Hotelbewertung Hotel Winterhaldenhof
Reiseart: Wander- und Wellnessurlaub
Weiterempfehlung: Ja
Ø dieser Bewertung: 5.3
Beste Erholung im Winterhaldenhof
Schrift vergrößern A A Schrift verkleinern A ADas kleine Hotel liegt etwas außerhalb des Orts Schenkenzell gelegen, wodurch Ruhe garantiert ist. Von den meisten Zimmern und dem Restaurant genießt man einen schönen Talblick. Parkplätze sind vor dem Haus in ausreichender Zahl vorhanden. Erbaut wurde das Hotel 1980, die letzte Renovierung liegt ca. 10 Jahre zurück. Insgesamt macht das Hotel einen gepflegten Eindruck. Wir buchten direkt über das Hotel dessen Schnuppertage-Arrangement mit HP, saisonbedingt war das Hotel nicht komplett ausgebucht. Das Alter der Gäste neben uns bewegte sich schätzungsweise zwischen 30 und 60 Jahren. Vorweggenommenes FAZIT: Beste Erholung in familiärer Atmosphäre bei gutem Preis-Leistungs-Verhältnis!
Lage
In unmittelbarer Nähe des Hotels bieten sich viele Möglickeiten für Wanderausflüge. Für all jene, denen eine Wanderung rein um der schönen Natur willen zu langweilig ist, bietet insbesondere der ca. 4 km entfernt gelegene und zu Fuß gut erreichbare Ort Schiltach mit seinem historischen, im Fachwerkstil gehaltenen Kern ein malerisches Ausflugsziel. Nach Freudenstadt und Villingen es nicht weit, die wunderschönen Städe Freiburg (ca. 70km) und Straßburg (ca. 80 km) sind auch noch gut erreichbar. In der näheren Umgebung versprechen das Kloster Alpirsbach sowie eine Glasbläserei allerlei Sehenswertes. Insgesamt liegt das Hotel sehr ruhig und nicht in einem ausgewiesenen Wellness-Kurort, was wir als sehr angenehm empfanden. Beim Check-In bekommt man zudem die Konus-Card ausgehändigt, mit der man im gesamten Schwarzwald für die Dauer des Aufenhalts in der 2. Klasse des DB-Nahverkehrs Zug fahren darf. Eine tolle und sparsame Alternative zum eigenen Auto, die dadurch noch aufgewertet wird, dass der Bahnhof von Schenkenzell nur 800m vom Hotel entfernt liegt und zu Fuß erreicht werden kann.
Der Service ist mit der sehr guten Küche ganz klar das Glanzstück des Hotels. Die Hoteleigner sowie das angestellte Personal sind jederzeit hilfsbereit und in Sachen Ausflugsmöglichkeiten auskunftsfreudig. Der Umgangston ist freundlich und zuvorkommend.
Gastronomie
Die gebotenen Speisen, sowohl das Frühstücksbuffet als auch das mehrgängige Abendessen, sind vielfältig und lässt keine Wünsche offen. In unserem Arrangement war zudem einmalig ein Candle-Light-Dinner enthalten. Auch dieses war hervorragend. Die Auswahl der Speisen ist nicht abgehoben, sondern bodenständig und dennoch immer lecker (bspw. gab es über die Abende verteilt u.a. folgende Gänge: Melone mit Schwarzwaldschinken, Kürbisrahmsuppe, Wurstplatte, Salate, Gänseleber im Brikteig, Schweinemedallions mit Pfifferlingrahmsauce und Kartoffelgratin, zweierlei Schokomousse und Früchtebecher). Vor jedem Abendessen durften wir den ersten Hunger mit Brot und Schweineschmalz/Butter bekämpfen. Die Portionen sind angemessen, auf Grund der Qualität hätte ich allerdings gerne noch mehr gegessen (ein grds. Problem bei mir =)). Erwähnenswert zum Schluss: Meine Freundin hat diverse Lebensmittelallergien. Nachdem wir dies bei unserer Anreise adressiert hatten, wurde bei jedem Essensgang darauf geachtet, dass ihr keine unverträglichen Zutaten unterkamen. Bei Unsicherheit wurde sogar seitens der Küche nochmals nachgefragt. Bemerkenswert!
Sport Unterhaltung
Das Hotel verfügt über einen eigenen Wellnessbereich mit Sauna (ca. 80 Grad), Tepidarium (ca. 60 Grad), Dampfbad und kostenpflichtigem Whirlpool (3 € für 20min) sowie Solarium, Liegeraum und Hometrainer. Ein Pool ist nicht vorhanden, auf diesen konnten wir jedoch getrost verzichten, auf den in anderen Wellnesshotels üblichen 5x10 Metern kann man ohnehin nicht vernünftig schwimmen. Die in Kooperation mit einer Masseurin angebotenen Anwendungen sind ebenfalls zu empfehlen. Wir hatten eine Rücken- sowie eine Hot-Stone-Massage.
Die Zimmer sind einfach und rustikal gehalten, einen Flat-Screen-TV sowie eine Badewanne sucht man vergeblich. Ansonsten ist jedoch alles da, was man benötigt. Wer Wert auf den o.g. schönen Ausblick legt, sollte sicherheitshalber die etwas teureren Zimmer zur Südseite buchen.
Tipps & Empfehlung
Generell sollte bei der Reiseplanung darauf geachtet werde, dass, so unser Eindruck, der Norschwarzwald eher auf Sommertourismus ausgelegt ist und daher viele Ausflugsziele ab ca. November geschlossen haben. Falls man also auf diese Wert legt und bspw. nicht unbedingt ein romantisch verschneites Winterpanorama genießen will, sollte man den Urlaub ggf. in die Zeit zwischen März und Oktober legen. Für Familien mit Kindern ist die Hoteleigene Spielesammlung ein nettes Plus, die Abende dürften damit sicher nicht langweilig werden. Bei Anreise von Norden lohnen sich auf Hin- oder Rückweg Abstecher in das Panorama-Bad in Freudenstadt (eher mit Kindern, da es dort auch Rutsche und Sprungturm gibt) oder in die Caracalla-Therme in Baden-Baden (etwas teurer, besonders für Wärme-liebende und Saunagänger zu empfehlen).
Zusatzangaben zur Hotelbewertung Hotel Winterhaldenhof
| Was für ein Zimmer wurde bewertet? | Doppelzimmer Standard mit Blick zur Landseite |
| Entsprach das Hotel der Katalogbeschreibung? | Ja |
| Ist die Anzahl der Sterne des Hotels berechtigt? | Ja |