte Fischplatten, angemachte Salate und auch spanische Köstlichkeiten. Leider waren einige Salate aus der Dose, wie z. b Karotten-, Sellerie- und Spargelsalat. Muss eigentlich gar nicht sein. Sonst waren diese Speisen gut. Das warme Buffet hatte leider einige Mängel. Das Gemüsebuffet war recht reichlich und ideenreich bestückt, nur das Auge, das gerne mitisst, hatte ein Problem. Die Gemüsebeilagen und die Aufläufe waren teilweise zu lange in der Wärme, so dass es schon nach kurzer Zeit ziemlich ausgetrocknet aussah und geschmacksneutral schmeckte. Das Fleisch und der Fisch wurde am Grill frisch zubereitet, auch dort gab es gute und schlechte Tage. Teilweise war das Fleisch trocken und zäh, da es zu lange auf dem Grill lag. Das sind eben diese Mängel, die ich leider erwähnen musste. Man kann diese bereinigen, indem die Küchenangestellten mit mehr Motivation und Liebe an diesem Umstand angehen. Das wäre wirklich kein Problem. Ich selbst bin Koch und weiss von was ich spreche. Ich verlange zwar keine 3 Sterne Küche, aber es soll schon so zubereitet werden, das es wenigstens schmeckt und etwas gut aussieht. Aber jetzt zum Dessertbuffet: Gleich vorweg; Das Kuchenbuffet war absolute spitze. Die verschiedenen Kuchen schmeckten wie zu Mutters Zeiten. Auch gab es ab und zu warme Crepes, die gemundet haben. Mit einigen Cremes und Mousses konnte ich mich nicht richtig anfreunden, da sie teilweise vom Pack angerührt wurden. Einen Tisch mit frischem Obst, bestehend aus Bananen, Melonen, Nektarinen, Äpfel und grosse Pflaumen gab es immer. Erwähnenswert sind die guten Weine (vor allem spanische Rotweine), die zu fairen Preisen im Restaurant angeboten werden.

• Gut
  • Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft des Service ist wirklich nicht zu meckern. Sie sind bemüht die Gäste gut zu bedienen. Nur morgens beim Frühstück kam der Geschirrnachschub eher schleppend voran. Auch die Tische wurden nicht sofort neu gedeckt. Wir können es ganz einfach erklären, woran es lag: Es fehlten 1 bis 2 Servicekräfte, die das fleissige, teilweise überforderte Personal gerne noch unterstützen könnten. Aber wir machten aus diesen Problem kein Drama. Denn wir waren im Urlaub und hatten auch keinen Zeitdruck. Man sollte nur etwas Geduld haben, was leider einige Urlaubsgäste nicht hatten!!

• Gut
  • Das Hotel liegt etwa 1 1/4h vom Flughafen entfernt. Dafür liegt es aber direkt am sauberen, langen, feinen Sandstrand. Man muss nur die Strasse überqueren, was gar kein Problem ist. Über einen angelegten Holzsteg ist man in 5 Minuten am schönen Strand, der viel Platz bietet. Lange Strandspaziergänge sind ein Muss!! Der Strand ist kilometerlang. Leider, wie in Spanien üblich, ist das Preis/Leistungsverhältnis oft fraglich, wenn man für 2 eher unbequeme Plastikliegestühle und einen eher kleinen ausgefranzten, in die Jahre gekommenen Sonnenschirm €9 pro Tag zahlen musste.

Das Hotel bietet einiges an sportlichen Tätigkeiten. Wir benutzten den Fitnessraum, der zwar gut bestückt war, aber bei guter Gästebelegung Platzmangel vorherrscht. Das heisst ab 5 Personen wird eben kritsich. Die anderen Anlagen, wie Tennisplatz, Minigolf und Gymnastikraum haben wir nicht benutzt, daher keine Bewertung. Dickes Lob bekommt die Wellnessanlage, das mit einem Dampfbad, Trockensauna, grossen Whirlpool und Ruheraum eingerichtet ist. Es befand sich in einem sauberen, gepflegtem und sehr ordenlichen Zustand, was für spanische Verhältnisse eher ungewöhnlich ist. Wir konnten uns dort sehr wohlfühlen und entspannen. Der Hotelpool und die Anlage war im sauberen und guten Zustand. Das Wasser im Pool war beheizt und angenehm warm.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(2)