Das Hotel macht einen ordentlichen Gesamteindruck, auch wenn der grüne Teppich, so schön er auch zum Thema passt, sicher schon bessere Zeiten gesehen hat. Unserer Meinung nach war alles im Großen und Ganzen gepflegt und sauber. Grundsätzlich hatten wir einen schönen Urlaub mit tollem Wetter in einem schönen Hotel. Wo ist also das Problem? Neben den Kleinigkeiten (siehe unten) kamen wir uns vor, wie die Kühe im Stall: Wir wurden finanziell zusätzlich gemolken, wo es nur geht (Details siehe unten). Wir (und auch andere Gäste) finden, dass das so einfach nicht sein sollte. Vielleicht sollte sich das Hotel dies mal zu Herzen nehmen und lieber den Aufenthalt 100-200€ verteuern und dafür auf die Zusatzkosten an jedem Eck verzichten.
Wir hatten eine Kuschel-Suite fest gebucht (und dafür den obligatorischen Obulus entrichtet...). Wir haben das Zimmer mit 3 Kindern, und 4 Erwachsenen genutzt und als ausreichend geräumig empfunden. Der absolute Wahnsinn ist, dass es in den Räumen, mit Ausnahme des Wohnraums, tatsächlich echte Rollläden gibt! Das haben wir noch nirgends gesehen und waren wirklich sehr begeistert! Auch die Tatsache, dass täglich gereinigt wird, und nicht wie in anderen Familotels "die Privatsphäre respektiert wird und nur auf expliziten Wunsch gereinigt wird" empfanden wir als sehr angenehm. Das Zimmer ist schön mit Holz ausgestattet, auch wenn dieses unverständlicherweise mit jeder Menge ausgeklinkerten Stellen "verziert" ist. Schade. Ebenso stellen wir uns die Frage, wie eine Reinigung im oberen Bereich des Gebälks durchgeführt werden kann. Der Boden knarrt an verschiedenen Stellen, die man aber mit ein wenig Übung leicht umgehen kann. Für uns kein wirkliches Manko. Größtes Manko des Zimmers sind die extrem wenigen Schränke. So gibt es im oberen Schlafbereich keine Schränke. Warum bietet man dort nicht wenigstens ein paar Regale oder kleine Kommoden an, um das Nötigste unterbringen zu können. Stattdessen gibt es einen Kleiderschrank neben dem (weit entfernten) Bad. Mehr muss ich dazu nicht sagen... Die anderen Zimmer hatten ausreichend Stauraum.
Dieser Punkt lässt sich nicht so kurz zusammenfassen, wie wir das gerne möchten... Fangen wir mal mit den Kalt-Getränkespendern an: Wie umständlich muss denn eine Getränkebestellung sein? Hier die Vorgehensweise (erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit): - Start auf dem Display drücken - Zimmerkarte an den Kartenleser halten - Weiter drücken - Getränkegruppe auswählen (Limonade, Wasser usw.) - Getränk auswählen (Zitronenlimonade, Orangenlimonade usw.) - Größe auswählen (0,2 oder 0,8) - Anzahl auswählen (1x, 2x, ...) - Auswahl "Weiteres Getränk" oder "Abschicken" - Danach am jeweiligen Zapfhahn sein Getränk wiederfinden - Glas drunterstellen - Knopf neben dem Getränk drücken Ganz ehrlich: Ich bin die ersten Male dem Tod durch Verdursten nur knapp entkommen... Warum kann das nicht so einfach, wie an den Kinderbrunnen oder der Kaffeemaschine sein? Übrigens ist Letztere ein Traum: Alle Getränke lassen sich auch in Koffeinfrei auswählen! Perfekt! Dann noch ein Wort zu dem gebuchten All-Inclusive Alkoholfrei. Unsere Erwartung war, dass alle alkoholfreien Getränke im Preis enthalten sind. Wie wir herausfinden durften, gilt dies nur für die Getränke an den Getränkebrunnen. Alkoholfreie Biere, alkoholfreie Cocktails und auch alle anderen alkoholfreien Getränke, die an der Bar bestellt werden, werden extra berechnet. Wir vermuten mal, dass damit die Besetzung der Bar finanziert werden soll. Für uns ist das ein absolutes No-Go. Wenn All-Inclusive Alkoholfrei, dann bitte auch alles und egal wo ich es bestelle oder abhole. Einen klaren Hinweis bei der Buchung sucht man vergeblich. Im Nachhinein stellen wir uns auch die Frage, ob wir die alkoholfreien Getränke bei Bestellung bei der Bedienung im Restaurant auch hätten bezahlen müssen... Unserer Meinung nach ist die Gastronomie nicht so schlecht wie ihr Ruf. Ja, sie ist definitiv alles andere als abwechslungsreich und auch nicht sonderlich hochwertig, überhaupt kein Vergleich zu z.B. dem Feldberger Hof! Und leider gibt es auch Tage, an denen es wirklich schwierig ist Essen für die Kids zu finden. Das Kinderessen am Dampfloktisch gibt es nämlich nur 30 Minuten lang. Wer später noch was davon will hat leider Pech gehabt... Abends liegen diese 30 Minuten übrigens vor der normalen Essenszeit, sodass schön erstmal die Kinder ohne die Eltern essen (müssen). Argument ist hier, dass die Kinder ja dann erstmal das "gesunde" Essen dort essen, bevor der Pommes-Counter öffnet. Also erstmal fanden wir das Essen in dieser Zeit nur mäßig gesund und zweitens: Warum gibt es denn dann das vermeintlich gesunde Essen nicht auch zur normalen Essenszeit, sodass Eltern und Kinder auch gemeinsam Essen können? Ein weiteres Manko war, dass das Kinderbesteck (welches unsere Kleinen wirklich super benutzen konnten!) fast immer leer war und man dann überall nach Besteck suchen und fragen musste. Im Vergleich zu anderen Familotels haben wir hier auch ein paar Dinge wirklich vermisst: - Waschlappen für die Kinderhände. Ja, es gibt ein Waschbecken. Wer schonmal mit Zwillingen unterwegs war, kann sich vorstellen, dass das wirklich nur ein schwacher Trost ist... - Es gibt keinen abgeschlossenen Spiel- oder Krabbelbereich. Gerade mit unseren Minis haben wir das in anderen Familotels geliebt, da die Kleinen nach dem Essen einfach noch ein bischen in sicherer Umgebung spielen konnten. Hier gibt es das krasse Gegenteil: Der komplette Restaurant und Bar-Bereich ist offen. Außerdem sind die Zugänge zur Außentür und die Treppen hinunter ins Erdgeschoß offen, sodass mindestens einer nach dem Essen immer den Kleinen hinterherrennen durfte. Toll, oder? Im Stuhl bleiben sie nämlich auch nicht mehr sitzen. Warum gibt es also nicht ein paar kleine Kleinkindbereiche, die als Laufstall abgesichert sind? Wir möchten hier auch kurz auf das neu eingerichtete Spielemenü eingehen, bei dem viele Spiele des Jahres zum Ausleihen angeboten werden. Dazu empfiehlt das Haus dann auch alkoholfreie (kostenpflichtige) Cocktails. Auch wenn wir die Idee wirklich gut finden: Warum gewinnen wir hier wieder das Gefühl, dass sich alles nur um die Zusatzeinnahmen dreht? Und warum zur Hölle sollte jemand für einen KiBa-Saft als Cocktail 7€ berappen? Viel Erfolg!
Wir hatten zu Beginn der Reise ein paar kleinere Beanstandungen an unserem Zimmer (knarrende und schwer schließende Türen, defekter WC-Drücker), die schnell und zu unserer Zufriedenheit behoben wurden. So wünschen wir uns das. Selbst schuld, wer sich bei solchen Problemen nicht gleich ans Personal wendet!
Die Lage des Hotels ist unschlagbar. Man hat bei klarem Wetter einen Wahnsinns-Ausblick, mit einem wirklich tollen Ausblick auf die umliegenden Berge. Wer wandern gehen möchte, sollte dort voll auf seine Kosten kommen. Im Preis enthalten ist auch die Fahrt mit einer Gondelbahn und einem Sessellift nahe des Hotels. Leider ist Erstere nur im Winter in Betrieb und Zweitere mit Kinderwagen und Zwergen nicht nutzbar.
Das Hotel bietet einige wirklich tolle Dinge. So gibt es z.B. einen tollen Boulder- und Niederseilpark, kostenloses (!) Airhockey und Tischfussball und einen wirklich tollen Schwimmbereich (einzig fehlte uns dort noch ein Wickeltisch bei den quakenden Duschen)! Sehr schön sind auch die kleineren Spielmöglichkeiten, wie die Holzeisenbahn, die Schaukelfahrzeuge am Empfang oder die Rutschen an den Treppen. Der Kleinkindspielbereich (Jederzeitraum) ist leider so gut wie nicht existent. Dort gibt es eine kleine Spielanlage mit einer Minirutsche. Dennoch fanden unsere Kinder es wirklich toll dort. Wir hätten es auch noch besser gefunden, wenn dieser Bereich abtrennbar gewesen wäre, sodass wir unsere Kleinen nicht sekündlich bewachen müssen... Ansonsten gibt es dort noch den HalliGalli Raum, der auch technisch abschließbar gewesen wäre, hätte man die Tür nicht in der Position offen verriegelt. Und warum muss man dort zum Öffnen der Tür eine Karte benutzen? Reicht hier nicht auch ein Taster? Dort wurde uns übrigens ein weiteres Erlebnis zu Teil: Eine Mitarbeiterin kommt in den Raum und sagt zu allen Anwesenden "Könnt ihr bitte mal aufräumen helfen, damit später die Show stattfinden kann?". Auch wenn die Frage halbwegs höflich formuliert und betont war, würde ich mir wünschen, dass ich als Gast nicht auch noch im Hotel aufräumen soll, was am ganzen Tag dort bespielt wurde. Das mache ich schon zu Hause zur Genüge. Aber da hat vermutlich jeder sein eigenes Bild. Weitere Spielräume haben wir im Inneren nicht entdecken können. Die sonst in Familotels zu findenden Softplay-Anlage sucht man hier vergeblich. Schade. Das angebotene Kinderanimationsprogramm war leider auch eher enttäuschend im Vergleich zu anderen Familotels. Dinge wie: jeder sucht seinen Glücksstein, Papierflieger basteln oder Sandburgen bauen hat man in anderen Häusern definitiv nicht im Programm finden können, sondern waren bestenfalls Bestandteil der üblichen Betreuung. Familienausflüge beispielsweise zu Bauernhöfen o.ä. haben wir ebenfalls nicht im Angebot finden können. Schade. Die Außenbereiche sind allesamt wirklich toll gestaltet und absolut sehenswert. Echt toll! Das neue MaPa-Spa ist wunderschön errichtet, auch wenn sich dort außer ein paar Äpfeln und Leitungswasser im Ruhebereich leider nichts finden lässt. Das haben wir in anderen Familotels, wie z.B. dem Sonnenpark, schon wesentlich schöner aufgefunden. Wir möchten an dieser Stelle noch ein paar Punkte zu Zusatzkosten loswerden: - Der Internetzugang kostet 10€ pro Aufhalt zusätzlich. Das Hotel argumentiert hier, dass die Kosten für ein selbst verlegtes Kabel mitgetragen, sowie die Bandbreite möglichst effizient genutzt werden soll. So ein Schwachsinn! Das mit dem Kabel interessiert mich als Kunden nicht (andere Häuser, wie z.B. der Schreinerhof liegen auch sehr abgelegen) und mir ist dort kein anderer Gast begegnet, der den Zugang nicht genutzt hat, also ist das zweite Argument auch hinfällig. Schlagt die Kosten doch bitte einfach auf die Zimmerkosten pauschal und erspart uns das. - Die Zimmerkarten werden in Plastikhüllen ausgegeben. Wer ein Schlüsselband braucht kann ein Familotel-Band für 1€ erwerben. Woanders nennt man das Werbeartikel und man bekommt es geschenkt... - Besorgungen aus der Stadt kosten mal 1,5€ pro Geschäft (in der Broschüre) und mal pro Stadtfahrt (siehe Wickeltisch). Was es wirklich kostet, darf man uns nicht fragen. - Selbstverständlich gibt es beim Kino noch einen kostenpflichtigen Popcornautomaten... Es gibt noch eine Reihe weiterer Dinge, die man kaufen kann. Z.B. geht das in der hauseigenen Kinder-Boutique, oder im Schwimmbad für z.B. Uhren, Handtücher und Bademäntel und an beliebigen Schaufenstern. Man kann sogar die überall rumstehenden Holzfiguren kaufen. Hier scheint wirklich alles ein Preisschild zu haben! Wer das Konzept des Hauses nicht verstanden hat, kann sich bei der Hausbesichtigung gerne erklären lassen, dass man Schwimmwindeln, Schwimmärmel usw. natürlich auch alles bei der Rezeption kaufen lassen. Ganz ehrlich: Es ist ein wirklich tolles Haus in einem höherpreisigen Segment. Warum kann man nicht den ein oder anderen Teil ins All-Inclusive Angebot aufnehmen und dafür den Preis etwas anheben. Ich bin mir sicher, die Gäste werden es danken. Uns wären die ersten Tage definitiv schöner in Erinnerung geblieben, wenn wir nicht an jeder Ecke das Gefühl gehabt hätten, abgezockt zu werden. Und ja: Natürlich bekommt hier jedes Kinden einen süßen Froschi und eine Trinkflasche geschenkt. Das ist nicht selbstverständlich und eine schöne Geste!
| Infos zur Reise | |
|---|---|