Die Anlage ist in 2 Teile unterteilt: 1.) das Hauptgebäude ( ca. 400 Hotelzimmer ) und 2.) die Appartmentanlage (ca 400 Appartments) und damit natürlich riesengroß, wie man sich vorstellen kann. Das Haptgebäude hat 7 Stockwerke, die Appartmenthäuser 2-3 Stockwerke. Ich war vor ca 12 Jahren schon mal dort oben, damals war es noch eine 3-Sterne Anlage. Das Haus wurde wohl letztes Jahr renoviert, hier und da sind aber äußerliche Schwächen (abbröckelnder Putz oder so), aber die gibt es in jedem Hotel auf den Kanaren! Trotzdem war die Anlage sauber, Pools wurden jede Nacht gereinigt, die komplette Anlage täglich gefeudelt. Hier ist ausschließlich All Inclusive buchbar, die erbrachte Leistung war unserer Ansicht nach gut bis sehr gut. Vom Alter her zählten wir mitte September zu den jüngeren, aber wo sollen zu der bei Rentnern und Erwachsenen ab 40 beliebten Reisezeit auch Jugendliche herkommen, waren ja keine Schulferien und Leute in der Ausbildung können sich das sicher nicht leisten. Der Großteil der Urlauber waren Deutsche, vielleicht 60 Prozent, ansonsten Engländer, Holländer, sogar einige Spanier. Wir waren zwar ausnahmsweise mal ohne Behinderte und Kinder los, aber zumindest würde ich die Anlage als sehr Kinderfreundlich einstufen. Touren/Ausflüge von der Reiseleitung oder örtlichen Anbietern haben wir nicht gemacht. Letztes Jahr war ich schon mal auf der Insel, allerdings im Süden, da kann ich den Tierpark sehr empfehlen, der war sehr gepflegt. Hier im Norden waren wir im Wasserpark im Baku Centre in Corralejo. 18 € Eintritt (Kinder 12) sind dafür zu viel. Positiv war dort, dass nichts los war und man bei jeder Rutsche gleich losrutschen konnte, negativ der Preis für die Leistung. Dazu kommen noch Kautionen für Schwimmreifen/Ringe und Kleiderspind. Die Wasserparks die ich von Teneriffa, Gran Canaria und Malle kenne sind 2 bis 3 Euro günstiger und größer bzw haben mehr Attraktionen. Sollte mal viel los sein würde man sich dort wohl sehr ärgern. Ich glaube aber, dass der Park für Kinder trotzdem ein schönes Erlebnis ist. Für uns war es das aber nicht! Aber das Baku Centre hat auch noch 2 bis 3 Highlights. Montags und freitags ist dort von 0900 bis 1400 Markt wo einen die Nigga mit gefälschten Uhren, Brillen, Fußballtrikots etc übers Ohr hauen wollen. Das finde ich immer sehr lustig mit denen zu handeln. Dann ist da noch ein absoluter Top-Minigolf Platz! Für 4 Euro (Kinder 3) hat man eine Super Zeit auf 18 bahnen wie ich sie noch nie erlebt habe. Top gepflegt, wohl auch ziemlich neu. VORSICHT: DORT IM GETRÄNKEAUTOMATEN GIBT ES KEIN BIER, DESHALB VORHER BIER KAUFEN!!!! Zu viert haben wir knapp zweieinhalb Stunden gebraucht, allerdings mit Bierkonsum. Außerdem gibt es für richtige Golfer noch eine Driving Ranch wenn sich das so nennt, also so'n Platz wo man bis 2200 Abschläge üben kann (Flutlicht). Für Kinder gibt es dort auch noch nen kleinen Karusellpark. Anfügen wollte ich nochmal, dass ich Riu-Fan bin und schon knapp 15 Mal in einem Riu Hotel war und jedes Mal zufrieden nach Hause geflogen bin. Ich habe hier gelesen, dass einige nicht zufrieden waren, kann ich aber nicht nachvollziehen. Andererseits gibt es sicher Hotelketten, die genau so gut sein mögen (Grecotel, Iberostar, H10 etc ...). Ich kann mir vorstellen, dass es im Dezenber/Januar mit dem Wind etwas kühl sein dürfte im Vergleich zu Teneriffa oder Gran Canaria, deshalb bitte vorsicht und vorher informieren. Zu den Preisen, aber das weiß ja jeder kann ich nur sagen, dass es Ende Nov/Anfang Dez wohl am günstigsten sein dürfte und im Juli/Anfang August wohl am teuersten. Für Ihren Vergleich: wir hatten jetzt vom 12.9 bis 24.9., also 12 Nächte 911 Euro bezahlt. Einer von uns konnte nur 10 Tage, musste 817 Euro bezahlen. Wir konnten trotz seiner Abreise das zweite Dopelzimmer weiter benutzen obwohl wir für die restlichen 2 Tage ein Doppelzimmer mit 3er Belegung gebucht hatten.
Lief wie geschmiert, hatte 3 Tage vor Anreise ein Fax mit Wunsch abgeschickt, der erfüllt wurde. Die Empfehlung habe ich hier von der Site übernommen und kann ich nur weiterempfehlen solange er das Hauptgebäude betrifft: Möglich weit oben und mit Blick zur Poolseite. Der beinhaltet auch gleich Meerblick, Blick auf eine Dünenlandschaft und Sonne ab ca 11 Uhr bis Sonnenuntergang. Allerdings auch auf die Terasse dessen Bar bis um 0200 geöffnet ist, könnte also mit lachenden und singenden Menschen verbunden sein, zumindest zur Urlaubszeit. Ansonsten gibt es auf der anderen Seite ebenfalls Meerblick, Blick auf das Hotel Tres Islas und Blick auf Lanzarote, allerdings auch auf den Hinterhof. Alle Zimmer sind mit Balkon, die Zimmer in der Appartmentanlage alle mit Terasse (Erdgeschoss) oder Balkon. Alle Zimmer sind mit Klima, die natürlich nur bei geschlossener Balkontür geht. Tagsüber war das überhaupt kein Problem, nachts hatte sie einige Müh, so dass wir ab der dritten Nacht bevorzugt die Balkontür offen ließen anstatt die Klima anzumachen. Möblierung war durchschnittlich, also okay, nicht zu viel, nicht zu wenig, mit kleinem Kühlschrank (Ex-Minibar) wo man immerhin einiges lagern konnte. Minisafe war sogar umsonst. Badezimmer war auch okax, Fön brauche ich nicht, war aber eingebaut, die Olle hatte nen eigenen dabei. Fernseher war u.s. mit 6 deutschen Programmen, insgesammt kann man nichts negatives berichten, von der Hellhörigkeit wie hier einige berichteten war nicht zu hören. Wir waren zu viert und hatten 2 Doppelzimmer mit Zwischentür, war auch hervorragend, wurden natürlich vorher gefragt ob wir das so wünschen. Bei Rückkehr würde ich das so wieder wählen oder Appartment.
Die Gastrononie können wir auch nur loben! Sowohl im Hotel als auch in der Appartmentanlage je 1 Hauptrestaurant ( Frühstück, Mittagessen, Abendessen), eine Snackbar ( mittags/Kaffee,Kuchen/Eis) und ein Themenrestaurant ( eins Asiatisch, eins mit Kanarischen Spezialitäten ) für das man sich allerdings anmelden muß. In unseren 12 Abenden waren wir 4 man asiatisch, 4 mal Kanarisch und 4 mal im normalen Restaurant und waren immer zufrieden. Von der Atmosphäre her sind die Themenrestaurants allerdings gemütlicher und gediegener und haben jeweils auch "nur" ca 40 Tische. Alle Restaurants sind stets in Buffetform. Frühstück von 0800 bis 1030, Mittagessen von 1300 bis 1500, Snackbar von 1230 bis 1600. Wie gesagt: immer Buffet was auch Getränke holen beinhaltet. Das Hotel hat ca 100 bis 120 Euro mehr gekostet als andere 4-Sterne-Riu-Häuser mit HP zur gleichen Zeit. Die 120 Euro waren gut investiert wenn man bedenkt dass man mittags nochmal die Qual der Wahl hat und bei der Hitze am Tag doch der eine oder andere Liter zusammen kommt, den man sonst bezahlen müsste. Die Bars hatten ab 1800 geöffnet, die Bar an der Showbühne schließe gegen Mitternacht, die Tanzbar beendet die Mukke um 0030 und schließt um 0200. Also reichlich Zeit sich wieder einen hinter den Knorpel zu schütten. Persönlich geht mir das ständige Getränke holen allerdings auf den Zeiger, es gab aber positiv hinzufügend auch keine bis maximal 2 Minuten (zur Hauptstoßzeit an der Bar abends) Wartezeit. Dass es hier auch keinen Original Bacardi oder Jack Daniels Whiskey gibt sollte glaube ich jedem klar sein, sonst könnten die morgen schließen. Aber die Verschnitte schmecken einigermaßen und sind z.B. nicht mit dem Aldi-Bacardi (Old Hopkins) vergleichbar.
Riu unterhält auf der Insel Gran Canaria eine Schule in das die Firma jährlich 2 Millionen Euro investiert um Personal aus- und vortzubilden. So kann ich auch mit gutem Gewissen sagen, dass das Personal, freundlich, hilfsbereit und Kompetent war. Dass die Zimmerputzen kaum ein Wort verstehen versteht sich allerdings auch von selbst, aber 5 Euro Trinkgeld am ersten Tag und ein lautes Eviva Espana aus den Lautsprechern und sie kam zumindest stets gut gelaunt zum sauber machen. Beschwereden gab es unserseits nicht. Ich muß allerdings anfügen, dass ich mir vorstellen kann, dass die Kellner nicht zu gerne hier im Hotel arbeiten. Bei All Inc gibt es ja so gut wie kein Tinkgeld, wofür auch, schließlich holt man sich seine Sachen ja auch selber. Ich spare normal nie am Trinkgeld, aber bei null Service muß man auch keins geben finde ich. Im Vergleich mit normalen HP Riu-Häusern waren die Kellner also ebenso bemüht aber vielleicht nicht ganz so happy ... verständlicher Weise.Kinderbetreuung zähle ich mit zur Animation, die sich mit Ausnahme einer Mittagspause von 9 bis 21 Uhr um Kinder kümmert (malen,Spiele, tanzen, alles Möglich ...). Im Haus war noch ein Arzt ( bei den ganzen alten Säcken verständlich) und ein Masseur, den wir selber auch 2 mal aufsuchten um uns den Muskelkater auskneten zu lassen -> war okay.
Man muß nur den Katalog vorher lesen und dann weiß man wo man landet. Fuerteventura steht nun mal nicht für Party und Disco sondern für Erholung in der Sonne. Fuerte = stark und Ventura = Wind erklären auch einiges. Hier ist es immer mindestens leicht windig was mir als nordeuropäischen Hauttyp die Sonne erträglich macht. Entfernung zum Strand gibt es nicht sondern das Hotel liegt direkt am Strand. Der Bustransfer vom Flughafen dauerte knapp 30 Minuten. Einkaufsmöglichkeiten für das Nötigste gibt es direkt im Hotel (Bild, Welt, Sonnencreme, Naschis), 200 Meter weiter an der Hauptstraße sind 2 kleine Supermärkte oder 4 Kilometer weiter liegt der Ort Corralejo mit Einkaufszentren und jeder Menge Restaurants und Unterhaltungsmöglichkeiten ( Minigolf, Wasserpark, Kneipen, Kinderpark, Markt etc). Mit'm Taxi kostet es zwischen 4,30 und 4,60 dort hin. Wem das tatsächlich zu teuer sein sollte nehme bitte den Bus, dessen Haltestelle sich an den Supermärkten befindet. In der direkten Umgebung gibt es sonst nur das 4,5 Sterne iu Hotel Tres Islas in ca 500 Meter Entfernung.
Das ist für mich der Hauptgrund hierher zurückzukehren. Persönlich habe ich jeden Tag von 1030 bis 1200 Beachvolleyball gespielt, von 1230 bis 1300 Wasserball, von 1500 bis 1545 Fussi und von 16 bis 1730 wieder Beachvolleyball. Einfach Geil. Aber auch sonst gibt es reichlich weitere Möglichkeiten: Tennis, Schießen, Bingo, Kaffe-Quiz, Shuffleboard, Gymnastik, Wassergymnastik, verrückte Spiele, 3 Billardtische, Tischtennis, Boccia, kleines Fitnessstudio und Internetzugang mal 4, so dass eigentlich jeder,wenn er nicht grade an einem der beiden Pools ( oder 2 Kinderpools oder dem Außenwhirlpool) Sonne tanken möchte, etwas zum Unterhalten findet. Zusätzlich gibt es jeden Abend eine Show. 10 Animateure und 2 Kinderbetreuerinnen kümmerten sich und gaben jeden Tag Gas. Es gibt genügend Sonnenstühle, Liegen, Sonnenschirme etc, genügend Palmen falls die Sonne zu heiß ist. Besser, weil neuer und größer ist allerdings der Pool in der Appartmentanlage, ca 250 Meter vom Pool des Haupthauses entfernt. Ein kleiner Marsch lohnt sich. Badetücher sind umsonst und werden von 0900 bis 1100 am Pool vergeben.
| Infos zur Reise | |
|---|---|